Шантарские острова
27.11.2017 340 0 0 chistoprudov

Шантарские острова

---
0
В закладки
Большинство россиян никогда не слышали про эти места, и даже не представляют, где они хоть примерно находятся. Побывав на этих труднодоступных и необитаемых островах, еще раз убеждаешься в том, как много в России неизведанных и невероятных по красоте мест, куда практически не ступала нога человека. В среднем за год эти острова посещает не более 100 человек, и в этот раз мне повезло оказаться среди этих безумцев счастливчиков.



1. Незабываемое путешествие на необитаемые острова Охотского моря, где, на минуточку, почти 8 месяцев в году лежит снег, началось с 30-градусной жары. После перелетов Москва — Хабаровск — Оха, мы оказались на песчаном пляже залива Помрь, что находится на самом севере острова Сахалин. Примерно тут



2. В начале августа в Москве стояла жара. И эта поездка была своеобразным спасением от раскаленных городских джунглей. "Я лечу в прохладные объятия Охотского моря" — думал я. Ведь недаром город Оха относится к районам Крайнего Севера (хотя на карте расположен южнее Москвы). И тут что-то пошло не так. Мы попали в безветренную, знойную и липкую жару. Купание в море особо не спасало — соль с тела негде было смыть, так и спали соленые. Бродили по берегу, отмахиваясь от назойливых и нескончаемых оводов, до наступления ночи.



3. Кратко про природу северного Сахалина:



4.



5. На следующий день мы подобрали в аэропорту вторую часть нашей команды Mamont Cup 2017, которая прилетела на день позже. Светило солнце, мы купались, загорали и морально готовились к переходу на Шантарские острова.



6. Следующим утром нашу команду ожидало своеобразное посвящение. "Надевайте всю одежду, что привезли с собой, мы не шутим!" — строго говорили капитаны катамаранов. Сложно было поверить в серьезность слов наших руководителей, которые сидели в душной палатке в шортах и шлепках. Поэтому большинство из нас на следующий день полностью промокли и замерзли. Переход по открытому морю до мыса Врангеля бысто выбил все пляжное настроение. Еще вчерашние теплые воды залива Помрь сменились на 4-градусный освежающий бодряк неспокойного Охотского моря. Трехметровые волны в дуэте с боковым ветром щедро поливали сжавшихся в комочки пассажиров ледяным соленым душем. Благо, это продолжалось не так долго, всего четыре часа.



7. Мыс Врангеля — удивительное по красоте, дикое и нетронутое место, которое напоминает кадры из фантастических фильмов. По краям бухты лежали отполированные десятилетиями огромные каменные валуны, а посередине находился чудесный песчаный пляж, где я сразу искупался. Весь дневной переход занял у нас около 8 часов. Благо нас ожидала добротная банька, которая была сразу использована по назначению. А ночью в ней сушилась вся наша еще относительно "свежая" одежда.



8. Весь следующий день мы ходили в густом, словно молоко, тумане по берегу, любовались суровой природой (что могли перед собой разглядеть), собирали морских гадов на ужин, мокли под дождем. Мы еще не знали, что практически всю двухнедельную экспедицию нас будут сопровождать дожди с туманом, поэтому не успели соскучится по жаре и оводам. Оказывается, что для этих мест такая погода традиционна.



9.



10.



11.



12. Ближе к вечеру случилось представление в стиле National Geographic. Сначала в бухту зашло сразу несколько китов, которые подходили очень близко к берегу и приветствовали людей ударами хвостов об воду. Все мы пребывали в полном восторге (не так часто можно увидеть кита в 20 метрах от берега), снимали, летали, прыгали от радости. А потом разыгралась драма — на китов напала стая касаток. И застрочили затворы камер, и зажужжали коптеры.



13. Но вроде все обошлось и все киты остались живы, хотя местами вода окрасилась красным... Долгое время мы сидели в общей палатке-кухне и обсуждали увиденное. Пели песни под гитару, шутили, акклиматизировались. Ели невероятно вкусный морской суп из всего того, что сами собрали днем: водорослей и мидий. Где-то за оврагом гудел, старался генератор: заряжал ноутбуки, стопки аккумуляторов и смартфоны.



14. После бани и ужина, я уснул как только залез в спальник. Мне снился ледяной душ охотского моря, звук разбивающихся волн о катамаран, ветер, киты, касатки в тумане и дождь. Сквозь сон я чувствовал, что кто-то шатал нашу палатку, хлестал ее банным веником, и все это казалось логичным. Я не переживал. Проснулся я примерно в пять утра, когда уже начало светать. Палатку раскачивал ветер, буквально пытался сковырнуть с песчаного пляжа и закинуть вглубь бухты. Ох уж этот палаточный быт!

Кое как я надел сапоги, выбрался «на улицу», как сразу замерз, промок и испугался. Две палатки, которые мы накануне поставили рядом исчезли, а наша "кухня" сложилась вдвое под натиском ветра, обнажив под удары стихии столы, на которых заряжалась техника — дорогие аккумуляторы для Инспаера, телефоны и мой ноутбук.

