Почему в Румынии любят чеснок?
16.12.2017 390 0 0 masterok

Почему в Румынии любят чеснок?

---
0
В закладки
Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


Многие из нас стараются не есть чеснок, опасаясь сильного запаха. Однако в Румынии его обожают - и далеко не только за вкусовые качества.

Извилистые дороги Трансильвании, горные склоны в тумане, средневековые замки и крепости - самое подходящее место для мрачных легенд, в которых тут нет недостатка, достаточно вспомнить графа Дракулу. В XIX веке ирландский романист Брэм Стокер сочинил свой знаменитый готический роман о вампирах, ни разу не побывав в Трансильвании.

На повествование о графе Дракуле его вдохновила книга, которую он нашел на полке в библиотеке города Уитби. Название ее было не очень романтично: "Отчеты княжества Валахии и Молдавии". Но один из ее персонажей, реально существовавший средневековый правитель Валахии Влад Цепеш привлек внимание Стокера и в итоге стал прототипом его знаменитого теперь на весь мир кровососущего графа.

И хотя стокеровский Дракула - фигура выдуманная, восточноевропейский фольклор полон похожих на него мрачных личностей, стригоев (выходящих из могилы мертвецов) и призраков, от которых предохраняет… вы уже догадались? Ну конечно же, чеснок! Знание об этом свойстве чеснока передавалось из поколения в поколение: он защищает людей и их дома от злых духов, ну и заодно лечит от простуды и кашля.

Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


Считалось, что стригой, по ночам покидающий могилу, приходит пить молоко у коров и кормящих матерей (что, возможно, и вдохновило Стокера на собственную версию с кровью). Поэтому румынские крестьяне издавна защищали свой скот, натирая рога животных чесноком. Но и, если оставить в покое фольклор, чеснок занимает видное место в румынской культуре, а точнее - на тарелке каждого румына.

Однажды вечером мы с друзьями ужинали в ресторане Conacul Brătescu, что в 10 минутах ходьбы от замка Бран, где, согласно легенде, не раз ночевал Влад Цепеш-Дракула. Группа туристов за соседним столом с любопытством наблюдала, как мы макали форель и поленту в острый, с резким запахом, румынский соус муждей. Готовится из растолченного и посоленного чеснока, перемешанного с водой и подсолнечным маслом (или йогуртом).

Многие стараются не есть чеснок из-за последующего запаха, который потом еще долго вас (и ваших собеседников и встречных) преследует. Однако в Румынии чеснок - это штука чуть ли не культовая. Правило простое: чем больше, тем лучше. "Без него не тот вкус", - сказал мой друг Алексэндру Павелеску. Нам принесли еще две большие порции муждея, и очень скоро от них ничего не осталось - соус употребляли с рыбой или просто намазывали на хлеб.

Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


Чеснок здесь всегда считался незаменимой специей, поэтому выращивался повсеместно. Например, в селе Копалау, что в уезде (жудеце) Ботошани, его выращивают более 40% жителей. Чеснок из Копалау высоко ценится как в Румынии, так и за границей - из-за экологической чистоты местных почв. Его здесь даже собираются запатентовать в качестве продукта с защищенным географическим указанием (PGI).

В домашней кухне чеснок используется для приготовления знаменитой чорбы - густого мясного супа. Говяжьи и свиные колбаски без оболочки, которые вы найдете здесь в меню любого ресторанчика, так же обязаны своим вкусом тому, что в них щедро добавляют чеснок. Ну и как мы уже знаем, помимо того, что это важный ингредиент в румынской кухне, чеснок издавна считался здесь магическим растением.

Канун дня Святого Андрея, покровителя Румынии (29 ноября) - это своего рода румынский Хэллоуин, когда всякая нечисть, неуспокоившиеся мертвецы и прочие злые духи особенно активизируются и приходят к живым. Чеснок в такую ночь крайне необходим, считают жители сельских районов страны. Они едят его, натирают им углы окон и дверей, чтобы защитить себя.

Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


Гирлянды чеснока висят под потолком и над дверями с той же самой целью. Как рассказывает Ана Луга, этнолог из Музея румынского крестьянства, благодаря целебным свойствам, чеснок используют и как альтернативное лекарственное средство, и как своего рода ритуальное растение, оберег. Но и это еще не все. В Румынии считается, что чеснок - гораздо более мощное природное лекарственное средство, чем большинство антибиотиков, поскольку в нем присутствует аллицин (органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. - Прим. переводчика).

Все самые важные события в жизни сопровождаются традиционными ритуалами, в которых лейтмотив – чеснок Аллицин похож своими свойствами на пенициллин. Такие блюда, как чесночный суп, помогают вылечить грипп. Здешние бабушки и прабабушки передают из поколения в поколение давнюю традицию натирать ломтики хлеба свежеразрезанными зубчиками чеснока - как для здоровья, так и для вкуса.

Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


"Румынская культура во многом построена на традициях и фольклоре, так идет с древних, еще дохристианских времен", - рассказала во время кулинарного семинара, посвященного использованию чеснока, Габриэла Соломон, сооснователь интернет-сайта "Моя секретная Румыния", на котором блогеры делятся своими впечатлениями от разных сторон румынской жизни. "Все самые важные события в жизни - рождение, свадьба и смерть - сопровождаются здесь традиционными ритуалами, которые соблюдают даже люди с высоким уровнем образования. Чеснок в этих ритуалах - лейтмотив".

Вера в волшебную силу этого растения до сих пор сильна - недаром вот уже пятый год подряд в сентябре в Восточных Карпатах проходит Фестиваль чеснока. Как раз там Трансильвания граничит с Буковиной, и как раз там, как считается, начинались владения графа Дракулы. Во время праздника готовят традиционные блюда с чесноком, вьют венки из чесночных гирлянд. Не обходится и без колдовства, с заклинаниями и выступлениями магов. Так что не знаю, как в Румынии насчет вампиров, но чеснок здесь существовал всегда - и в еде, и в медицине, и в фольклоре.

Популярные блюда Румынии, которые стоит попробовать

Главная черта румынской кухни - большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.

Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. Румыния - не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.

Ниже приведен список блюд, которые мы советуем вам попробовать. Вегетарианцам нужно быть осторожнее, так как мясо - обязательный компонент в румынской кухне. Несмотря на это, мы подобрали несколько вариантов на выбор!

Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.

В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга - суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.

Карнати - блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).

Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.

Однако лучше прочитать рецепт, так как это блюдо иногда подается с мясом). Также картофель – неотъемлемое румынское блюдо. Завтрак обычно состоит из яиц, будь они жареные, всмятку или омлет.

В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.
В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.

И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.

Почему в Румынии любят чеснок? чеснок, Румынии, чеснока, здесь, которые, румынской, является, очень, Чеснок, попробовать, чесноком, блюдо, кухне, кухни, графа, которых, время, блюда, Трансильвании, жизни


Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом». В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!

Источники:
https://news.mail.ru/society/31687019/?f=vk
http://www.bbc.com/russian/vert-tra-42011818
http://travelask.ru/questions/10607-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-rum
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]