Праздничная индейка к Новому Году. Рецепт
10.12.2017 518 0 0 estelia

Праздничная индейка к Новому Году. Рецепт

---
0
В закладки
Праздничная индейка к Новому Году. Рецепт стакана, индейка, индейки, индейку, время, жарки, более, должна, стакан, весом, кусочки, сковороду, Положите, начинки, кастрюлю, миску, готовности, портвейна, птица, сушеных


Индейка - традиционная птица для праздничного стола, огромная, сияющая золотистой корочкой. Купить в магазине её можно в любое время года, причём достойного качества.

Не всегда требуется массивная индейка весом более 9 кг. Обычно мы выбираем бройлеров весом 2-3 кг, которых можно фаршировать и жарить в духовке целиком или разделать на кусочки и приготовить на гриле.

Иногда нам нужна не целая индейка, а её отдельные части. Эта нежирная, вкусная птица становится популярней с каждым днём.

Праздничная индейка к Новому Году. Рецепт стакана, индейка, индейки, индейку, время, жарки, более, должна, стакан, весом, кусочки, сковороду, Положите, начинки, кастрюлю, миску, готовности, портвейна, птица, сушеных


Самый большой выбор индеек приходится, безусловно, на предпраздничные дни. Свежая индейка более нежная, чем замороженная, но вам также может понадобиться одна птица про запас.

Дикие индейки также очень вкусные. Их мясо плотное и упругое, а вкус интригующий. Они не такие крупные, как домашние индейки - обычно 2-4,5 кг, этого хватит на 6-8 порций.

Индейки разделяются на несколько групп по их весу, пригодному для приготовления: некрупные, 2-4,5 кг; средние, 4,5-8 кг; крупные, свыше 8,5 кг. При покупке целой индейки или ее частей для жарки имейте в виду, что на одну порцию вам потребуется 450 г мяса. Чем моложе индейка, тем нежнее мясо: индейка для жарки не должна быть старше 4 месяцев, ее мясо будет самым мягким, молодые особи - от 5 до 7 месяцев, и более старые индейки - старше года.

Свежая индейка не должна иметь повреждений, брюшная полость должна быть чистой и иметь свежий запах. Придя домой, обязательно промойте тушку снаружи и изнутри, вытрите насухо, затем освежите ее изнутри свежим апельсиновым соком.

Размораживать замороженную птицу нужно в оболочке на подносе в холодильнике. Тушка должна полностью разморозиться, индейке весом 10 кг для этого потребуется 2 дня.

Индейка отлично подходит для фарширования, но никогда не кладите начинку заранее. (В начинке создаются благоприятные условия для роста и размножения бактерий.) Постарайтесь не утрамбовывать фарш слишком плотно, оставьте немного свободного места, ведь фарш во время приготовления увеличится в размере.

Самая главная задача при жарке индейки - сохранить грудку сочной, а ножкам дать полностью пропечься. Мы рекомендуем готовить индейку при температуре 190 °С, грудкой вверх.

Праздничная индейка к Новому Году. Рецепт стакана, индейка, индейки, индейку, время, жарки, более, должна, стакан, весом, кусочки, сковороду, Положите, начинки, кастрюлю, миску, готовности, портвейна, птица, сушеных


Праздничная индейка. Рецепт

Мы решили сделать это торжественное блюдо менее жирным и более поджаристым. Кроме того, начинка - колбаски, сельдерей и лук - получается очень ароматной благодаря лесным орехам и сушеным вишням.

НАЧИНКА
2 ст. л. растительного масла
3 стакана рубленого сельдерея с листьями
2 стакана рубленого лука
450 г свиных колбасок (любых, сырых, которые для жарки), нарезанных небольшими ломтиками
2 кислых яблока, нарезанных кубиками 1 см
1 стакан лесных орехов, обжаренных, очищенных и порубленных
1 стакан сушеных вишен без косточек
6 стаканов черствого белого хлеба, нарезанного кубиками
1 ч. л. соли
1 ч. л. сушеных листьев тимьяна
1 ч. л. измельченных сушеных листьев шалфея
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 стакан красного портвейна или кагора
1 стакан куриного бульона, подсоленного и поперченного

КРОМЕ ТОГО
1 свежая индейка (8-9 кг) с потрохами
3 стебля сельдерея, разрезанных пополам поперек
1 крупная морковь, разрезанная на 4 части
2 стакана воды
200 г несоленого сливочного масла, растопленного
3/4 стакана портвейна
1/4 стакана муки
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Приготовьте начинку: нагрейте масло на большой сковороде. Обжарьте лук и сельдерей на медленном огне до готовности, но не давайте поджариться, 10 мин. Выложите овощи в глубокую миску.

2. Положите на сковороду колбаски и обжарьте, разминая кусочки ложкой, до готовности, дайте немного поджариться, 10 мин. Положите колбасу в миску с овощами.

3. Добавьте в миску с овощами и колбасой орехи и вишни, кусочки черствого хлеба и перемешайте. Посолите, посыпьте тимьяном, шалфеем и перцем. Снова аккуратно перемешайте. Добавьте портвейн и бульон и тщательно перемешайте.

4. Нагрейте духовку до 190 °С.

5. Тщательно промойте и вытрите индейку насухо. Положите внутрь около 7 стаканов начинки. Свяжите или скрепите края индейки шпажками, оставив ее открытой. Начините шейку 3 стаканами начинки, положите края кожи на шее под индейку. (Остатки фарша переложите в стеклянную кастрюлю для микроволновой печи.)

6. Приготовьте овощную подушку из сельдерея, лука и моркови и выложите ее на большую сковороду для духовки. Аккуратно положите индейку на овощи и рядом шейку и желудок. Налейте в сковороду 3 стакана воды.

7. Запекайте индейку 4 ч, смазывая ее сливочным маслом каждый час. Когда она будет готова, полейте (или смажьте) 1/4 стакана портвейна. Запекайте еще 15 мин. Повторите эту процедуру еще 3 раза, чтобы общее время жарки составило 5 ч. (Если у вас припасены в кастрюле остатки начинки, полейте их соком со сковороды и поставьте в духовку за час до готовности индейки, запекайте с неплотно закрытой крышкой 45 мин.)

8. Выложите индейку на заранее подогретый противень, неплотно накройте и оставьте на 15 мин.

9. В это время перелейте жидкость, которая выделилась во время жарки, в отдельную кастрюлю. У вас должно получиться 4 стакана (при необходимости добавьте бульон или воду). Доведите до кипения.

10. Соедините в небольшой миске муку и 1/2 стакана воды. Влейте в кастрюлю с соками индейки и доведите до кипения. Варите 5 мин. Посолите и поперчите, перелейте в соусник и подавайте с индейкой.

16 порций (с остатками)

А вы выбрали основное блюдо на Новый Год? Что будете готовить?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]