Ужин голодного оленевода
Русская кухня понятие размытое, а стандартный набор общепита в России дико надоел. Пицца, суши или шашлык - сколько можно? Уже приелось, одно и то же.
Гостей Тюмени водят в ресторан северной кухни, и я уже хочу такой в Москве.
Никому не подражая, напишу-ка ресторанный обзор.
1 “Чум” позиционирует себя как ресторан-музей. И покушать, и по сторонам посмотреть.
2 В центре интерьера самый настоящий чум, в полный размер.
3 Сам ресторан нескромно называет себя лучшим в Тюмени и уникальным во всей России. Это не совсем так, даже в самой Тюмени есть другой похожий ресторан, но “Чум” весьма неплох.
4 Цены здесь московские. Хотя “здесь” я имею в виду не в ресторане, а вообще в городе.
5 Понравилось оформление меню. Всё толково, где нужно, с картинками. Указана калорийность, за что им отдельный плюс.
6 Кухня здесь адаптированная и с намёком на изысканность. Понятно, что сами оленеводы не заморачиваются. Зато гостям точно понравится, необычно же.
7 Пока готовится еда, официантка Полина проводит экскурсию. На стене тройка северных оленей. Вожак всегда бежит слева, ближе к хозяину. Он не просто транспорт, а домашний любимец. В отличие от других оленей, “левого” воспитывают в семье.
8 Внутри чума один столик. Считается “вип”-местом и бронируется отдельно.
9 Люлька у народа манси передаётся из поколения в поколение. Потерять или сломать её — горе и проклятие для всего рода.
10 Все экспонаты настоящие, за ними специально снаряжали экспедицию на север области. А часть была передана из краеведческого музея.
11 Одна половина музея посвящена оленеводам. А вторая геологам-нефтяникам, покорившим эти места.
12 Здесь, как и в истории региона, всё переплелось.
13 Сразу вспоминаются легендарные анекдоты про геологов, чукчу и “огненную воду”.
14 Фоном звучит КСПшная музыка, изгиб гитары жёлтой и всё такое.
15 Люстры сделаны из спрессованной рыбьей чешуи.
16 Ну и туалет тоже оригниально оформлен.
17 Принесли еду. На закуску муксун, мансийское сашими. Подаётся на ледяной тарелке, но только рыба оказывается на вашей тарелке, она тут же тает. Рекомендовали посыпать солью, но мне больше понравилось с соевым соусом. Прямо очень вкусно.
18 Лепёшки из какой-то особенной муки, но на вкус оказались обычными.
19 Оленина в соусе с хреном и кедровыми орешками. Очень вкусно!
20 Медальоны из лося подали в качестве основного блюда. Оказывается, лось по вкусу очень похож на говядину.
21 Счёт приносят в тарелке под колпаком, по форме повторяющим чум.
22 Стлолько стоил ужин на двоих.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!
Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Взято: macos.livejournal.com