Накажи себя сама: что японцы запрещают беременным
---
Отсутствие присутствия на связи у меня говорит само за себя - отдохнула на совесть. Все как положено: лежала, ела мандарины, смотрела сериалы! Это была прекрасная неделя, никаких угрызений совести! Теперь только елку, как отработанный гештальт, очень хочется убрать.
С большим удовольствием проглотила 2 сезон "Короны", а еще прежде читала пару книг о жизни США до и после 2 Мировой войны . Будете смеяться, но один общий для всех этих вещей момент застрял в праздничном желе моего сознания. И в 30-е, и в 70-е годы 20 века у них там беременные женщины выпивали почем зря. Причем не алкоголички, а обычные, приличные - да что там, получается, сестра королевы тоже того, с порцией виски сообщает новость о прибавлении, и сестре беременной тоже выпить предлагает. И эти моменты упоминаются везде без всякой оценки, просто как деталь обстановки, то есть явно это было нормой. Получается, немалое количество детей 70-х годов вынашивались с употреблением алкоголя - те, кому сейчас 40-50. И вот как к этому относиться? Хоть начинай искать историю исследований по этому вопросу.
Ну и в тему новогодний разворот из японского женского журнала о здоровье. Там рассуждают о том, каких продуктов из праздничного меню стоит опасаться при беременности. Тут интересно два момента - во-первых, можно ли при этом деле икру и сырую рыбу, этот вопрос никогда не перестанет пылать огнем в не-рыбных странах )) Ну и во-вторых, что японцы понимают под праздничным меню.
Итак значит - сырая рыба! Написано, что для полной безопасности можно и исключить ее из питания, но если не переедать и употреблять только ту, в свежести которой вы уверены, то это не проблема. Рекомендуют быть осторожнее с тунцом из-за того, что он накапливает ртуть. Я смутно помню выкладки по тунцу, только запомнилось, что того сорта тунца, который накапливает много ртути, очень сложно съесть в опасном количестве, я бы даже сказала невозможно. Рекомендуемое безопасное количество - раз в неделю.
Канимисо - это краб и внутренности краба в раковине. Считается деликатесом, полезным для здоровья, однако, содержит кадмий и диоксин. Рекомендуется не чаще 1 раза в неделю и только 1 укус.
Икра - риск листериоза и большое количество соли, один укус на один прием, а вот как часто эти "укусы" совершать - не уточняют.
Симесаба - подмаринованная скумбрия, практически сырая. Рекомендуют есть только после тепловой обработки (гадость еще та).
Сырая ветчина - это риск токсоплазмоза, поэтому если уж невыносимо хочется, то только чуть-чуть.
Копченый лосось - очень любят японцы его в маленьких закусках для вечеринок - в маленьких, потому что продается в упаковках по 100-150 г и довольно дорого! Написано, что опять же листерии, которые погибают при термообработке и при заморозке. В продажу в японские магазины копченый лосось поступает как раз после заморозки, его и режут такими характерными лепесточками. По той же причине не рекомендуют сырой стейк, только в прожаренном виде.
С сырами забавно! Капрезе - рекомендуют моцареллу японского производства. Она по вкусовым качествам слабее настоящей - совсем нейтральная, без всяких оттенков, с чистым молочным вкусом, но зато из пастеризованного молока. С натуральными сырами - рекомендуют среди них выбирать плавленый сырок ))) в этом все отношение японцев к сырам вообще )) Для них любой сыр и плавленый сыр - это суть одно и то же.
Паштет из печени - содержит много витамина А, поэтому разовая норма - до 5 г паштета.
Яйца - сальмонеллез, только варить. Японцы вообще обожают сырые яйца, и считается, что они всегда безопасны - выливают их поверх горячего риса, разбалтывают и макают в них вареное мясо.
И только салатные листья можно жевать им безбоязненно!
Следующая группа сомнительных продуктов - не по возбудителям, а по соли и алкоголю. Вообще, японцев лишние калории, жир и соль в питании беременных пугают не меньше чем токсоплазма, за этим следят очень строго. Немудрено, булки с маслом подстерегают беспомощных созданий намного чаще и в большем количестве, чем исчезающе редкие инфекции. Хотя вред от них не так очевиден.
Умильные советы! Чтобы уменьшить в кушаньях количество соли - варите, варите дольше! :))) А тоненькая картошка фри содержит больше соли и жира, чем толстые куски :D Алкоголь в составе европейских десертов безвреден, если он выпарен. Алкоголь всех других видов запрещен, и советуют обратить внимание на то, что иногда напитки Non Alcohol все равно содержат 1% этого самого, поэтому рекомендуют выбирать те, где уточняется 0,00%. Рамен рекомендуют не доедать до конца и особенно оставлять бульон, ведь он насыщен жиром и солью.
И наконец калории.
