Базар в Степанакерте – от маринованных перцов до ритуальных петухов
---
Базар – центр жизни любого города! Только там можно понять чем и как живет народ той или иной страны.
Находясь в Степанакерте, столице непризнанной республики Арцах, более известной как Нагорный Карабах, мы первым же утром направились на местный базар и не прогадали. Здесь мы увидели ядрёную смесь древних обычаев, уникальных только для этого края традиций и интереснейших персонажей посреди, казалось бы, обычной рыночной суеты.
Что же давайте вместе окунёмся в этот пёстрый и необычный кавказский коктейль!
2.
Уже на подходе к главному базару города мы замечаем много необычных для нас деталей. Например, только здесь я увидел объявления о продаже Вай-Фая. С номерами телефонов, кстати!
3.
Характерны и автомобили, припаркованные у входа на рынок. Кроме традиционных для Карабаха белых Нив, здесь можно увидеть представителей всего советского автопрома – Жигули, Москвичи и, конечно же, культовые для Кавказа Волги. Как будто и не было 27 лет после развала СССР!
4.
Сразу же на входе можно отведать знаменитые местные лепёшки с зеленью Женгялов Хац. Их здесь быстро и ловко пекут одновременно сразу несколько женщин.
5.
Эти лепёшки уникальны и их делают только в Нагорном Карабахе. Рецепт прост, приготовление несложное. Начинка этой лепёшки - тщательно подобранный набор местных свежих трав, в который в зависимости от сезона могут входить до 40 разных её видов. Главное требование – отсутствие резкого запаха и вкуса.
6.
В этот набор среди вполне традиционных для нас репчатого лука, шпината, листового салата, кинзы и укропа входят редкие местные эндемики – киндзиминдзук, парави порт, цтыпашар.
7.
Мне разрешили попробовать лично приготовить свой Женгялов Хац. Под руководством одной из опытных хозяек я раскатал тесто, залил подготовленный заранее нашинкованный комплект трав подсолнечным маслом, поперчил, посолил и высыпал зеленную массу на лепёшку. Далее тесто сложил на манер большого чебурека, сжал и запек на специальной раскалённой чугунной жаровне – садже в течении нескольких минут.
8.
Просто, но до сноровки местных тётушек мне, конечно, было, как до Луны. Зато получился отличный завтрак с утра!
9.
Эти лепёшки разлетаются со скоростью ветра ранним утром. Местные же торговцы предпочитают взбодриться кружкой крепкого, чёрного, как смоль, кофе.
10.
Конечно, в начале сентября на местном базаре полно свежих фруктов и овощей.
11.
Здесь нас, возможно, удивить особо не чем. Разве, что привозных товаров в Степанакерте очень мало. Всё местное, а значит лучшее!
12.
Само собой, много винограда, гранатов, паприки, помидоров, огурцов и кабачков.
13.
Ах, да! Ещё здесь обожают кизыл! Из него здесь делают варенья, компоты, джемы, ну и, само собой, горячительные напитки!
14.
А вот из оригинальных товаров стоит отметить огромное количество солений и маринатов с порой самой невероятной для нас начинкой. Всё тот же кизыл и острые перцы лишь одни из десятков вариантов! Горы банок этих неординарных продуктов возвышаются на прилавках до нескольких метров. Подобные запасы на зиму помогают выжить в этом небогатом пока краю простым жителям. Ни одно застолье здесь не обходится без этих вкусняшек.
15.
Среди прочего на местном рынке была замечена и чурчхела. Продукт этот из загущенного мукой виноградного сока родом из Грузии и не слишком популярен здесь, но всё же готовится и покупается.
16.
На рынках мира далеко не всегда продавцы готовы позировать. Но в Степанакерте проблем с моделями не было.
17.
Лишь один парень, коловший грецкие орехи, при наведённой на него фотокамеры повел себя неадекватно. Он внезапно вскочил, всё бросил и бегом скрылся в толпе. Мы подумали даже, может он алиментов скрывается.
18.
В основном же все реагировали мирно и в худшем случае не замечали наведённые объективы.
19.
Об одной из самых интересных местных традиций мы узнали у продавца петухов. Оказывается у армян есть древний обычай совершать время от времени жертвоприношения. Называется этот ритуал – матах.
Приносимое в жертву животное должно быть обязательно мужского пола – петух, голубь, ягнёнок или бычок. Закалывает жертву всегда мужчина, а мясо готовят женщины. Мясо жертвуемого животного раздается близким и соседям, а внутренности закапываются в землю.
В Степанакерте популярнее всего для матаха покупать именно петухов.
20.
Что же, наша прогулка на степанакертский базар удалась. Я напробовался всяких местных вкусняшек, кое-что закупил домой и мог с лёгким сердцем продолжить наше путешествие по Нагорному Карабаху, а точнее по вполне благополучной, судя по её рынкам, республике Арцах.
21.
P.S.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]