Мой компьютер видал всякое, но еще никогда он не заряжался в луже под дождем. Я бережно слил из него воду, смахнул песок, нанесенный ветром, и положил верного друга сушиться в уже остывающую баню. Позже, в 200 метрах на камнях нашли одну из унесенных ветром палаток, точнее то, что от нее осталось. Вторая улетела в море и пропала (благо обе были без людей).



15. К обеду следующего дня добрались до бухты сушняка Онгачан. Это живописная бухта, относительно закрытая от господствующих на море ветров.



16. Но это смотря с чем сравнивать. Если судить по количеству сухих деревьев, которые выбросило на берег штормами, да по наклону прибрежной растительности...



17. ...желания встретиться здесь лицом к лицу со стихией не возникает.



18.



19.



20. После нескольких дней, проведенных в морской турбулентности, песке, палатках и спальниках, бухта Онгачан открылась для нас островом цивилизации. Здесь нас ждали кровати в 4-местных деревянных домиках, свет и целых три розетки! И при этом на ужин подавали бесконечного краба, красную икру, жаренную рыбу... Ну и баня. Как в этих суровых краях можно жить без бани?



21.



22. Часть нашей славной команды.



23.



24. Катамаран "Онгачан" и Охотское море.



25. Всего архипелаг Шантарские острова включает в себя 15 островов в Охотском море. Часть из них относятся к особо охраняемым территориям, куда запрещено высаживаться людям. При этом воды прибрежных островов замерзают примерно на восемь месяцев в году и сливаются с материком.



26. Почти все дни наше путешествие проходило через туманы и дождь.



27. Туман стелился над водой и словно вуаль скрывал рельеф островов. Было сложно понять и осознать, какие места мы аккуратно проплываем, что находится за скалами, уходящими в облака...



28. Шантарские острова словно кокетничали с нами, открывая лишь малую часть своей красоты.



29. Сложно сказать, удалось ли нам в полной мере достигнуть поставленной цели: показать красоту и самобытность региона широкой общественности, рассказать про эти уникальные и неизвестные для большинства россиян острова. Для решения этой задачи организаторы Mamont Cup 2017 собрали команду именитых путешественников, популярных видеоблогеров, фотографов и видеооператоров. Из Москвы было привезено огромное количество различной аппаратуры, одних только беспилотников было семь штук! И тут бац — дожди да туман.



30. Для меня по сути архипелаг так и остался неизведанным: туманными островами, возникающими из ниоткуда, моросящим дождем и торчащими из воды любопытными нерпами.



31.



32.



33.



34. До Шантар я никогда не встречал туманы, в которых можно было промокнуть до нитки. Поэтому "общественные палатки" были своеобразным спасением для всех участников экспедиции )



35. Где еще можно найти туман, в котором можно сфотографировать свою 10-метровую тень?



36. Вот такие они, Шантарские острова...



37.



38.



39.



40.



41.



42. В один из дней, когда основная часть нашей команды была занята спасением кита, который сел на мель, мы построили походную баню из полиэтилена, и нанесенных штормами деревьев. Собрали большой костер, нагрели докрасна камни, и устроили настоящую парилку. Вот оно, незабываемое удовольствие: из горячей самодельной бани, собранной за 4 часа, сигануть в ледяную воду Охотского моря!



44. Спустя несколько дней, мы вернулись в бухту Онгачан. Мы шли по морю в традиционном тумане, и уже на берегу, буквально на глазах, погода кардинально изменилась. На фотографии видно, как туман уползает в море, открывая нам потрясающие видны на бухту и ближайшие острова.



45. Мы не видели солнце уже почти 10 дней.



46. А вечером случилось чудо, и мой ноутбук ожил )



47.



48. Настало время возвращаться на большую землю. Был полный штиль. Два часа мы шли по зеркальной воде в полном тумане до материка, откуда нас должен был забрать вертолет до Бриакана.



49. Разумеется, из-за плохой видимости вертолет в назначенное время вылететь к нам не смог. При этом буквально в 200 метрах от нашего берега стояла солнечная и безветренная погода, а мы — сидели в тумане.



50. Уже ближе к вечеру, когда все песни были спеты, вся рыба была съедена и выпиваемое — выпито, мы услышали родной шум МИ-8.



51. После двухчасового перелета в Бриакан, нас ждала цивилизация! Сельский магазин с теплым пивом, и комфортный междугородний автобус до Хабаровска.



52. После всего пережитого, 17-часовой переезд до Хабаровска мы даже не заметили.



53.



54. Я безумно рад, что мне посчастливилось побывать в этих удивительных местах и познакомиться с таким количеством талантливых и интересных людей! Огромное спасибо организаторам Mamont Cup 2017 и компании RussiaDiscovery за эти две незабываемых недели. Я скучаю по вам, друзья! Весь опубликованный материал можно посмотреть по тегу #mamontcup2017



Большой видеоролик про наше путешествие:

Александр Кондрашов https://www.youtube.com/watch?v=TIXkhqEtu5Q&feature=youtu.be
Сергей Доля https://www.youtube.com/watch?v=beoBvZ74mfY
Руслан Усачев https://www.youtube.com/watch?v=K4ltMJCUDFU&t=57s

Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ruуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]