Везде, где это возможно, рекомендуют разбавлять калорийные блюда сопроводительными овощами и зеленью, ее в японской кухне всегда предостаточно. Жареная курица - 3-4 маленьких кусочка или 1-2 больших. Если лапа потянулась к пицце - не больше 2 кусков от диаметра 25 см. Ребрышки? 120 г, да, с костями, это 2 штучки. Спагетти? Съедайте начинку, спагетти не полностью и соуса избегайте. Темпура - до 4-5 кусочков. Мороженое - в день не больше 150 г. Ну а что делать с куском торта?... Делить. Вначале угостить семью, а оставшееся мааааленькими кусочками, дооолго-долго :D
С большим удовольствием проглотила 2 сезон "Короны", а еще прежде читала пару книг о жизни США до и после 2 Мировой войны . Будете смеяться, но один общий для всех этих вещей момент застрял в праздничном желе моего сознания. И в 30-е, и в 70-е годы 20 века у них там беременные женщины выпивали почем зря. Причем не алкоголички, а обычные, приличные - да что там, получается, сестра королевы тоже того, с порцией виски сообщает новость о прибавлении, и сестре беременной тоже выпить предлагает. И эти моменты упоминаются везде без всякой оценки, просто как деталь обстановки, то есть явно это было нормой. Получается, немалое количество детей 70-х годов вынашивались с употреблением алкоголя - те, кому сейчас 40-50. И вот как к этому относиться? Хоть начинай искать историю исследований по этому вопросу.
Ну и в тему новогодний разворот из японского женского журнала о здоровье. Там рассуждают о том, каких продуктов из праздничного меню стоит опасаться при беременности. Тут интересно два момента - во-первых, можно ли при этом деле икру и сырую рыбу, этот вопрос никогда не перестанет пылать огнем в не-рыбных странах )) Ну и во-вторых, что японцы понимают под праздничным меню.
Итак значит - сырая рыба! Написано, что для полной безопасности можно и исключить ее из питания, но если не переедать и употреблять только ту, в свежести которой вы уверены, то это не проблема. Рекомендуют быть осторожнее с тунцом из-за того, что он накапливает ртуть. Я смутно помню выкладки по тунцу, только запомнилось, что того сорта тунца, который накапливает много ртути, очень сложно съесть в опасном количестве, я бы даже сказала невозможно. Рекомендуемое безопасное количество - раз в неделю.
Канимисо - это краб и внутренности краба в раковине. Считается деликатесом, полезным для здоровья, однако, содержит кадмий и диоксин. Рекомендуется не чаще 1 раза в неделю и только 1 укус.
Икра - риск листериоза и большое количество соли, один укус на один прием, а вот как часто эти "укусы" совершать - не уточняют.
Симесаба - подмаринованная скумбрия, практически сырая. Рекомендуют есть только после тепловой обработки (гадость еще та).
Сырая ветчина - это риск токсоплазмоза, поэтому если уж невыносимо хочется, то только чуть-чуть.
Копченый лосось - очень любят японцы его в маленьких закусках для вечеринок - в маленьких, потому что продается в упаковках по 100-150 г и довольно дорого! Написано, что опять же листерии, которые погибают при термообработке и при заморозке. В продажу в японские магазины копченый лосось поступает как раз после заморозки, его и режут такими характерными лепесточками. По той же причине не рекомендуют сырой стейк, только в прожаренном виде.
С сырами забавно! Капрезе - рекомендуют моцареллу японского производства. Она по вкусовым качествам слабее настоящей - совсем нейтральная, без всяких оттенков, с чистым молочным вкусом, но зато из пастеризованного молока. С натуральными сырами - рекомендуют среди них выбирать плавленый сырок ))) в этом все отношение японцев к сырам вообще )) Для них любой сыр и плавленый сыр - это суть одно и то же.
Паштет из печени - содержит много витамина А, поэтому разовая норма - до 5 г паштета.
Яйца - сальмонеллез, только варить. Японцы вообще обожают сырые яйца, и считается, что они всегда безопасны - выливают их поверх горячего риса, разбалтывают и макают в них вареное мясо.
И только салатные листья можно жевать им безбоязненно!
Следующая группа сомнительных продуктов - не по возбудителям, а по соли и алкоголю. Вообще, японцев лишние калории, жир и соль в питании беременных пугают не меньше чем токсоплазма, за этим следят очень строго. Немудрено, булки с маслом подстерегают беспомощных созданий намного чаще и в большем количестве, чем исчезающе редкие инфекции. Хотя вред от них не так очевиден.
Умильные советы! Чтобы уменьшить в кушаньях количество соли - варите, варите дольше! :))) А тоненькая картошка фри содержит больше соли и жира, чем толстые куски :D Алкоголь в составе европейских десертов безвреден, если он выпарен. Алкоголь всех других видов запрещен, и советуют обратить внимание на то, что иногда напитки Non Alcohol все равно содержат 1% этого самого, поэтому рекомендуют выбирать те, где уточняется 0,00%. Рамен рекомендуют не доедать до конца и особенно оставлять бульон, ведь он насыщен жиром и солью.
И наконец калории.
Везде, где это возможно, рекомендуют разбавлять калорийные блюда сопроводительными овощами и зеленью, ее в японской кухне всегда предостаточно. Жареная курица - 3-4 маленьких кусочка или 1-2 больших. Если лапа потянулась к пицце - не больше 2 кусков от диаметра 25 см. Ребрышки? 120 г, да, с костями, это 2 штучки. Спагетти? Съедайте начинку, спагетти не полностью и соуса избегайте. Темпура - до 4-5 кусочков. Мороженое - в день не больше 150 г. Ну а что делать с куском торта?... Делить. Вначале угостить семью, а оставшееся мааааленькими кусочками, дооолго-долго :D
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]