500 километров по итальянским Альпам и как мы пожадничали 40 евро на швейцарский дорожный сбор
---
Все последние годы я сильно игнорировал Европу, путешествуя преимущественно по странам Африки, Азии и Южной Америки. Что я не видел в Европе? Побывал там везде, кроме одной единственной Андорры. Сотни церквей, замков и музеев, которые в какой-то момент начинают казаться одинаковыми и скучными. Этой зимой я провел в Европе месяц и все еще нахожусь тут, а конкретно в Риме. И столько всего интересного довелось увидеть! Начиная с уникального музея Арнольда Шварцнеггера в Австрии и катакомб со скелетами в Чехии и заканчивая восхитительными альпийскими пейзажами и крохотными и гордыми микрогосударством Сан-Марино и виллой Гитлера в Баварии. Добавим к этому отличный внедорожник Skoda Kodiaq, на котором за последние десять дней накрутил 3800 километров и получаем настоящий Предновогодний кайф!
Изначально в моем маршруте была Швейцария. Собирался, двигаясь из Италии на Германию, проехать восток Швейцарии и посетить в числе прочего могилу моего любимого писателя, Эриха Марии Ремарка на берегу озера Лугано. Днем ранее мы приехали в итальянский городок Комо, близ швейцарской границы и с утра отправились в соседнее государство, до которого от нашей гостиницы всего минут десять езды. И что вы думаете? Там натуральная граница, несмотря на шенгенские соглашения, всех останавливают, через одного проверяют документы. Но самое неприятное в том, что швейцарские таможенники (Швейцария вошла в шенген, но не в Европейский союз) внимательно проверяют каждую машину, пересекающую их границу. И если у вас нет "виньетки" (наклейки на лобовом стекле) на право проезда по швейцарским автодорогам, то вас заставляют ее купить. И стоит она 40 франков, что соответствует 37 евро. Дается на год и в целом недорого, если сравнить с 10 евро на 10 дней для Австрии (на год там больше 100 евро), или похожей суммой для Словакии и Венгрии. Но нам зачем годовая виньетка, если мы въезжаем в страну на четыре часа? Через неделю нас вообще в Европе не будет.
Развернулись и поехали назад в Италию, решив пересечь границу в другой точке, например на горной дороге близ Сигигнолы, вы видите ее на карте в качестве отправной точки маршрута. Покрутились полчаса по серпантинам и действительно спокойно пересекли границу и заехали в Швейцарию без виньетки, там нет никакой границы и никто ничего не проверяет. Была мысль остаться в Швейцарии, но взглянув на онлайн карту мы поняли, что таки лучше этого не делать. Проблема в том, что большинство подобных маленьких дорог закрыты в зимнее время из-за снегопадов и может так статься, что выезжать далее на Австрию, либо Германию придется по автобану, где точно проверят наличие виньетки. А ее, родимой, нет, причем штраф за ее отсутствие составляет 700(!) евро. Ограничимся тогда кратенькой поездкой к могиле Ремарка (об этом ниже) и вернемся в Италию.
А какие там фантастические виды в этой Сигигноле!
В этой точке, на высоте 1320 метров над уровнем моря, абсолютно фантастическая панорама на швейцарскую часть озера Лугано и одноименный город. Взгляните -
Приезжающие сюда туристы клеют всякую фигню, но обратите внимание на наклейку "Refuges NOT welcome", это к вопросу о реальной, а не показушной европейской "толерантности" -
Детская плошадка уже в Швейцарии, а я стою в Италии -
Трудно сказать, бывают ли детишки на этой забытом богом площадке в горах, но создана она в память об итальянской медсестре Лауре Скотти, работавшей по гуманитарной линии и трагически погибшей в Косово в 1999 во время авиакатастрофы -
Виды такие, что невольно теряете дар речи -
Между прочим, это каток и если у вас есть коньки, вы можете покататься здесь, причем половина катка находится в другом государстве. Как мир тесен -
Съездили мы в Швейцарию, но задерживаться там особо не стали. Штраф за езду без виньетки, как уже говорилось, достигает 700 евро и это не входило в наши планы. Прокатились до могилы Ремарка близ Лугано (об этом расскажу позже) и вернулись в Италию. Спустились к берегам озера Комо и двинулись на север, вглубь альпийской Италии -
Система озер здорово напоминает черногорскую Боку Которску, вы не находите? Фактически, тут несколько озер, соединенных между собой и называемых единым названием Комо. Дорога то и дело ныряет в маленькие и колоритные городки в венецианском стиле, где я ощущаю себя в Черногории -
Зимой здесь пустынно и нет проблем с парковками, зато в честь Рождества закрыты на клюшку почти все центры техобслуживания и мы никак не можем помыть машину -
Заночевали в какой-то деревушке, чье название запамятовал и утром нас ждут почти 500 километров пути через перевалы и ущелья итальянских Альп -
Снега сменяются зелеными долинами, а долины тут же скрываются за очередным высокогорным перевалом -
В Швейцарию мы таки заехали еще раз, примерно на час, поскольку итальянская дорога была закрыта из-за снегопада на перевале. Проехали без виньетки немного переживая, но вскоре вернулись в Италию, кстати на фотографии внизу швейцарская деревушка, которую снимаю уже с итальянской территории -
Наглухо замерзший водопад -
А горы все выше -
Как я соскучился по настоящей зиме! Но вот даже не русской-морозной, а скорее многоснежной, но теплой. За бортом -2 градуса, самое то под Новый год -
Незадолго до нашего появления здесь прошел ратрак, расчищающий дороги от снега и льда. Буквально за пару часов до того, дорога была закрыта и если бы воля случая, могли бы застрять тут как минимум до утра. Благо, что неподалеку был мотель -
А сейчас мы едем в красивейший монастырь, расположенный в глубоком ущелье. Он не только красив с точки зрения архитектурной, но и считается тем местом, где заждавшиеся малыша родители молят бога о своем маленьком счастье. И говорят, что срабатывает! Место интересное, расскажу завтра.
