Путешествия по СССР. Грузинский калейдоскоп 1977 года. Часть 1
---
Продолжаем цикл "Путешествия по СССР". Мы в Грузии в 1977 году.
Передаю слово автору представленных слайдов, моему отцу Анатолию Сироте (turnepsik).
"Переехав через гору и спустясь в долину, осененную деревьями, я увидел минеральный ключ, текущий поперек дороги. Здесь я встретил армянского попа, ехавшего в Ахалцык из Эривани. «Что нового в Эривани?» — спросил я его. «В Эривани чума, — отвечал он, — а что слыхать об Ахалцыке?» — «В Ахалцыке чума», — отвечал я ему. Обменявшись сими приятными известиями, мы расстались» Мог ли я предполагать, читая в далекой юности эти пушкинские строки из «Путешествия в Арзрум», что когда-нибудь окажусь в Ахалцихе? Но именно сюда, к самой турецкой границе, привез нас из Тбилиси коллега моего товарища по путешествию Севы. (Нашей конечной целью была Сванетия, а по дороге предполагался осмотр городков, монастырей и крепостей южной Грузии.)
Грузинское застолье в АХАЛЦИХЕ
В Ахалцихе нас сразу же пригласили в ресторан на ужин, который давал в нашу честь некий Уважаемый человек из местных жителей. Поставили два маленьких столика, за которыми мы уселись впятером. Но вскоре в пустовавший до этого ресторан стали заходить люди. Они вели себя по-разному. Одни с деланной рассеянностью оглядывались, как бы неожиданно замечали Уважаемого человека и нас, сидящих возле него, радостно улыбались и приветствовали всю компанию. После чего Уважаемый человек делал пригласительный жест рукой, вновь прибывшие приближались к нам, и хозяин ресторана устанавливал новый столик. Другие, не разыгрывая этой комедии, сразу подходили к Уважаемому человеку и говорили: " Я узнал, что у тебя гости и пришел". Следовал тот же пригласительный жест и наша компания увеличивалась.
Количество столиков росло, и вскоре они занимали все место от одной стены ресторана до другой. Судя по разговорам за столом, гостями Уважаемого человека были местные «совслужащие». Началось типично грузинское застолье. Пели несколько заунывные, но очень слаженные песни, произносили возвышенные тосты. Наше застолье все больше напоминало сцены из популярного в те годы фильма Георгия Данелии "Не горюй" с молодым Вахтангом Кикабидзе.
Уважаемый человек, который возглавлял пиршество, призывал выпить за великих людей: «Не народы порождают их, а великие люди делают нас народом» - и мы радостно пили и за великих людей и за многое другое. Гости показывали какие-то свои таланты Один из них славился тем, что мог стоя выпить «из горла разом» бутылку вина, что он нам и продемонстрировал.
А я между тем пытался понять, что же это значит – "Уважаемый человек" - и спросил у своего соседа, почему, собственно, он так уважаем, что он такого сделал. "Он во время войны прошел в пехоте от Ахалцихе до Берлина и обратно, - ответили мне. Но чувствовалось, что уважали его не только за это. - А недавно он поссорился с Первым секретарем нашего райкома. Вошел к нему в кабинет, они о чем-то повздорили, он схватил со стола тяжелое мраморное пресс-папье и занес его над головой Секретаря райкома. К счастью, секретарь Секретаря, который, конечно же, подслушивал под дверью, вовремя вбежал и схватил Уважаемого человека за руку". Я с ужасом выслушал этот рассказ и спросил:
- И что же ему за это было?
- Кому?
- Уважаемому человеку.
- Ему? Ему ничего не было. А что ему может быть? Он же Уважаемый человек. А Секретаря райкома сняли.
- А его за что?
- Ну, так он же потерял лицо! Как он может руководить?
После этого я стал лучше понимать, кто такой "Уважаемый человек".
