Если б я ел коня
---
Вот это был бы номер пост. Подумал я, а потом осознал, что лучше это дело не откладывать в самый дальний ящик, купил билеты в Казань, накинул меховой халат с воротником из соболя, с вышитыми драгоценными стеклышками от Сваровски, и под видом Иоанна Грозного полетел пробовать этот изысканный для наших северных широт деликатес. Серьезно, в наших краях оленя, лося или медведя отведать легче чем породистого жеребца. Понимаю, что после выхода этой заметки мои инициалы занесут в черные списки цыгане, но скрывать от вас народные блюда татарской кухни я не могу.
Хотя только что упомянутые в суе цыгане очень положительно бы оценили советский шик ресторана, в который мы забрели совместно с Мариной во время экскурсионной прогулки по столице Татарстана. Одни добрые люди узнав, что мы бесполезно шатаемся по продуваемым всеми ветрами достопримечательностям города на Волге, начали строчить в телеграмм о лучших местах для незабываемого обеда.
Проигнорировав значившийся в этих списках "Тюбетей" за излишнюю фастфудочность, мы пошли дальше, и наш выбор, основанный на рекомендациях tripadvisor, Ревизорро и отзывам местных, пал на "Дом Татарской Кулинарии". Шестнадцатое место уважаемого рейтинга и четыре доллара по индексу мажорности, да разве что-то может быть лучше в центре Казани?
2.
Первый этаж этого заведения отдан под гардероб, туалеты и бесполезное пространство, скромно украшенное пластмассовыми висюльками имитирующими фонтан. Здесь же вас встретит улыбчивый и приветливый администратор (язык не поворачивается сказать хостесс), а также диван, по виду которого можно сделать вывод, что его своими булками касался еще сам Брежнев.
3.
Вообще самое страшное, что есть в этом месте - советский налет, который до сих пор не смыло современными тенденциями ресторанного бизнеса. Большой и пустынный первый этаж, который заставлен устаревшей мебелью. Нет, я понимаю, что национальный колорит и прочее, но давно можно было все обновить, подмандить, заказать новую мебель и превратить первый этаж в завлекательный трейлер всего ресторана. Ну и эту классическую совковость можно смыть и с главного зала, хотя в нем дела обстоят несколько лучше.
4.
фото с сайта https://tomesto.ru/
Прежде чем перейду к анализу еды, то хочу отметить, что вся эта совковость прет и из последующих фотографий. Когда в зале не хватает света, когда используется посуда предназначенная для заводской столовой, когда сильно не запариваются над подачей, то в итоге и получаются такие малоаппетитные фотографии, от вида которых не сильно то и тянет отведать поданное блюдо. Я бы так не придирался к столовой или татарской фастфудочной, но к ресторану с индексом $$$$ подход особый.
Ну что, я же за кониной летел! Пельмени из этого вида подаются с бульоном, и в тот момент это пошло им в плюс. Замерзший на ветрах я хотел горяченького и естественно его получил, но что касается самих изделий из теста и фарша, то к ним есть претензии. Пельмени оказались слегка разочаровывающими, фарш из конины был рыхлым, будто на нем экономили и добавляли лишь в 1/3 внутреннего пространства, как итог больше 6 баллов поставить не могу.
5.
Все бы ничего, но последующий бифштекс из конины разочаровал еще больше, вкус этой котлеты (а никак иначе я это назвать не могу) оказался чересчур столовским, без пряных ноток, с жировыми выделениями и ярко выраженной хлебной составляющей. Не говоря уже про отсутствующее жаренное яйцо, которое точно украсило бы эту композицию. Не могу понять, почему за "это" просят таких денег и ставлю 5 баллов из 10.
6.
Фирменный салат ДТК (который также телепортирует нас в 1985 год, из колонок поет молодая Пугачева, временно прерываясь на обращения Горбачева к любимому народу). Да, аббревиатуры это то, что так любили в СССР, и поэтому салат, которым так гордится Дом Татарской Кулинарии, зашел не с той ноги. Если внешне он напоминает цезарь, в котором курицу заменили на конину, то по вкусу нет. Внутри еще сырокопченая колбаса "Казылык" и авокадо, смешанный с листьями салата Романо, шампиньонами и свежими огурцами. В принципе можно поставить и 7 баллов, все-таки "фирменный".
7.
К мантам с бараниной и картофелем претензий почти не будет, 8 из 10, кроме подачи тут даже обсуждать нечего.
8.
На следующий день в нашу жизнь вошла "Панорама", которая не согревала даже своими видами, ибо вместо обещанных нам сказочных картинок в объектив лез только падающий лохмотьями снег.
9.
Тот же советский шик с явным ориентированием на свадьбы, причем на свадьбы с воровством невесты и танцами под Верку Сердючку. На последующих фотографиях также сказалось отсутствие нормального света и довольно скромная подача.
10.
Тут нам подготовили колоритный салат с национальным названием "Сююмбике", в который намешивают говяжий язык, чернослив, зеленый горошек, морковь, перепелиные яйца, зеленое яблоко. Из которого мне не запомнилось ровным счетом ничего. Все было средненько с итоговым баллом 6.
11.
Очень надеялся, что ситуацию исправит уха по-волжски, но тут разочаровали с самого начала. Официант не смог нормально поставить тарелку, пошатнулся, пару капель попали на джинсы, остальное на стол. После этого он сделал вид, что все нормально и ушел, оставив меня наедине с тарелкой, на который вы можете лицезреть проливы. Что по супу? Бульон оказался слишком водяным, без выраженного рыбного вкуса, и о том, что я ем уху, вспоминал, только когда в ложку попадала рыба, так что те же 6 баллов.
12.
А это мясо по-татарски, вся суть которого в определенном тушении с овощами. Несмотря на внешний вид и внешнюю схожестью этого кусочка с подошвой татарского сапога, оно оказалось в принципе не таким уж и плохим. Не пересушенным точно, но и сочности излишней не было, такой вот полноценный середнячок на 6 баллов.
13.
Единственное светлое пятно о всей кухне Татарстана оставил последний ресторан этого казанского обзора - "Рубаи". Вот уж кто добавил красок в жизнь и разнообразил этот дайвинг в советский общепит. Пускай излишне по-восточному, с меньшим национальным колоритом, чем в ДТК, но с гораздо более глубоким и верным подходом.
14.
фото с сайта http://rubai-restoran.ru/
Начались наши с ним отношения с салата "Джигит" (говядина, курица, грибы, листья салата и пармезан), который был хорош и мясом, и грибами, и даже майонезом. Не плохо и очень сытно, как минимум 7 баллов поставить можно.
15.
А вот шурпа меня порадовала еще больше, не привычный идеал, но хороший бульон без лишнего жира, что несомненно идет в плюс, проваренные овощи и щедрый кусок барана на кости. В целом 8 из 10 поставить можно.
16.
Ну и изменившим отношение к местной кухне блюдом стал кролик по-татарски. Сочный, также тушеный специальным образом, но более сочный и вкусный. Аж хочется поставить ему 9 из 10. В итоге благодаря кролику и супу ресторан единственный в списке тех, куда бы я с радостью вернулся, ну из тех, что я успел посетить в Казани.
17.
Крошка-картошка по-немецки
Высокая кухня по-итальянски
Бюргеры и их бургеры
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]