В этот день… 24 ноября – 1
24.11.2017 651 0 0 shatff

В этот день… 24 ноября – 1

---
0
В закладки
О «Чёрной пятнице», отказе от покупок – а также Дарвине и моржах

Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня Благодарения (а она как раз сегодня) – Днём отказа от покупок (Buy Nothing Day). То есть, натурально, рекомендуют соотечественникам ничего не покупать в течение целых суток!.. Так сказать: «бороться с демоном потребления»… Мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице» – дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира!..  (Заметим: Россия в этом печальном списке пока, вроде бы, отсутствует – хотя в прессе, под сезон, регулярно появляются публикации типа: «какое жульничество – все эти распродажи…»)



…Может, отчасти оно и так (хотя, как говорят, некоторые искушённые спецы по такого рода мероприятиям загодя присматривают вожделенную покупку – и бдительно следят за ценниками)… так вот – возможно, кое-какое надувательство и присутствует – но что поделать, раз уж людям настолько нравится покупать?.. (И, главное, – есть на что?..) Кстати, существует  мнение, что шопинг – и вовсе нечто вроде терапии… Ну, ладно…

Согласно источникам, в этот день 1859 года вышла книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Огромный тираж в тысячу с чем-то экземпляров (источники расходятся – а книгоиздатели помалкивают!) … так вот – всё будет продано в тот же  день… (Впрочем, есть мнение, что интерес публики подогреют газетные анонсы типа: «Скоро! Профессор Дарвин раскроет тайну! Человек произошёл не от Бога – а от обезьяны!..») Ну, или что-то в этом роде… во всяком случае, появление «зелёного томика» сопровождалось изрядной шумихой – а об «обезьяньем процессе» мы поговорим в другой раз…



… поскольку, сегодня – День моржа, провозглашённый Всемирным   фондом дикой природы (то есть – WWF… это у них такая милая эмблема с пандой). Собственно говоря, мы готовы отпраздновать день любого зверя (а потом дружно броситься на его защиту!)… тем не менее – надо же что-то о нём знать... Или нет?..

…Итак: морж – здоровенная зверюга весом до двух тонн (учитывая десять сантиметров кожи и пятнадцать – жира под ней… да – ещё метровые бивни).  Увы, столь внушительная внешность плохо повлияет на судьбу этих ластоногих… то есть, привлечёт к ним внимание человека – которое, как известно, ни для кого ничем хорошим не заканчивается… Остаётся отметить, что охота на Odobenus rosmarus давным-давно настрого запрещена. (За исключением так называемых аборигенов, которые, как выяснилось, без этого просто жить не могут… При этом, из уцелевших зверей примерно двести тысяч окопались у российских берегов, а ещё тысяч двадцать – мелкий вид, называемый «атлантическим» – пребывают, соответственно, в Атлантике – видимо, в  ожидании вида на жительство).



PS: Что ещё?.. Как говорят, распространённое высказывание насчёт моржового мужского достоинства совершенно справедливо – поскольку оно достигает полуметра… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 ноября 1868 года родился Скотт Джоплин – композитор и пианист, основоположник жанра регтайм, автор нетленного хита «The Entertainer».

И ещё. 24 ноября 1941 года родился Рандольф Питер Бест – барабанщик «The Beatles» до Ринго – c 1960 по 1962 гг.

Наконец, 24 ноября 1944 года родился Беверли «Бив» Бивэн – барабанщик и вокалист британской группы «Electric Light Orchestra» в 1972-м – 1983-м и 1985-м – 1986-м гг.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]