Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
---
Последним эмиратом, до которого мы добрались, стал Абу-Даби — самый большой и самый «пустынный» в ОАЭ.
По дороге из города Хатта в Аль-Айн пейзаж сменился с горного на настоящую пустыню.
Причём у песка был такой сочный оранжевый цвет, что мы сразу начали искать нормальное место, где можно остановиться и по этой пустыне погулять. И очень быстро отличный съезд прямо к барханам нашёлся…
Если не обращать внимание на то, что огненный песок обжигал ноги в сандалях на босу ногу, пустыня — это сплошной восторг.
Просто невероятно живописно. Мне кажется, из поездки по Эмиратам половина всего количества фотографий осталась именно с этой часовой прогулки по горячим пескам.
Для ещё лучшего антуража рядом с тем местом, где мы оставили машину, паслись верблюды. Людей, кстати, рядом вообще ни души не было.
С песком, забившимся, казалось, везде, куда только возможно, мы приехали в Аль-Айн — город-оазис.
Вообще, это был первый населённый пункт в этой стране, который выглядел как настоящий город, а не как строительная площадка или деревня.
Благодаря близости к пресной воде, здесь даже зелень на улицах есть.
А ещё тут полно старых фортов.
Какие-то — прямо в центре города, какие-то — на его окраине.
Самый крутой из них — Аль-Джахили (Al Jahili).
Больше остальных он понравился мне из-за своей башни. Согласитесь, выглядит нестандартно?
Как и почти везде, вход бесплатный — лазай, где пожелаешь.
Кстати, столица Объединённых Арабских Эмиратов — это не Дубай, как можно было бы подумать, а Абу-Даби. И этот город тоже выглядит по-настоящему.
Тут, если где-то что-то и возводят, то большей частью на окраине.
Деловой центр же вполне закончен, и в нём приятно находиться.
В Абу-Даби совершенно прекрасная набережная с общественным пляжем. Правда, когда я начал её фотографировать, один из спасателей начал свистеть и кричать, что снимать тут нельзя. Я как бы понимаю, зачем это сделано. Ведь могут найтись жадные до полуобнажённых тел местные жители, которые, дорвавшись до зрелищ, начнут делать себе снимки на память. Вот только в тот момент, когда я снимал, на пляже вообще никого кроме того самого спасателя не было, поэтому такое слепое следование инструкции казалось, мягко говоря, чрезмерным…
На противоположной стороне залива, если смотреть из центра, находится район Аль-Рас-аль-Ахдар (Al Ras Al Akhdar). Это то место, куда приезжают за роскошным отдыхом обеспеченные люди. Туристы же попроще тоже приезжают, но уже чтобы просто поглазеть на богатую жизнь со стороны.
Вообще, меня снова удивило то, что отель «Emirates Palace», в котором просто останавливаются пожить люди, стал достопримечательностью, к которой привозят туристов экскурсионные автобусы.
Внутри всё в золоте, аж глаза слепит.
Если не ёрничать, то тут, конечно, красиво.
Видно, что в Эмиратах архитекторы дают волю своей буйной фантазии, поэтому получаются иногда очень даже интересные проекты.
Наверное, самым ярким примером этому может служить мечеть шейха Зайда.
Каково бы ни было ваше вероисповедание, остаться равнодушным здесь сложно.
Это по праву самая красивая и грандиозная мечеть в Эмиратах, а может, и в мире.
По крайней мере, я пока не видел ни одной, которая могла бы посоперничать с ней на равных.
Помимо того, что это действующая мечеть, она является ещё и одной из главных туристических достопримечательностей города.
Соответственно, нерадивые туристы приезжают сюда одетыми как попало, совершенно не думая об уважении к чужим традициям. Но арабы — молодцы, они просто выдают подобающую одежду прямо на входе. И приезжим интересно примерить местное одеяние, и верующие не очень страдают.
По части развлечений, Абу-Даби тоже не отстаёт. На окраине находится отличный аквапарк. Их вообще в Эмиратах много — один больше другого, но мы были только в этом конкретном, поэтому сравнить, какой из них задорнее, я не могу.
Очередей длинных не было, поэтому день пролетел совершенно незаметно, оставив на память только солнечные ожоги по всему телу.
В общем, Абу-Даби и как город, и как эмират мне понравился, пожалуй, больше всего. Являясь давним фанатом шавармы, шавермы и прочей шаурмы, не могу не упомянуть, что в Абу-Даби знают толк в этом, казалось бы, простом блюде.
До этого момента мы везде ездили и всё планировали самостоятельно, но в последний день в Дубае решили записаться на так называемое сафари по пустыне с последующим банкетом в «лагере кочевников». Ближе к закату за нами приехал какой-то внедорожник, в котором уже сидело несколько туристов откуда-то из восточной Европы, и мы поехали прочь из цивилизации.
