Большая политика
23.12.2017 239 0 0 tnenergy

Большая политика

---
0
В закладки
МИД РФ на днях озаботился Фукусимой:

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о намерении Японии сбросить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС Фукусима, в Тихий океан

МИД РФ, ОПУБЛИКОВАНО 20.12.2017

Вопрос: Как бы вы могли прокомментировать появившиеся в японской и британской прессе сообщения о намерении Японии слить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС Фукусима, в Тихий океан?

Ответ: Встревожены регулярно появляющимися в СМИ сообщениями о намерении японской кампании ТЕРСО - оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" - произвести масштабный слив жидких радиоактивных отходов, образовавшихся в результате катастрофы на этой атомной станции, в океан.

В частности, прозвучавшими в июле 2017 года заявлениями руководителя ТЕРСО Такаси Кавамуры, а также последними публикациями в ряде зарубежных газет, в частности "Independent" и "Japan News".

Отмечаем, что речь идёт о сотнях тысяч тонн радиоактивной воды. Считаем, что такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана. Это нанесет удар по японским рыбакам а, возможно, и по жителям прибрежных районов в целом.

Не исключаем и вероятность трансграничного ущерба. Сброс радиоактивной воды может негативно сказаться на интересах рыболовства нашей страны и других государств региона.

Полагаем, что правительство Японии должно запретить сбрасывать радиоактивную воду в океан и найти способы безопасной переработки образовавшихся в результате фукусимской катастрофы отходов.

Если у Японии нет таких технологий, она могла бы обратиться за содействием к мировому сообществу.

====

Большая политика Японии, результате, радиоактивной, аварии, океан, может, намерении, частности, могла, отходов, ТЕРСО, японской, сообщения, катастрофы, слить, масштабный, кажется, Однако, образовавшихся, трития

Моделирование распространения неконтролируемого сброса Cs137 во время аварии на Фукусимской АЭС в океане. Шкала в беккерелях Предельная допустимая концентрация трития в питьевой воде - ~8000 Бк, объем сброса в беккерелях примерно соотвествует Cs137 в этой модели. 

Если не знать контекст, то это заявление кажется рутиной - представители МИД озабочиваются по совершенно разным поводам по 5 раз на дню. Однако, в своем исследовании проблемы радиоактивной воды на Фукусиме я показывал, что безопасный слив радиоактивной воды - дело техники (т.е. ее можно слить безопасно, т.к. после очистки там остается только тритий в невысокой концентрации), и что это позволило бы съэкономить TEPCO несколько миллиардов долларов.

Однако, организации, типа Areva, Kurion, Росатом, которые предлагают потратить эти миллиарды долларов на их оборудование для очистки воды от трития были бы весьма недовольны таким развитием событий. Отсюда, как мне кажется, вытекает эта озабоченность МИД - негоже вот так вот взять и не дать Росатому заработать. Во всяком случае, последняя фраза из сообщения МИД заставляет подозревать, что это не гуманитарно-экологическая инициатива изнутри самого министерства.

Понятно, большая политика - большие деньги, но на мой взгляд вот так играть на радиофобии ради сиюминутных прибылей чревато. Недавняя истерика вокруг рутения могла бы и заставить подумать, как подобное отношение к делу может больно ударить по лбу в следующий раз.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]