Несколько слов по дорожным расходам в Альпах. Принято считать, что в эти места ездят исключительно состоятельные люди и что все баснословно дорого и шикарно. Это не так. Все отели мы находили за день до вселения, поскольку наш маршрут регулярно менялся под влиянием настроения и сиюминутных желаний поехать туда, либо сюда. Бронировали банально на Booking.com и ни разу двухместный номер с завтраком не стоил дороже 45 евро. Впрочем, вру, один раз заплатили 60, но просто там было очень круто и горячие ванны под открытым небом и снегом вокруг. Хотели попробовать. Еще одно наблюдение: в Италии альпийские отели ничуть не хуже швейцарских и австрийских, но в среднем на 50% дешевле. Если в Италии мы находили жилье в пределах 45 евро, то например в десяти километрах оттуда в Австрии не было ничего, что дешевле 70-80. А природа такая же.
Платные итальянские скоростные дороги заканчиваются в Альпах, так что эта статья расходов (весьма немалая, в среднем 1 евро за каждые 10км трассы) отпадает. Бензин в Италии дорогой, в среднем 1,4-1,5 евро за литр. Причем, на скоростных трассах его стоимость доходит до баснословных 1,75 евро за литр. Например, в Австрии и Германии бензин стоит в среднем 1,1-1,2 евро литр.
Посещение разного рода замков, национальных парков и музеев - не платили ни разу. Во-первых, многие музеи и замки в Альпах закрыты на зиму, поэтому вы сможете их сфотографировать исключительно снаружи. Что касается шикарных природных парков, то зимой они тоже закрыты, но! Их посетить вы все равно можете, просто игнорируете подобного рода табличики и идете себе по тропинке -
Изначально в моем маршруте была Швейцария. Собирался, двигаясь из Италии на Германию, проехать восток Швейцарии и посетить в числе прочего могилу моего любимого писателя, Эриха Марии Ремарка на берегу озера Лугано. Днем ранее мы приехали в итальянский городок Комо, близ швейцарской границы и с утра отправились в соседнее государство, до которого от нашей гостиницы всего минут десять езды. И что вы думаете? Там натуральная граница, несмотря на шенгенские соглашения, всех останавливают, через одного проверяют документы. Но самое неприятное в том, что швейцарские таможенники (Швейцария вошла в шенген, но не в Европейский союз) внимательно проверяют каждую машину, пересекающую их границу. И если у вас нет "виньетки" (наклейки на лобовом стекле) на право проезда по швейцарским автодорогам, то вас заставляют ее купить. И стоит она 40 франков, что соответствует 37 евро. Дается на год и в целом недорого, если сравнить с 10 евро на 10 дней для Австрии (на год там больше 100 евро), или похожей суммой для Словакии и Венгрии. Но нам зачем годовая виньетка, если мы въезжаем в страну на четыре часа? Через неделю нас вообще в Европе не будет.
Развернулись и поехали назад в Италию, решив пересечь границу в другой точке, например на горной дороге близ Сигигнолы, вы видите ее на карте в качестве отправной точки маршрута. Покрутились полчаса по серпантинам и действительно спокойно пересекли границу и заехали в Швейцарию без виньетки, там нет никакой границы и никто ничего не проверяет. Была мысль остаться в Швейцарии, но взглянув на онлайн карту мы поняли, что таки лучше этого не делать. Проблема в том, что большинство подобных маленьких дорог закрыты в зимнее время из-за снегопадов и может так статься, что выезжать далее на Австрию, либо Германию придется по автобану, где точно проверят наличие виньетки. А ее, родимой, нет, причем штраф за ее отсутствие составляет 700(!) евро. Ограничимся тогда кратенькой поездкой к могиле Ремарка (об этом ниже) и вернемся в Италию.
