Знакомьтесь, астраханская кухня
---
Интересуясь традициями различных регионов, я всегда стараюсь узнать что-нибудь о местной кухне. В Астраханской области на нижней Волге главную роль в этом играет Река. Реки всегда кормили живущих на их берегах, и посёлок Верхнекалиновский, где находится наша пока ещё безымянная рыболовная база, не исключение.
Голодными в этой поездке мы не были от слова совсем. Всё благодаря хозяйке базы Наталье - отличнейшему повару с золотыми руками и большим опытом работы на других рыболовных базах. В один из вечеров, после рыбалки, мы попросили её познакомить нас с астраханской кухней поближе.
1. Это будущие запечённые судаки. Никогда бы не подумал, что рыбу можно чистить и фаршировать со спины. Сказали бы об этом до поездки - посмеялся и посоветовал бы в ответ надевать через голову брюки) Но за что люблю путешествия - так это за познание нового и различные открытия для себя.
Разрезают судаков со спины потому, что брюшко у них мягкое и именно на него удобно положить рыбу чтобы начинка не вывалилась и не растеклась. Фаршируют картофельным пюре с добавлением лука и (или) грибов
2. Конечно же рыбную кухню невозможно представить без ухи. Варится она из судака или сома с добавлением овощей. Но и тут оказалось не все так, как я представлял
3. Думал, сейчас возьмут черпак и нальют порцию. Агаа, канешн)
4. Оказывается, уху едят не как привычное нам первое, а отдельно бульон и начинку. Начинку кладут на тарелку как второе, бульон наливают в пиалы. Причём традиционно его пьют, а не едят ложкой. Вот такие пироги)
Кстати, о пирогах! Они у нас с сомом и капустой. Скажу честно, я всегда делал недовольную рожу, когда где-то продавались или предлагались пирожки и на мой вопрос отвечали, что они не со сладкой начинкой, а с капустой. Но эти будут ещё долго мне сниться и вообще объедение из объедений!
Судачий салатик тоже хорошо пошёл, вернуться не обещал)
5. Начинка ухи поближе
6. Раков наловили случайно. Получилось забавно - каждый день по одному-два. В итоге досталось всем)
А ловилось так. Сидишь, видишь, что начинает клевать. Дергаешь - о-па, нежданчик. Можно здороваться с рачком под радостные крики женской половины группы. Кстати, один из этих гадов укусил меня клешнёй, пока я пытался его только что пойманного рассмотреть и сфоткать
7. Другой пирог, запечённый в духовке. Из сома и капусты
8. А вот какие получились судаки, что были в сыром виде в начале поста. Сказка, а не блюда! Огромное спасибо Наталье, что порадовала такими прелестями!
В следующий раз будем смотреть улов. Пришло и его время)
Астраханская область-2017:
Вечер в дельте Волги
Такая разная река
Первый хурул в Калмыцкой степи
Астраханский кремль
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]