Как русские турок обманули, а евреи англичан взорвали
15.11.2017 430 0 0 puerrtto

Как русские турок обманули, а евреи англичан взорвали

---
0
В закладки
Опытные путешественники убеждены, что посещать места, где все уже побывали - беспонтово. То есть Париж - это банально, Прага тоже. А вот Габон, или Либерия - это да, наш выбор. После серии моих статей про исторические трущобы и разрушенные арабские дома в израильской Хайфе, мне многие обиженные "хайфовчане" написали, мол, такой красивый город, а ты специально ищешь грязь. Поэтому, сегодня прогуляемся по Хайфе красивой и поверьте, этому промышленному портовому городу есть что предложить туристам. Бахайские сады и храм это конечно банально, никуда не деться, но красиво и давно стало символом не только города, но и Израиля в целом. Но мы пойдем дальше и посмотрим что-то другое.



Про шикарные Бахайские сады написано очень много, гляньте в Википедии.

А мы прокатимся на автобусе дальше, в районе называемый Хорев, это на горе Кармель, среди зелени парков и лесов. Район весьма престижный и недешевый. Надо сказать, что я давненько не ездил по Хайфе на автобусах и сел не на тот, в результате чего приехал не совсем туда, куда планировал. Вышел на остановке, осмотрелся -



А тут какая-то стройка и на заборе эдакий шедевр местного юродивого -



По этой улице я в свое время, когда обучался в университете Хайфы ездил каждый день на учебу. Наверное, не особо смотрел по сторонам, поскольку ночью работал сторожем, а утром ехал на занятия и спал в автобусе. Строго между нами - на лекциях я тоже спал.



Между тем, за те лет пятнадцать, что здесь не ступала моя нога, выросли новые жилые кварталы -





Немало и старых домов, включая знаменитый немецкий стиль Баухауз. Эти дома выстроены в 30-40 годах прошлого века евреями, бежавшими из Европы от нацистских преследований.



Бросается в глаза обилие парков, они на каждом шагу. Этим примечательна Хайфа -







Про русскую православную церковь в Хайфе я слышал, но как-то ни разу не посетил. А сегодня проходил мимо. Нет, внутрь я вновь не попал (так определенные часы работы), но оценить ее красоту можно и со стороны. Забавно, что тут же объявление о поездке по христианским местам в Иерусалиме -





История русской церкви в Хайфе началась в 1909 году, когда Русская духовная миссия приобрела участок земли под строительство целого комплекса, состоявшего из церкви и монастыря в честь Пророка Илии. Причем, турки, которые в те годы владели Палестиной, всячески препятствовали любым попыткам России укрепить свое влияние, даже если просто путем покупки земель. Там была целая история, как удалось обойти турецкие запрете и все же выстроить церковь. Интересно? Тогда рассказываю: тогдашний начальник Миссии вынужден был пойти на хитрость и построить сначала трапезную для паломников, (дело было представлено так, как будто на пустующем участке будет строиться столовая для русских паломников) которые в то время пребывали в Хайфу морем.
В 1912 году Миссия начала ходатайствовать перед турецкими властями о разрешении перепланировать "трапезную". К зданию пристроили алтарь, сделали иконостас из серого мрамора, поставили колокольню. В начале 1913 года разрешение было получено, этому помог юбилей Дома Романовых, в честь которого русский участок в Хайфе предложено было именовать "Романовским подворьем".

Но затем, после октябрьской революции, церковные дела на Святой Земле пошли исключительно плохо, финансирование были прекращено, равно как и поток паломников. Церковь долгие годы пребывала в запустении и лишь в начале девяностых, после распада СССР сюда вернулись и паломники и пожертвования. Можно почитать про эту красивую церковь на сайте Московского патриархата.



Сегодня основную часть прихожан составляют хайфские православные, которых совсем немало среди примерно 30 тысяч русскоязычных жителей города - эмигрантов из бывшего СССР. Есть даже воскресная школа и весьма активная общинная и  культурная жизнь.



