21.12.2017 432 0 0 nikonofficial

Я | ИНТЕРВЬЮ

---
0
Фокус Дениса Черепко, как фотографа, сейчас направлен на семейную и детскую фотосъемку. В своей работе Денис использует камеры Nikon D800, Nikon D810, объективы AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED, AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED, AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR, AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II и другие: “Мой девиз в работе — наша память безгранична, a фотография вечна! Поэтому от фотографа зависит, каким запомнится определённый момент жизни, который будет передаваться из поколения в поколение как память!”

Я  | ИНТЕРВЬЮ NIKKOR, Nikon, Объектив, Камера, расстояние, Диафрагма, Выдержка, Фокусное, 70200mm, фотографа, фотографии, 1424mm, своей, которые, съемки, какой, можно, решил, камеру, самой

Денис, когда вы увлеклись фотографией, и что подтолкнуло вас стать профессиональным фотографом?

Мы очень часто путешествуем с семьей по разным странам и городам, и из путешествия в путешествие мы использовали старенькую цифровую мыльницу. То есть фотографии из отпусков были, но не радовали своей яркостью и четкостью. В 2012 году перед очередной поездкой я решил купить профессиональную камеру Nikon D800. Эта модель была самой последней в своей линейке, поэтому я решил, что с этой камерой мои фотографии «заживут самой насыщенной и яркой жизнью», и я не прогадал…

В то время я работал в иностранной компании, и не задумывался уходить из нее, чтобы стать фотографом. Я просто фотографировал для души, но старался делать это качественно посредством обучения через книги и просмотра видео на YouTube.

2016 год стал для меня поворотным. В начале года я окончил месячные курсы по искусству фотографии, что позволило мне раскрыть в себе задатки фотографа. А еще через месяц я уже фотографировал леденящие просторы озера Байкал, в рамках фототура, который подарила мне моя супруга. Эта поездка дала мне многое: умения чувствовать природу, навыки пейзажной съемки, практику в поисках правильного ракурса и вида, и самое главное — я понял, что хочу заниматься фотографией профессионально!

Так и началась моя карьера профессионального фотографа.

А кем вы хотели стать в детстве? О какой карьере мечтали?

Особой детской мечты я не имел, уж слишком много житейских забот было, которые отнимали всё мое время. Помню, что после 11 класса я решил поступить в военное училище, но меня не взяли. Теперь понимаю, что к счастью! Я поступил в технический колледж на специальность техник-механик, и далее успешно проработал 6 лет на местном предприятии, после ушел работать в иностранную компанию и остался там еще на 10 лет. Работе всегда отдавался на 100%, но последние пару лет душа требовала иного, нового, непонятного для меня.

Ваши работы уже участвовали в выставках? Назовите съемки, которыми вы гордитесь больше всего.

В выставках поучаствовать я еще не успел, но в различных конкурсах участвую регулярно.

Моей самой любимой съемкой за 1,5 года профессиональной деятельности является съемка на озере Байкал. Местная природа будоражит воображение, дает энергию и возможность творить и ночью и днем. Зимой озеро особенно прекрасно, ведь можно увидеть застывшие волны, безумно красивые узоры на льду, можно добраться пешком до тех мест, куда летом с трудом на лодке доплывают. Видимо я все еще под глубоким впечатлением от природной красоты и мощи этого места!

Можете назвать свой любимый жанр? В какой обстановке и где вам нравится снимать больше всего?

Мои любимые жанры — это пейзажная и детская фотография. Природа — это уникальная фото-зона с огромными возможностями для фотографов. Естественный свет, первозданная красота природы, дождь, снег, туман, солнце — все это способствует созданию живых снимков, непохожих друг на друга.

А детская фотография — моя особая любовь. Она способна вызвать самые положительные эмоции даже у самого эмоционально скупого человека. К любому жанру я отношусь уважительно, без категоричности. Ведь завтра может все измениться и из любимого жанра можно плавно уйти в жанр, которым никогда не занимался прежде.

Почему вы всё-таки выбрали Nikon?

До покупки своей первой камеры мне довелось подержать в руках камеру Nikon D90. Она настолько удобно легла у меня в руке (а это немало важный критерий выбора), что я однозначно решил приобрести для себя именно Nikon.

И какой набор фототехники вы используете при съемке?

Сейчас я снимаю при помощи Nikon D800, Nikon D810 и D4S в редких случаях. Менять бренд не собираюсь, а наоборот хочу пополнить свою линейку камерой D850.

Любимый для меня набор линз — это AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED и AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II. Эти объективы могут перекрыть все фокусные расстояния, а их открытая диафрагма может придать художественную красоту фотографии.

Если подходить более творчески к съемке, то это, конечно, фикс-объективы, в моем арсенале это — AF-S NIKKOR 35mm f/1.4G в паре с AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G.

Для более детальной проработки картинки я, конечно, использую макро-объектив AF-S VR Micro-NIKKOR 105mm f/2.8G IF-ED.

Если я хочу получить более объемную фотографию и захватить как можно больше в кадре, то я использую широкоугольный объектив AF-S NIKKOR 14-24mm f/2.8G IF-ED. Его безупречное стекло и широкий угол при таком фокусном расстоянии дают минимум искажения в пространстве по краю кадра.

Как вы считаете, какие важные качества должны быть у фотографа?

Понимание и умения видеть свет — важнейший навык любого фотографа! На втором месте — это композиция. А также немаловажную роль играет технически грамотно сделанный кадр. Все эти 3 параметра и делают фотографию красивой и живой.

Перед съемкой я заранее готовлюсь, составляю сценарий, где четко прорисовываю для себя какой кадр я хочу получить и что мне для этого нужно сделать. И уже непосредственно во время фотосъемки я стремлюсь сделать то, что задумал. А если идти на фотосессию без идеи в голове, то и получается непонятно что…

Что же вас вдохновляет и дает идеи для съемки? Как вы находите идеальный ракурс для съемки?

Мне нравится сам процесс съемки. А идеи я беру, как правило, из обычных жизненных историй, которые окружают нас каждый день, но которые мы не замечаем или пропускаем из-за спешной жизни.

Как правило, на многих семинарах и лекциях по фотографии, ведущие специалисты направляют начинающих фотографов в музеи изучать работы великих художников, для того чтобы развить в себе умение видеть кадр. Да, здорово посмотреть на чужой опыт, но все-таки лучше доверять своему чутью и внутреннему видению при построении кадра. Тогда все получится самым наилучшим образом, и в кадре будут параллели, золотое сечение и спираль Фибоначчи.

Какие советы вы бы дали начинающим фотографам, которые только приобрели камеру?

Фотографируйте, фотографируйте и еще раз фотографируйте. А параллельно изучайте и экспериментируйте с техническими возможностями фотографии (свет, постановка, выдержка, диафрагма).

Я сам только в самом начале пути своей творческой деятельности. Передо мной множество возможностей и перспектив, которые очень хочется опробовать и применить. Знаю наверняка, путешествия и фото — это часть меня и моей жизни.

Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II