Годовщина свадьбы в Сан-Себастьяне
Здравствуйте, меня зовут Надежда, я живу на юге Франции, мне 46 лет и это мой второй пост в сообществе. Первый был полтора года назад, там я рассказывала о своих буднях, а здесь – праздничный день.
Итак, сегодня суббота 12 марта 2016 года, и мы поедем в Сан-Себастьян, он же Доностия (что, как ни удивительно, означает ровно одно и то же), отмечать семнадцатилетие нашей свадьбы. Строго говоря, официальная дата – 13 марта, но в этом году 13 попадает на воскресенье, а по воскресеньям интересующие нас места закрыты, поэтому адаптируемся к обстоятельствам.
Под катом 65 фото дома, Сан-Себастьяна, еды, океана, гор и даже немного котиков.
1. Семь утра. Подъем.
2. Кот ждет, когда его выпустят погулять. Выпускаю, но говорю, что к десяти он должен вернуться в дом. В противном случае придется просить соседку загнать его на ночевку вечером, кот делает вид, что все понял и мчится в сад.
3. Кофе на террасе с видом на Шафрана и цветущую камелию.
4. Утренняя зарядка. За зиму на мне самозародились лишние килограммы, надо с этим что-то делать.
5. Гантели, обруч, эластичная лента, прыгалки, раз-два-три, включаю музыку, поскакали! Выше ноги! Шире махи! Через тридцать минут, взмыленная, выхожу остывать в сад.
6. По дороге вспоминаю, что надо захватить горшок с черенком глицинии, мне нужно будет отдать его испанской подруге, когда буду забирать у нее свою новую мозаику в Сан-Себастьяне.
7. Восемь утра. Просыпается муж, я иду в душ.
8.
9.
10. Чемодан готов уже с вечера, осталось только положить в него косметичку.
11. Вечная проблема выбора.
12. Кот вернулся с прогулки, проверяет и в целом одобряет. Интересуются, не возьмут ли его с собой, ведь явно намечается что-то вкусное! А еще он очень любит кататься на машине и смотреть в окно на дорогу.
13. Жду мужа. Он еще за компьютером, отвечает на срочные письма по работе, пришедшие прошлой ночью.
14. Ну вот, все готово, можно выезжать.
15. Расчетное время прибытия – 12.29.
16. Погода пасмурная, горы все в облаках. Мы едем через Гасконь, слева – Ариосто и неистовый Роланд, справа – Дюма с д’Артаньяном, позади альбигойцы, вокруг – дорога Св. Якова, впереди по курсу – Америка, но нам сегодня не туда.
Обычно этот участок дороги пуст и безлюден, но в эту субботу трафик на удивление плотный: люди едут кататься на лыжах, за последние недели в горах выпало очень много снега и курорты переполнены туристами.
17. Где-то в середине пути небо начинает немного проясняться, после обеда обещают хорошую солнечную погоду. По обочинам дороги цветут одновременно мимозы и вишни, все смешалось в природе в этом году!
18. Через три часа мы уже в Сан-Себастьяне. Наша гостиница слева, на самом верху холма. Несмотря на солнце тут довольно ветрено, люди одеты многослойно, чтобы снимать одежду по мере повышения температуры.
19. Заселяемся в номер.
20. Любуемся видом из окна. Судя по всему сейчас тут проходят занятия по парусному спорту, муж в детстве, когда жил в Кале, тоже им занимался, на маленьких лодках под прелестным названием “Оптимист”. Океан, волны, шторм, ливень, а ты плывешь на крошке-“Оптимисте”, закладывая виражи (или правильнее сказать галсы?)
21. Спускаемся в бар выпить по коктейлю, ждем подругу, которая должна подъехать где-то к двум часам.
22. Наконец Изабель приезжает, я отдаю глицинию, забираю керамику и не могу удержаться – сразу распаковываю и любуюсь. Она сделана под заказ и по мерке, будет украшать собой цветочный бак в саду.
23. Спускаемся на пляж и идем гулять.
24.
25. Казалось бы не так далеко от нашего дома и та же широта – а климат категорически другой. Многие деревья уже распустились, цветут тюльпаны, а мимозы уже отцвели.
26. Время отлива. Длинное белое здание на берегу - центр талассотерапии, у нас там зарезервировано на пять вечера.
27. Но пока хорошо бы перекусить, я днем обычно не ем, а вот у мужа уже поселились в желудке дикие кошки.
28. Где-то в этой стороне есть очень милое местечко, мы там были с подругами два года назад. Работаю Сусаниным.
29. Лошадки! Карусели! Воздушные шарики и сахарная вата! Дайте всё!
30. Доходим до старого города, где кучкуются все бары с тапасами. Хотя тут и принято называть тапасы пинчосами, все вокруг говорят по-французски и на всякий случай уточняют, что пинчосы – это тапасы. Вообще французская речь звучит со всех сторон, если бы не вывески на испанском – можно было бы подумать, что мы и не уезжали из дома. У меня даже возник геополитический проект воссоединения Страны Басков под французским флагом. С точки зрения любви к хорошей еде мы – практически единый народ! А любовь к еде – отличное основание для взаимности. Я это поняла за 17 лет брака.
Мужчины в шарфиках – моя слабость. Судя по фотоаппарату – этот тоже турист, как и мы. Но почему с собакой? Надо было спросить. Или взять с собой Шафрана, чтобы другие тоже недоумевали.