На следующее утро после пиршества все его участники опохмелялись в расположенном напротив ресторана подвальчике, вкушая хаш – что-то вроде горячего студня из говяжьих ножек. Это вкуснейшее блюдо традиционно едят мужчины после солидной выпивки, и оно очень помогает прийти в себя и прояснить голову.
Обильное застолье не помешало нашим путешественникам немного погулять по Ахалцихе (в переводе — Новая крепость, «Ахали цихе»). Этот город на реке Поцховис-Цкали (приток Куры), был основан в первой половине XII века. В XIV-XVI веках Ахалцихе был культурным, политическим и экономическим центром области Месхетия. В ходе русско-турецкой войны 1828—1829 года в августе 1828 года у стен Ахалцихе произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала И. Ф. Паскевича (9 тысяч человек) и 30-тысячной турецкой армией. Турецкие войска были разбиты и отступили. В 1829 году по итогам Адрианопольского мира Ахалцихе был присоединен к Российской империи. Современный Ахалцихе - районный центр Ахалцихского района, в 1977 году население Ахалцихе составляло около 25 000 человек.
Скромные кавказские домики Ахалцихе поражают изящными кронштейнами и многочисленными жестяными водостоками в виде длинношеих драконов. Как появился здесь этот декор, характерный скорее для старых европейских городов, – загадка. Сохранилась ли вся эта ажурная прелесть или на месте этих домиков стоят сейчас современные постройки?
Обветшалый курорт Абастумани
Небольшую остановку сделали в Абастумани. Этот горноклиматический курорт находится в 28 километрах к северо-западу от Ахалцихе на высоте 1250—1450 м. Он основан в середине XIX века. Население Абастумани в 1977 году было чуть больше 1 000 человек. Обветшалые, но благородные деревянные виллы Абастумани сохранили прелесть старого курорта.
Славная крепость Хертвиси
Еще одна достопримечательность недалеко от Ахалцихе - крепость Хертвиси. Она расположена на высоком холме над узком ущельем в месте, где река Паравани впадает в Куру (Мтквари). На протяжении веков вдоль Куры лежал торговый путь с Ближнего Востока на север, поэтому на берегах этой реки находится множество укреплений и замков. Крепость Хертвиси считается одной из старейших в Грузии, она неоднократно разрушалась, и когда мы увидели ее в 1977 году, она была в руинах. В наши дни крепость полностью восстановлена, в 2007 году она была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подземный монастырь Вардзиа
Ярчайшим впечатлением этой поездки стал пещерный монастырский комплекс Ва́рдзиа в Джавахетии, примерно в 100 км к югу от Боржоми. Ансамбль монастыря Вардзиа создавался в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии в долине реки Куры (Мтквари) монастырь-крепость перекрывал ущелье Куры от вторжения иранцев и турок с юга. На протяжении 900 метров вдоль левого берега Куры в отвесном туфовом склоне горы Эрушети (Медвежья) высечено около 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы. Первоначально все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195 годах, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.
В 1283 произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. Около двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, комплекс Вардзиа утратил оборонное значение. Тем не менее в конце XIII — начале XIV веков монастырь восстанавливался и достраивался; снаружи была возведена колокольня.
В 1551 году монастырь захватили и частично разрушили войска персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века он был захвачен турками. В 1828 Джавахетию освободили от турок русские войска. Спустя некоторое время православные греки возобновили монастырскую жизнь в Вардзиа.
В советскую эпоху монашество в Грузии упразднили; в 1938 году комплекс Вардзиа сделали музеем-заповедником. В 1980-е годы, при Католикосе-Патриархе Грузии Илии II, началось возрождение монашеской жизни в Вардзиа. Ныне Вардзиа - действующий монастырь и одна из главных туристических достопримечательностей южной Грузии.
Все слайды сделаны Анатолием Сиротой (turnepsik) в 1977 году фотоаппаратом "Киев"
на цветной обращаемой пленке ORWO CHROM UT18, производство ГДР.
Слайды отсканированы мною в 2017 году на слайд-сканере Plustek OpticFilm 7600i.
Продолженiе будетъ!
Взято: foto-history.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]