Марий Эл. Сернурский сырзавод
24.11.2017 688 0 0 cr2

Марий Эл. Сернурский сырзавод

---
0
В закладки


Накануне очередного 1 апреля в марийском посёлке Сернур все обсуждали срочную новость - посёлок решено переименовать в Сырнур в честь местного сырзавода. Конечно же, переименование оказалось первоапрельской шуткой, а вот сырзавод здесь и правда есть уже более 50 лет. Прошло 3 месяца, как мы побывали на нём, но вкусы местных сыров, кажется, до сих пор ещё во рту. Я совершенно не ожидал, что в марийской глубинке делают такую вкуснейшую продукцию. Сернурские сыры стали для меня одним из символов Марий Эл и я смело буду их рекомендовать каждому.
Посмотрим на производство.

1. Сернурский сырзавод - одно из ведущих предприятий республики Марий Эл по переработке молока, часть семейного бизнеса Лукоз Агрохолдинг. Туже же входит и одна из самых крупных ферм молочных коз в России, где мы с вами уже были


2. Сырзавод выпускает около 50 наименований продукции высочайшего качества, 22 из которых - всевозможные виды сыров. Кроме классических "Голландского", "Российского" и "Пошехонского", это более знаковые "Марсенталь", "Халумис", "Рикотта" и другие сорта из козьего, овечьего и коровьего молока


3. В Йошкар-Оле такое добро можно купить с Сырной лавке на набережной Брюгге


4. Вкуснота!
Вверху слева направо: "Российский император" (из коровьего молока), "Пекорино" (из овечьего), "Марсенталь" и фаворит этой выставки - "Сернурский камамбер".
Снизу слева направо: "Сернурский кроттен" (козий), "Сернурская качотта" и "Марсенталь Арабеск" (тожже лёгкий козий сыр)


5. В творожном цеху с помощью современного итальянского оборудования делаются творожные и сывороточные сыры (например, "Рикотта"), а также творог. Для производства продукции на сырзаводе используется натуральное молоко с собственных ферм (козье, коровье, овечье), которое в аппаратном цеху проходит все стадии подготовки (нормализация, пастеризация и другие процессы)


6. Среди деталей оборудования периодически можно отыскать забавные "лица". Вот "два глаза", "рот" и "большая голова"


7. А вот "глаза" и над ними "синие брови"))
Если же серьёзно - производственный процесс здесь постоянно совершенствуется и постоянно осваиваются новые рецепты


8. Как только молоко пастеризовано и подготовлено, оно направляется в сыродельные ванны. Специальные лопасти крутят содержимое ванн, куда также добавляют необходимые ингредиенты. В итоге молоко сквашивается, в ваннах образуются мелкое сырное зерно и сыворотка


9. Сырные циферки знакомы с детства (какой же радостью тогда было заполучить такую в коллекцию:D). Теперь же я ещё знаю, что воткнуты они в сырое зерно в формах для пресса. Различные формы используются, как вы догадались, для различных сортов сыра.
С помощью пресса получается сырная головка


10. А далее головку нужно поместить вот в такой резервуар с солью на 2-3 дня


11. Потом сыр вот так вот лежит и сохнет - в течение ещё нескольких дней та жидкость, которой он пропитывался, вытечет


12. Красиво же, да?)


13.


14. Далее, на участке по уходу, с сыром проводятся различные процедуры. Его моют, обеззараживают, сушат, заворачивают в плёнку и закрепляют её термически


15. Прежде никогда не видел подобного производства


16. Теперь можно относить продукцию в камеру дозревания


17. Напоминает внутренности сейфа дядюшки Скруджа Макдака)


18. Настоящая кладовая!


19. Здесь получаешь сильные и яркие впечатления от увиденного. Прямо настроение поднимается)


20. Ещё мы посмотрели, как наполняют продукцией тару


21.


22.


23. И как создаётся, а потом заполняется, закрывается и упаковывается тара с творожками на конвейере. Здесь, по спуску, выезжает готовая продукция


24. А поэтапно это выглядит так: из пластиковой ленты прессом порциями в 4 штуки выдавливаются стаканчики


25. Чуть дальше в них заливают творожок


26. Пресс справа на заполненные стаканчики припечатывает крышечки. Делаются они из накладывающейся ленты


27. Как я уже сказал, в Йошкар-Оле сернурскую продукцию можно купить в Сырной лавке на набережной Брюгге


27. Продукция сырзавода много раз получала награды всевозможных престижных российских и зарубежных выставок.
В Москве её можно найти во ВкусВилле, в Глобус Гурмэ, и в собственной Сырной лавке с доставкой по городу


При случае попробуйте. Уверен, вам понравится!

На этом я завершаю свои рассказы про удивительный край - республику Марий Эл. Конечно, интересного там намного больше, чем я показал. Марий Эл - это прекраснейшая природа, чистота и звон родников, шелест лесов с волшебным воздухом и колыхание колосьев на полях. Это озёра, сёла с красивыми финно-угорскими названиями и вековыми традициями. Это Волга и города по её берегам, это памятники Прошлого в населённых пунктах. Всего не перечислить!
Я обязательно вернусь, Марий Эл!

Марий Эл-2017:

Необычный музей Йошкар-Олы. Как сказка победила болезнь
Йошкин Кот - хранитель Йошкар-Олы
Большая прогулка по Йошкар-Оле
Вечерняя Йошкар-Ола
Видео из Йошкар-Олы
Где в Йошкар-Оле попробовать марийскую кухню?
Марийские музыкальные инструменты
Одним марийским вечером
Туристический комплекс Кумыс.ру
Гуси на дорогах Марий Эл
Одна из крупнейших козьих ферм в России
Марийцы
Праздник в самом молодом кремле
Форелевое хозяйство MariLandуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]