Церковный кот-красавец, который строго за мной присматривал -



Церковь соседствует с хайфским зоопарком, но туда мы сегодня не пойдем, в другой раз. Лучше прогуляемся несколько сот метров до улицы Яфе Ноф (дословно "Красивый вид"), откуда таки открывается шикарный вид на Хайфу и одноименный залив -



Неожиданно, грузинский ресторан. Никогда там не бывал, но сами понимаете, виды оттуда потрясные. Жуешь чахохбили и наблюдаешь за судами, стоящими на рейде Хайфского залива -



Ух ты, а пока я отсутствовал, морской порт начали серьезно расширять -



В этом районе очень много старинных фешенебельных вилл, построенных в эпоху британского мандата (1917-1948), сегодня каждая такая вилла стоит до миллиона долларов -





Чуть ниже расположен Мемориал памяти 73 израильским военнослужащим, погибшим 4 февраля 1997 при крушении двух военных вертолетов. Надо сказать, что эта печальная история затронула и лично меня.

В ту пору я был солдатом в израильской армии. Солдатом нерадивым, ленивым, нежелающим служить. Свои три года отбарабанил, меж тем, от звонка до звонка. В тот день, 4 февраля, был мой день рождения. Но не суждено было мне его отпраздновать, поскольку со службы меня на побывку домой не отпустили. Более того, предшествовавшая неделя была полна событий. Во-первых, я побывал в южном Ливане, а конкретно в крепости Бофор (на карте выше она не отмечена, но есть городок Marji'yun, так вот она рядом с ним), в ту пору контролировавшуюся Израилем. Я вез солдат в бронированном кузове, они провели на передовой несколько недель, и теперь возвращались в Израиль. Взамен надо было привезти новых солдат на смену вернувшимся. Надо сказать, что некоторые, особенно везучие, летели вертолетами. Это быстрее и прикольнее. Я уже и не помню, по какому принципу решали, кому трястись на грузовике, а кому лететь. Лично мне летать на довелось ни разу. А другие ребята летали постоянно. Один из них, русский парнишка (по понятным причинам не буду указывать его имя, ниже поймете почему) даже шутил "Санёк, не обижайся, но рожденный ползать - летать не может". По-дружески шутил, разумеется. Он как раз в тот вечер летел на вертолете. Лучше бы он поехал на грузовике.

В тот день, часов в семь вечера, я как раз следовал из Ливана на маленький военный аэродром "Механаим", что неподалеку от городка Цфат. Едем, вдруг слышим взрыв, а потом еще взрыв. Но далеко, в нескольких километрах. Мы еще решили, что ливанская Хизболла обстреливает. Такое периодически случалось. Помню, как сидевшему рядом со мной капитану позвонили на сотовый телефон. Ему сказали, что упали вертолеты, вроде как возвращавшиеся с солдатами из Ливана назад в Израиль. Где упали? Значит это не Хизболла? Мы доехали до базы в Механаим где-то через час. И там узнали, что те взрывы были не совсем взрывами, а столкновением и падением двух военно-транспортных вертолетов Яссур (CH-53 Sea Stallion). Все 73 бойца находившиеся на их борту погибли. Из числа погибших бойцов я в лицо знал примерно треть, а двое были довольно близкими приятелями.

Вот таким был мой день рождения 04.02.1997.

Жизнь странная штука, ибо крушение вертолетов затронуло и моего старого друга Диму drdmr, тоже служившего в ту пору в израильской армии. Мы не были тогда знакомы, хотя, судя по всему, служили чуть ли не по-соседству. Почитайте его статью, он лично принимал участие в спасательных работах на месте крушения.





На этой же улице с названием "Красивый вид" расположено несколько отелей, считавшихся когда-то фешенебельными и самыми дорогими в городе. Сейчас они далеко не фешенебельны и жившие там туристы даже жаловались, мол, там бы ремонт не повредил. Лет 20 назад было самое то, но сегодня селиться здесь имеет смысл разве что для панорамных видов. Поэтому, отели так и называются "Panorama". Добавим - с убитой мебелью и старой сантехникой. Шутка. А впрочем, какие уж тут шутки.



