Празднование Рождества: обычаи разных народов
---
Рождество — великий христианский праздник, получивший статус государственного более, чем в 100 странах мира. Рождественские традиции за много лет существования тесно переплелись с народными. Нельзя отметить Рождество неправильно. Смысл и суть обычаев одинаковы во всех точках планеты: радость и торжество, связанные с памятью о рождении Иисуса. Символы, гимны, порядок проведения праздника могут отличаться. Посмотрим, какие особенности имеет празднование Рождества у разных народов.
Рождество в России
Готовиться к празднованию на Руси всегда начинали накануне. В день перед Рождеством (Сочельник) обязательно убирали и мыли дом, готовили новую одежду, варили кашу-кутью. В древности кутью, которую еще называют сочивом, приготавливали из разных круп, заправляли растительным маслом, маковым молочком. Позже сочиво стали варить из риса, добавляя сушеные фрукты, мед, измельченные орехи. Трапезничали в Сочельник в полной тишине.
В сумерках по домам начинали ходить «ряженые», петь песенки-колядки с благими пожеланиями хозяевам, в ответ получая угощение или несколько монет. В полночь начиналось богослужение в храме. В само Рождество стол отличался обилием и разносолами. На стол выставляли все самое вкусное: много мясных блюд, блины с начинками, сбитень, холодец, домашнюю колбасу, самодельные пряники. В центр ставили жареного гуся или поросенка, начиненного кашей. Смысл такого разнообразия сводился к примете: щедрый стол в Рождество — к обильному году.
Атрибутом Рождества во все времена была наряженная елка. Также устанавливали вручную изготовленные макеты вертепа — грота или пещеры, где в яслях родился Иисус. Рядом с младенцем обычно помещали фигурки Богоматери, ангелов, пришедших поклониться пастухов и животных. С начала XX века рождественские подарки детишкам стал разносить Дед Мороз.
Рождество в Финляндии
Его начали праздновать сразу, как было принято христианство. Но старые языческие обычаи переплелись с православными, полученная комбинация традиций дожила до наших дней. В Сочельник дома так же обходят ряженые, поют колядки и рождественские гимны. На елке стала красоваться Вифлеемская звезда: знамение, возвестившее о рождении Иисуса.
В канун Рождества финны особенно тщательно выполняют домашнюю работу, заканчивают ее до сумерек и ложатся спать: чтобы подготовиться к ночной службе. На дверях и окнах домов оставляют нарисованные кресты. Это отпугивает от домашнего очага нечисть. Один из атрибутов праздника — рождественский сноп из колосьев пшеницы, который вывешивается снаружи дома, над входной дверью. Также, Сочельник — время совместного, семейного посещения сауны.
В финской семье рождественский стол традиционно должен украшать запеченный окорок. Овощные запеканки тоже неотъемлемо появляются в меню. На десерт подают имбирное печенье, а также фигурки из имбирного теста. Главный напиток — горячий глег на основе красного вина со специями, миндалем, сухофруктами.
Рождество в Японии
Для религиозных христиан-японцев Рождество — время свершения добрых дел, помощи нуждающимся, благотворительных пожертвований. Праздничные службы посещаются только в национальных одеждах. Японцы заблаговременно украшают города, используя для этого гирлянды и искусственные елки всевозможных расцветок. В магазинах продается заменитель настоящего снега и любой желающий может создать подходящий к случаю антураж.
Традиционной рождественской едой у японцев является торт из бисквита с кремом и свежей клубникой.
Рождество в Италии
Итальянцы взаимно одаривают друг друга на Рождество, надеясь на счастливый и удачный год. Существует древнее поверье: избавляться от всего старого хлама, что накопился в доме. Это делают через окна и двери, выбрасывая, подчас, довольно увесистые вещи. Торжественную ночную мессу служит сам Папа. Войти в собор в это время дозволительно каждому. В яслях перед собором обязательно появляется «святой младенец».
А рождественские подарки итальянским детишкам приносит старуха Бефана, влетая на метле через дымоход.
Рождество в России
Готовиться к празднованию на Руси всегда начинали накануне. В день перед Рождеством (Сочельник) обязательно убирали и мыли дом, готовили новую одежду, варили кашу-кутью. В древности кутью, которую еще называют сочивом, приготавливали из разных круп, заправляли растительным маслом, маковым молочком. Позже сочиво стали варить из риса, добавляя сушеные фрукты, мед, измельченные орехи. Трапезничали в Сочельник в полной тишине.
В сумерках по домам начинали ходить «ряженые», петь песенки-колядки с благими пожеланиями хозяевам, в ответ получая угощение или несколько монет. В полночь начиналось богослужение в храме. В само Рождество стол отличался обилием и разносолами. На стол выставляли все самое вкусное: много мясных блюд, блины с начинками, сбитень, холодец, домашнюю колбасу, самодельные пряники. В центр ставили жареного гуся или поросенка, начиненного кашей. Смысл такого разнообразия сводился к примете: щедрый стол в Рождество — к обильному году.
Атрибутом Рождества во все времена была наряженная елка. Также устанавливали вручную изготовленные макеты вертепа — грота или пещеры, где в яслях родился Иисус. Рядом с младенцем обычно помещали фигурки Богоматери, ангелов, пришедших поклониться пастухов и животных. С начала XX века рождественские подарки детишкам стал разносить Дед Мороз.
Рождество в Финляндии
Его начали праздновать сразу, как было принято христианство. Но старые языческие обычаи переплелись с православными, полученная комбинация традиций дожила до наших дней. В Сочельник дома так же обходят ряженые, поют колядки и рождественские гимны. На елке стала красоваться Вифлеемская звезда: знамение, возвестившее о рождении Иисуса.
В канун Рождества финны особенно тщательно выполняют домашнюю работу, заканчивают ее до сумерек и ложатся спать: чтобы подготовиться к ночной службе. На дверях и окнах домов оставляют нарисованные кресты. Это отпугивает от домашнего очага нечисть. Один из атрибутов праздника — рождественский сноп из колосьев пшеницы, который вывешивается снаружи дома, над входной дверью. Также, Сочельник — время совместного, семейного посещения сауны.
В финской семье рождественский стол традиционно должен украшать запеченный окорок. Овощные запеканки тоже неотъемлемо появляются в меню. На десерт подают имбирное печенье, а также фигурки из имбирного теста. Главный напиток — горячий глег на основе красного вина со специями, миндалем, сухофруктами.
Рождество в Японии
Для религиозных христиан-японцев Рождество — время свершения добрых дел, помощи нуждающимся, благотворительных пожертвований. Праздничные службы посещаются только в национальных одеждах. Японцы заблаговременно украшают города, используя для этого гирлянды и искусственные елки всевозможных расцветок. В магазинах продается заменитель настоящего снега и любой желающий может создать подходящий к случаю антураж.
Традиционной рождественской едой у японцев является торт из бисквита с кремом и свежей клубникой.
Рождество в Италии
Итальянцы взаимно одаривают друг друга на Рождество, надеясь на счастливый и удачный год. Существует древнее поверье: избавляться от всего старого хлама, что накопился в доме. Это делают через окна и двери, выбрасывая, подчас, довольно увесистые вещи. Торжественную ночную мессу служит сам Папа. Войти в собор в это время дозволительно каждому. В яслях перед собором обязательно появляется «святой младенец».
А рождественские подарки итальянским детишкам приносит старуха Бефана, влетая на метле через дымоход.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]