31. Испанцы обедают поздно, в три часа все бары заполнены народом, но нам везет и мы занимаем свободный столик со стратегическим видом на прилавок.
32. Все очень вкусное и свежее. Я снимаю пробу с каждого экземпляра, чисто из любопытства.
33. Настроение заметно повышается по мере опустошения тарелок.
34.
35. Медленным шагом выдвигаемся в обратную сторону.
36. Загадочное здание с пронумерованными окнами, надо бы найти его в интернете, узнать, в чем тут смысл.
37. Мимо такой захватывающей красоты трудно пройти. Что имел в виду автор? Почему мучают птичку? По ком звонит колокольчик? Сколько стоит пиджак повара? Нам такой тоже нужен.
38. Порт и лодки. Муж недавно получил права на вождение моторных морских судов, теперь смотрит на все плавательные средства профессиональным взглядом, приценивается.
39. Монохром.
40. Погода резко изменилась, на небе тучи, начинается прилив.
41. Ху из IBI и почему он равен P? Тайна веков.
42. Некоторые энтузиасты продолжают упорно загорать. Надеюсь, они не забыли нанести солнцезащитный крем.
43. У нас еще есть 20 минут чтобы выпить кофе и посмотреть на гуляющих по пляжу.
44. Эта троица, две собаки и чайка, носилась безостановочно кругами минут десять подряд.
45. Золотая старость. Хочу в ее возрасте быть такой же беззаботной старушкой в шляпке. Шляпка у меня уже есть, осталось обзавестись возрастом и беззаботностью.
46. Кофе с корицей вместо шоколада, очень согревает.
47. Заодно учим баскский язык. Эскеррик аско – большое спасибо!
48. Почти два часа гидромассажа, плавания, турецких бань и прочих удовольствий. Внутри я не фотографировала из-за очень высокой влажности, это фото на выходе из центра. Водные процедуры возбуждают аппетит, мне это будет очень кстати сегодня вечером.
49. Тем временем прилив уже на самой высокой точке, волны выплескиваются на набережную, пляж исчез под водой.
50. Главное - вовремя отпрыгнуть.
51. Идем по графику: как раз есть время вернуться в гостиницу, отдохнуть и переодеться, чтобы быть в ресторане к половине девятого.
52. Проверяю показания браслета, для выходного дня достаточно неплохо: почти 12 километров прогулки.
53. На город опускаются сумерки, чайки ругаются из-за раздела добычи, прибой шумит. Жизнь прекрасна и вот-вот станет еще прекрасней.
54. Ровно 8.30, мы на месте. Нас ждет суровое испытание ужин из восьми перемен, и это не считая закусок, в трехзвездочном ресторане.
Муж в рубашке с запонками, костюме и галстуке смотрится на фоне большинства посетителей вызывающе. Многие пришли в джинсах, толстовках и кроссовках, куда катится мир! (вздыхает). Публика очень интернациональная: китайцы, японцы, бельгийцы, за соседним столом десяток человек из Швеции, основная масса – французы, немного испанцев, немцы и итальянцы.
55. Вообще-то мы планировали ужинать в другом месте, чуть более лучшем, но уже три месяца назад там все было забронировано, пришлось менять программу на ходу. Здесь тоже полный аншлаг, ни одного свободного столика, а говорят – кризис, кризис… Наверное, кризис не везде и не у всех.
Мы взяли дегустационное меню, чтобы попробовать все и сразу.
Закуски: фаршированные мидии, креветки, оливки и меренга из ингредиентов коктейля Bloody Mary.
56. Лангустин с копченым налимом, фуа-гра и тартар из говядины.
57. Зубатка со вкусом умами (считается пятым вкусом после соленого-сладкого-горького-кислого), треска и молочный поросенок.
58. Мороженое-мусс из кокоса и йогурт с ягодами.
59. Порции микроскопические, но каждый раз – взрыв вкуса, сервис на высоте, все практически безупречно. Ради одной винной карты я бы тут поселилась навеки, и цены вполне божеские, ну если не смотреть на Романе-Конти, но это отдельная история.
В очередной раз убеждаюсь, что муж готовит ничуть не хуже звездных шефов, но всегда интересно попробовать что-то новое и вдохновиться необычными идеями и методами сервировки (опять же не мыть потом посуду, что важно, во время своих кулинарных экзерсисов муж изводит колоссальное количество посуды, а мыть ее кому? Правильно, мне).
Заключительный аккорд – арманьяк 78-го года у камина.
60.
61.
62.
63. Уже наступило воскресенье. По дороге в гостиницу муж включает музыку. Valse russe – это вальс из фильма “Мой ласковый и нежный зверь”. Умиляюсь. Мимими. Даже и не знала, что он его себе записал на айпод.
64. Перед сном выходим на балкон полюбоваться на ночной залив, потом - в душ и спать без задних ног.
65. Уф! Какой длинный день, 18 часов! Зачитываю вслух “Доброй вам ночи, приятного сна! Желаю увидеть осла и козла! Осла до полночи, козла до утра. Доброй вам ночи, приятного сна!”
Делаю последнее фото часов на экране телефона – и на этом все. Спасибо, что были с нами!
Взято: odin-moy-den.livejournal.com