Насладиться видами можно и без отеля, а просто гуляя по парку -



Как сейчас помню, на эти ступени приводил вечерами девушек. Как же давно это было! Еще до службы в армии, то есть больше 20 лет назад. Но помню как сейчас, сидишь с девушкой и думаешь, в какой момент можно, ну... вы поняли :)))



Да, на тех скамеечках тоже сиживал -







А вот это совсем новый памятник! Сам впервые его вижу. А посвящен он, меж тем, окончанию 400-летнего владычества Турции над Святой Землей. Но на самом деле, все намного интереснее, не обошлось без Кайзера Вильгельма -







Просто какой-то переулок в спальном районе Хайфы -





В городе штук пять монастырей и при этом, Хайфа вовсе не считается туристическим центром. Так, промышленный и портовый городок. Вот вам монастырь Кармелитов, весьма огромный кстати, Википедия пишет, что живут здесь порядка 200 монахов отшельников -



Улица имени Зеева Жаботинского, более известного как Владимир Евгеньевич Жаботинский, уроженец славного города Одесса. Один из наиболее значимых и одиозных лидеров сионистского движения, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона и военизированной организаций "Иргун" (воевавшей с британцами за освобождение Палестины и создание Государства Израиль).



Еще одно мое персональное открытие: оказывается, воинская часть ПВО в центре Хайфы, где мне не раз доводилось бывать в годы армейской службы, была раньше британской базой. На ее территории вплоть до 1947 года размещались радары, следившие за акваторией залива и выслеживавшие корабли с еврейскими беженцами из Европы. Затем на перехват отправлялись суда береговой охраны Ее Величества и несчастные люди арестовывались и помещались в тюрьмы и трудовые лагеря как в в самой Палестине (концлагерь Атлит), так и на Кипре (см. Британские концлагеря на Кипре). Трижды еврейские партизаны Пальмаха и Иргуна пытались атаковать базу, дважды неудачно - британцам удавалось отбиться. На третий раз, 20 июля 1947 года удача улыбнулась бойцам Пальмаха, они смогли в ходе боя ворваться на территорию базы, заложить взрывчатку в нескольких местах и уничтожить все британские радары, вместе со складами боеприпасов. 



В пяти минутах пешей прогулки от базы ПВО расположен еще один монастырь, тоже кармелитский, по сути продолжение того, про который упоминал чуть ранее. В отличие от собственно монастырских корпусов, здесь открыта для всех желающих красивая церковь и даже археологический музей. Интересный памятник с черным крестом расположен прямо перед входом. Это мемориал памяти французских солдат армии Наполеона, вырезанных турками в 1799 году. Дело в том, что монастырь использовался в качестве госпиталя и проиграв сражение за город-крепость Акко, что в 25 километрах к северу, французы по сути потеряли Палестину. Вскоре турки выбили французов из этих мест окончательно. Собственно, памятник установили сто лет спустя -





Интересный герб у Кармелитов, обратите внимание -



В церкве проводилась служба на польском языке -



Оказывается! В Хайфе есть украинская греко-католическая(!) церковь. Вот даже не знал -



Напротив монастыря расположена радарная станция израильского ВМФ, до израильтян тут была такая же точно станция британского ВМФ, а до британцев вилла знатного турецкого наместника. А сейчас тут фотографируются... вот я сразу высказал предположение, что как пить дать кавказские ребята. Ну вот эти понты с крутой тачкой (наверное папиной), позы а'ля Рэмбо, выражение лиц. Моя же спутница полагала, что арабы. Я выиграл!





Здесь же рыбный ресторан, он же мясной -



Не могу сказать, насколько хорош ресторан, но с его балкона открывается вид на город и военно-морской музей внизу, заметили там кораблики?







У вас тоже возник вопрос, нафига столько парковок для инвалидов? Отвечаю, там рядом какой-то реабилитационный центр -



Парковка по-израильски -



Ну, а я пошел домой. Маршрут вышел неслабый, приложение показывает 12,7км и много тысяч шагов. Так держать!уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]