Уличный базар в Стамбуле "для своих".
---
1) У меня в блоге вы уже видели репортажи о рынках Вьетнама, Египта, Москвы (даже пост писал о прощании с "Московской шаурмой"), теперь мы прогуляемся по абсолютно нетуристическим торговым улицам центральной части Стамбула в Турции прямо недалеко от побережья Мраморного моря между улицами Ordu и Kennedy в честь 35 президента США протяжённостью 13 км, где расположен всемирно известный на просторах бывшего СССР торговый район Лалели (Laleli).
2) Подробнее этот район мы посмотрим в следующем репортаже, а пока посмотрим несколько улочек рынка фруктов и овощей именно для местных жителей Стамбула в квартале Kumkapi
3) Неизменной визитной карточкой Турции является национальная турецкая сладость Лукум (тур. rahat-lokum) из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Готовый рахат-лукум разрезают на небольшие кубики, обладающие упругой консистенцией, посыпают сахарной пудрой тончайшего помола. Разнообразие видов лукума достигается благодаря добавлению различных фруктовых сиропов, но традиционный рахат-лукум делается исключительно с добавлением розовой воды (побочный продукт в производстве эфирного масла розы). Розовая вода придает сладостям легкий розовый оттенок и особый экзотический вкус, благодаря которому рахат-лукум и стал популярным во всем мире.
4) Название этой восточной сладости образует соединение двух турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба».В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. Сейчас лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
5) Можно прямо там взять солёные огурцы и морепродукты.
6) Прикупить одежды.
7)
8)
9) Различные виды зелени от 15 до 37 рублей за килограмм.
10)
11) Виноград за 40 рублей/килограмм.
12) Нектарины за 37 рублей/килограмм.
13) Забавно вышло. Сначала сфотографировал одного продавца, потом подошёл продавец с соседнего прилавка...
14) А затем уже с прилавка с другой стороны...
15) Горох за 60 рублей.
16) Инжир за 75 рублей.
17) 10 килограмм картошки за 150 рублей.
18) 5 килограмм лука за 75 рублей.
19)
20) Килограмм помидор за 22 рубля.
21)
2) Подробнее этот район мы посмотрим в следующем репортаже, а пока посмотрим несколько улочек рынка фруктов и овощей именно для местных жителей Стамбула в квартале Kumkapi
3) Неизменной визитной карточкой Турции является национальная турецкая сладость Лукум (тур. rahat-lokum) из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Готовый рахат-лукум разрезают на небольшие кубики, обладающие упругой консистенцией, посыпают сахарной пудрой тончайшего помола. Разнообразие видов лукума достигается благодаря добавлению различных фруктовых сиропов, но традиционный рахат-лукум делается исключительно с добавлением розовой воды (побочный продукт в производстве эфирного масла розы). Розовая вода придает сладостям легкий розовый оттенок и особый экзотический вкус, благодаря которому рахат-лукум и стал популярным во всем мире.
4) Название этой восточной сладости образует соединение двух турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба».В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. Сейчас лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
5) Можно прямо там взять солёные огурцы и морепродукты.
6) Прикупить одежды.
7)
8)
9) Различные виды зелени от 15 до 37 рублей за килограмм.
10)
11) Виноград за 40 рублей/килограмм.
12) Нектарины за 37 рублей/килограмм.
13) Забавно вышло. Сначала сфотографировал одного продавца, потом подошёл продавец с соседнего прилавка...
14) А затем уже с прилавка с другой стороны...
15) Горох за 60 рублей.
16) Инжир за 75 рублей.
17) 10 килограмм картошки за 150 рублей.
18) 5 килограмм лука за 75 рублей.
19)
20) Килограмм помидор за 22 рубля.
21)
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]