Когда подъехали к пескам, водитель приспустил колёса и смело ринулся вперёд по барханам. Развлечение это очень популярное, поэтому таких внедорожников с туристами вокруг было очень много. Особенно было забавно, когда нас останавливали для того, чтобы мы могли сделать фото в пустыне. Но сделать это можно было только на фоне таких же людей, которые в свою очередь пытались сделать фото на фоне тебя. Короче, слишком уж было людно. Я прям радовался, что до этого мы уже успели понаслаждаться песками в полном одиночестве.
Одной из основных частей культурной программы были выкрутасы в песках на внедорожниках. Вот это было уже интереснее. Правда, если у вас слабый вестибулярный аппарат, я бы рекомендовал воздержаться от такого приключения, чтобы не забрызгать своим обедом других пассажиров.
В какой-то момент одна из машин во время очередного манёвра въехала в большую яму и там и застряла. Бросать товарищей на произвол судьбы в жарких песках тут не принято, поэтому пять экипажей, включая наш, начали пытаться спасти судно. А так как процесс извлечения из ямы был небыстрый, нам удалось снова вдоволь насладиться пустынными пейзажами, особенно когда остальные машины скрылись за горизонтом.
Из пострадавшего автомобиля выбралась группа моих дорогих соотечественников, которые были изрядно подшофе и вели себя, прямо скажем, как быдло. Кричали, что путёвку не на улице покупали, что им нужно срочно, вот прямо сию секунду, подать другое средство передвижения, что водитель — дебил, что они с ним больше не поедут — всё это, естественно, на великом и могучем, который хоть как-то понимал всего один из водителей, и ему приходилось одновременно помогать вытаскивать машину и пытаться вежливо успокоить агрессивных русских, которые смотрели на ситуацию сквозь пелену алкогольного куража и разве что только «Тагил!» не кричали.
Внедорожник, когда солнце уже было почти за горизонтом, всё-таки вытащили, но соотечественники ехать со своим водителем, сникшим от свалившихся на него нападок, наотрез отказывались. Чтобы их уже, наконец, заткнуть, пришлось виновнику ДТП поменяться с рулевым из авто, в котором катались представители какой-то менее воинственной нации.
В итоге, в «лагерь кочевников» мы добрались совсем уже в сумерках, что, может быть, даже и к лучшему, так как к этому времени уже не осталось очередей на такие популярные в лагере развлечения, как двухминутное катание на трёх несчастных верблюдах, переодевание в национальные одежды и катание на сноубордах по пескам.
Вечер закончился ужином на свежем воздухе под небольшое представление с танцами, в том числе — живота. Я не настолько утончённая натура, чтобы оценить танцевальные способности, а вот про еду могу сказать, что было очень даже неплохо.
Я не знаю, стоит ли рекомендовать весь этот развлекательный тур другим. В целом, мне больше понравилось, чем нет. Если у вас мало времени и нет своей машины, то, однозначно, стоит потратиться. Если же есть своё авто, и не боитесь приключений, то лучше ехать в пустыню самим — там действительно очень красиво, и наслаждаться этой красотой гораздо приятнее небольшой компанией.
-
Вообще, Арабские Эмираты — однозначно страна, достойная посещения. Есть здесь и красивые места, и интересные развлечения. Даже за пределами Дубая и Абу-Даби тут можно найти, на что посмотреть. Но увидев всё, что хотел, я, пожалуй, вряд ли захочу поехать в эту жаркую страну во второй раз просто потому, что в следующий раз будет уже не так интересно, останется только лежать на пляже и купаться в море, а для этого есть места и с более благоприятными условиями.
Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар
По дороге из города Хатта в Аль-Айн пейзаж сменился с горного на настоящую пустыню.
Причём у песка был такой сочный оранжевый цвет, что мы сразу начали искать нормальное место, где можно остановиться и по этой пустыне погулять. И очень быстро отличный съезд прямо к барханам нашёлся…
Если не обращать внимание на то, что огненный песок обжигал ноги в сандалях на босу ногу, пустыня — это сплошной восторг.
Просто невероятно живописно. Мне кажется, из поездки по Эмиратам половина всего количества фотографий осталась именно с этой часовой прогулки по горячим пескам.
Для ещё лучшего антуража рядом с тем местом, где мы оставили машину, паслись верблюды. Людей, кстати, рядом вообще ни души не было.
С песком, забившимся, казалось, везде, куда только возможно, мы приехали в Аль-Айн — город-оазис.
Вообще, это был первый населённый пункт в этой стране, который выглядел как настоящий город, а не как строительная площадка или деревня.
Благодаря близости к пресной воде, здесь даже зелень на улицах есть.
А ещё тут полно старых фортов.
Какие-то — прямо в центре города, какие-то — на его окраине.
Самый крутой из них — Аль-Джахили (Al Jahili).
Больше остальных он понравился мне из-за своей башни. Согласитесь, выглядит нестандартно?
Как и почти везде, вход бесплатный — лазай, где пожелаешь.
Кстати, столица Объединённых Арабских Эмиратов — это не Дубай, как можно было бы подумать, а Абу-Даби. И этот город тоже выглядит по-настоящему.