А какие там фантастические виды в этой Сигигноле!
В этой точке, на высоте 1320 метров над уровнем моря, абсолютно фантастическая панорама на швейцарскую часть озера Лугано и одноименный город. Взгляните -
Приезжающие сюда туристы клеют всякую фигню, но обратите внимание на наклейку "Refuges NOT welcome", это к вопросу о реальной, а не показушной европейской "толерантности" -
Детская плошадка уже в Швейцарии, а я стою в Италии -
Трудно сказать, бывают ли детишки на этой забытом богом площадке в горах, но создана она в память об итальянской медсестре Лауре Скотти, работавшей по гуманитарной линии и трагически погибшей в Косово в 1999 во время авиакатастрофы -
Виды такие, что невольно теряете дар речи -
Между прочим, это каток и если у вас есть коньки, вы можете покататься здесь, причем половина катка находится в другом государстве. Как мир тесен -
Съездили мы в Швейцарию, но задерживаться там особо не стали. Штраф за езду без виньетки, как уже говорилось, достигает 700 евро и это не входило в наши планы. Прокатились до могилы Ремарка близ Лугано (об этом расскажу позже) и вернулись в Италию. Спустились к берегам озера Комо и двинулись на север, вглубь альпийской Италии -
Система озер здорово напоминает черногорскую Боку Которску, вы не находите? Фактически, тут несколько озер, соединенных между собой и называемых единым названием Комо. Дорога то и дело ныряет в маленькие и колоритные городки в венецианском стиле, где я ощущаю себя в Черногории -
Зимой здесь пустынно и нет проблем с парковками, зато в честь Рождества закрыты на клюшку почти все центры техобслуживания и мы никак не можем помыть машину -
Заночевали в какой-то деревушке, чье название запамятовал и утром нас ждут почти 500 километров пути через перевалы и ущелья итальянских Альп -
Снега сменяются зелеными долинами, а долины тут же скрываются за очередным высокогорным перевалом -
В Швейцарию мы таки заехали еще раз, примерно на час, поскольку итальянская дорога была закрыта из-за снегопада на перевале. Проехали без виньетки немного переживая, но вскоре вернулись в Италию, кстати на фотографии внизу швейцарская деревушка, которую снимаю уже с итальянской территории -
Наглухо замерзший водопад -
А горы все выше -
Как я соскучился по настоящей зиме! Но вот даже не русской-морозной, а скорее многоснежной, но теплой. За бортом -2 градуса, самое то под Новый год -
Незадолго до нашего появления здесь прошел ратрак, расчищающий дороги от снега и льда. Буквально за пару часов до того, дорога была закрыта и если бы воля случая, могли бы застрять тут как минимум до утра. Благо, что неподалеку был мотель -
А сейчас мы едем в красивейший монастырь, расположенный в глубоком ущелье. Он не только красив с точки зрения архитектурной, но и считается тем местом, где заждавшиеся малыша родители молят бога о своем маленьком счастье. И говорят, что срабатывает! Место интересное, расскажу завтра.
Несколько слов по дорожным расходам в Альпах. Принято считать, что в эти места ездят исключительно состоятельные люди и что все баснословно дорого и шикарно. Это не так. Все отели мы находили за день до вселения, поскольку наш маршрут регулярно менялся под влиянием настроения и сиюминутных желаний поехать туда, либо сюда. Бронировали банально на Booking.com и ни разу двухместный номер с завтраком не стоил дороже 45 евро. Впрочем, вру, один раз заплатили 60, но просто там было очень круто и горячие ванны под открытым небом и снегом вокруг. Хотели попробовать. Еще одно наблюдение: в Италии альпийские отели ничуть не хуже швейцарских и австрийских, но в среднем на 50% дешевле. Если в Италии мы находили жилье в пределах 45 евро, то например в десяти километрах оттуда в Австрии не было ничего, что дешевле 70-80. А природа такая же.
Платные итальянские скоростные дороги заканчиваются в Альпах, так что эта статья расходов (весьма немалая, в среднем 1 евро за каждые 10км трассы) отпадает. Бензин в Италии дорогой, в среднем 1,4-1,5 евро за литр. Причем, на скоростных трассах его стоимость доходит до баснословных 1,75 евро за литр. Например, в Австрии и Германии бензин стоит в среднем 1,1-1,2 евро литр.
Посещение разного рода замков, национальных парков и музеев - не платили ни разу. Во-первых, многие музеи и замки в Альпах закрыты на зиму, поэтому вы сможете их сфотографировать исключительно снаружи. Что касается шикарных природных парков, то зимой они тоже закрыты, но! Их посетить вы все равно можете, просто игнорируете подобного рода табличики и идете себе по тропинке -
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]