Зеркальный мир и вкусные камни
---
Проводив взглядом скрывшийся за поворотом табун лошадей, я, как завороженная, потерялась в Зазеркалье.
2
Гладь Папанского водохранилища просто идеальная. Только посмотрите на это. Где явь, а где отражение?
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Мы все еще едем по Киргизии в сторону границы с Таджикистаном.
12
13
14
15
16
На одной из заправок наливаем полные канистры, чтобы загрузить в багажник. Первый показатель- что впереди будет тяжело.
17
Следующим удивлением стал придорожный рынок у небольшого селения.
18
19
Мы заказали кебабов и пошли купить винограда, да поглазеть, что продают.
20
21
В общем, мне дали все бесплатно. Спрашивали, откуда и куда еду, как дела в России.
22
Я отнекивалась, а мне давали яблоки, виноград, урюк. И говорили: «Просто попробуй, вкусно. Не покупай, просто подарок, ты ведь не ела еще такого». В общем, вернулась с двумя пакетами вкусняшек.
23
24
Что за такие "полезные" камни, лежат в специях, так и не поняла. В подарок получила- камень, как камень. Похож на мергель.
25
26
Вот и опять курут- он будет везде. Это такой сухой кисломолочный продукт.
Про него были вопросы. Вики нам в помощь: «Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.
27
Курт бывает трех видов:
Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
Варёный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).
28
Готовят из овечьего, козьего, коровьего, кобыльего молока.
Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах и долгих зимах».
Мне понравились эти каменные шарики, все время таскала в карманах и по чуть-чуть грызла.
Цена на него бывает меньше рубля за шарик.
29
30
Пока грузили в машину, подошел полицейский, сказал, что все норм: за машины можем не переживать, и можем идти гулять дальше. Хм....
А в кебабнице я зазвалась за соседние столы пить чай. Местные рассказывали, что раньше был процветающий шахтерский поселок, а теперь уж все не так. Но жизнь идет, земля плодоносит, что жаловаться…
31
32
33
Вот уже и граница. Водители автомобилей оформляли кучу всяческой макулатуры на ввозвывоз авто, но по мне, пара-тройка часов на две границы - ерунда. Пока поиграли в карты и съели арбуз.
Открывая ворота, пограничник отдал честь со словами: Добро пожаловать, Россия".
Границу переходили пешком, как это часто и бывает ( автомобиль пересекает отдельно).
Сразу же попали в толпу "хэлперов", все начинали разговор на английском, явно ждали иностранного туриста. Предлагали, как обычно, жилье, авто и помощь с маршрутом.
Услышав русскую речь, просто подходили поболтать, пока мы стояли на пыльнющей дороге в ожидании своих железных коней.
Здесь увидели, как из микроавтобуса в микроавтобус на нейтральной территории пересаживаются со всем своим скарбом те, кто едет работать в Россию. Автодома отдыхают. Оказывается, столько всего можно впихнуть в одно авто+ кровати....
34
35
36
И вот уже Таджикистан.
37
Закат застал нас в дороге, но от этого не был менее прекрасным.
Впереди начало маршрута, и наша ночевка будет просто люксовой и самой комфортной на ближайшие дней десять. Горячая вода, ванна, интернет и красивейшая чайхана в санатории «Бахористон». Тогда мы даже не представляли наших будущих ночевок.
38
39
40
Утром я не пошла на рассвет. Пошел Игорь. И снял вот это...
Доброе утро, Таджикистан!
41
42
43
Путешествие #памирский тракт с Koz.travel продолжается.
начало ЗДЕСЬ
2
Гладь Папанского водохранилища просто идеальная. Только посмотрите на это. Где явь, а где отражение?
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Мы все еще едем по Киргизии в сторону границы с Таджикистаном.
12
13
14
15
16
На одной из заправок наливаем полные канистры, чтобы загрузить в багажник. Первый показатель- что впереди будет тяжело.
17
Следующим удивлением стал придорожный рынок у небольшого селения.
18
19
Мы заказали кебабов и пошли купить винограда, да поглазеть, что продают.
20
21
В общем, мне дали все бесплатно. Спрашивали, откуда и куда еду, как дела в России.
22
Я отнекивалась, а мне давали яблоки, виноград, урюк. И говорили: «Просто попробуй, вкусно. Не покупай, просто подарок, ты ведь не ела еще такого». В общем, вернулась с двумя пакетами вкусняшек.
23
24
Что за такие "полезные" камни, лежат в специях, так и не поняла. В подарок получила- камень, как камень. Похож на мергель.
25
26
Вот и опять курут- он будет везде. Это такой сухой кисломолочный продукт.
Про него были вопросы. Вики нам в помощь: «Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Обычно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.
27
Курт бывает трех видов:
Солёный сушёный, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
Варёный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трёх часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
Варёный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).
28
Готовят из овечьего, козьего, коровьего, кобыльего молока.
Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах и долгих зимах».
Мне понравились эти каменные шарики, все время таскала в карманах и по чуть-чуть грызла.
Цена на него бывает меньше рубля за шарик.
29
30
Пока грузили в машину, подошел полицейский, сказал, что все норм: за машины можем не переживать, и можем идти гулять дальше. Хм....
А в кебабнице я зазвалась за соседние столы пить чай. Местные рассказывали, что раньше был процветающий шахтерский поселок, а теперь уж все не так. Но жизнь идет, земля плодоносит, что жаловаться…
31
32
33
Вот уже и граница. Водители автомобилей оформляли кучу всяческой макулатуры на ввозвывоз авто, но по мне, пара-тройка часов на две границы - ерунда. Пока поиграли в карты и съели арбуз.
Открывая ворота, пограничник отдал честь со словами: Добро пожаловать, Россия".
Границу переходили пешком, как это часто и бывает ( автомобиль пересекает отдельно).
Сразу же попали в толпу "хэлперов", все начинали разговор на английском, явно ждали иностранного туриста. Предлагали, как обычно, жилье, авто и помощь с маршрутом.
Услышав русскую речь, просто подходили поболтать, пока мы стояли на пыльнющей дороге в ожидании своих железных коней.
Здесь увидели, как из микроавтобуса в микроавтобус на нейтральной территории пересаживаются со всем своим скарбом те, кто едет работать в Россию. Автодома отдыхают. Оказывается, столько всего можно впихнуть в одно авто+ кровати....
34
35
36
И вот уже Таджикистан.
37
Закат застал нас в дороге, но от этого не был менее прекрасным.
Впереди начало маршрута, и наша ночевка будет просто люксовой и самой комфортной на ближайшие дней десять. Горячая вода, ванна, интернет и красивейшая чайхана в санатории «Бахористон». Тогда мы даже не представляли наших будущих ночевок.
38
39
40
Утром я не пошла на рассвет. Пошел Игорь. И снял вот это...
Доброе утро, Таджикистан!
41
42
43
Путешествие #памирский тракт с Koz.travel продолжается.
начало ЗДЕСЬ
Взято: windtravel.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]