Тут, если где-то что-то и возводят, то большей частью на окраине.
Деловой центр же вполне закончен, и в нём приятно находиться.
В Абу-Даби совершенно прекрасная набережная с общественным пляжем. Правда, когда я начал её фотографировать, один из спасателей начал свистеть и кричать, что снимать тут нельзя. Я как бы понимаю, зачем это сделано. Ведь могут найтись жадные до полуобнажённых тел местные жители, которые, дорвавшись до зрелищ, начнут делать себе снимки на память. Вот только в тот момент, когда я снимал, на пляже вообще никого кроме того самого спасателя не было, поэтому такое слепое следование инструкции казалось, мягко говоря, чрезмерным…
На противоположной стороне залива, если смотреть из центра, находится район Аль-Рас-аль-Ахдар (Al Ras Al Akhdar). Это то место, куда приезжают за роскошным отдыхом обеспеченные люди. Туристы же попроще тоже приезжают, но уже чтобы просто поглазеть на богатую жизнь со стороны.
Вообще, меня снова удивило то, что отель «Emirates Palace», в котором просто останавливаются пожить люди, стал достопримечательностью, к которой привозят туристов экскурсионные автобусы.
Внутри всё в золоте, аж глаза слепит.
Если не ёрничать, то тут, конечно, красиво.
Видно, что в Эмиратах архитекторы дают волю своей буйной фантазии, поэтому получаются иногда очень даже интересные проекты.
Наверное, самым ярким примером этому может служить мечеть шейха Зайда.
Каково бы ни было ваше вероисповедание, остаться равнодушным здесь сложно.
Это по праву самая красивая и грандиозная мечеть в Эмиратах, а может, и в мире.
По крайней мере, я пока не видел ни одной, которая могла бы посоперничать с ней на равных.
Помимо того, что это действующая мечеть, она является ещё и одной из главных туристических достопримечательностей города.
Соответственно, нерадивые туристы приезжают сюда одетыми как попало, совершенно не думая об уважении к чужим традициям. Но арабы — молодцы, они просто выдают подобающую одежду прямо на входе. И приезжим интересно примерить местное одеяние, и верующие не очень страдают.
По части развлечений, Абу-Даби тоже не отстаёт. На окраине находится отличный аквапарк. Их вообще в Эмиратах много — один больше другого, но мы были только в этом конкретном, поэтому сравнить, какой из них задорнее, я не могу.
Очередей длинных не было, поэтому день пролетел совершенно незаметно, оставив на память только солнечные ожоги по всему телу.
В общем, Абу-Даби и как город, и как эмират мне понравился, пожалуй, больше всего. Являясь давним фанатом шавармы, шавермы и прочей шаурмы, не могу не упомянуть, что в Абу-Даби знают толк в этом, казалось бы, простом блюде.
До этого момента мы везде ездили и всё планировали самостоятельно, но в последний день в Дубае решили записаться на так называемое сафари по пустыне с последующим банкетом в «лагере кочевников». Ближе к закату за нами приехал какой-то внедорожник, в котором уже сидело несколько туристов откуда-то из восточной Европы, и мы поехали прочь из цивилизации.
Когда подъехали к пескам, водитель приспустил колёса и смело ринулся вперёд по барханам. Развлечение это очень популярное, поэтому таких внедорожников с туристами вокруг было очень много. Особенно было забавно, когда нас останавливали для того, чтобы мы могли сделать фото в пустыне. Но сделать это можно было только на фоне таких же людей, которые в свою очередь пытались сделать фото на фоне тебя. Короче, слишком уж было людно. Я прям радовался, что до этого мы уже успели понаслаждаться песками в полном одиночестве.
Одной из основных частей культурной программы были выкрутасы в песках на внедорожниках. Вот это было уже интереснее. Правда, если у вас слабый вестибулярный аппарат, я бы рекомендовал воздержаться от такого приключения, чтобы не забрызгать своим обедом других пассажиров.
В какой-то момент одна из машин во время очередного манёвра въехала в большую яму и там и застряла. Бросать товарищей на произвол судьбы в жарких песках тут не принято, поэтому пять экипажей, включая наш, начали пытаться спасти судно. А так как процесс извлечения из ямы был небыстрый, нам удалось снова вдоволь насладиться пустынными пейзажами, особенно когда остальные машины скрылись за горизонтом.
Из пострадавшего автомобиля выбралась группа моих дорогих соотечественников, которые были изрядно подшофе и вели себя, прямо скажем, как быдло. Кричали, что путёвку не на улице покупали, что им нужно срочно, вот прямо сию секунду, подать другое средство передвижения, что водитель — дебил, что они с ним больше не поедут — всё это, естественно, на великом и могучем, который хоть как-то понимал всего один из водителей, и ему приходилось одновременно помогать вытаскивать машину и пытаться вежливо успокоить агрессивных русских, которые смотрели на ситуацию сквозь пелену алкогольного куража и разве что только «Тагил!» не кричали.
Внедорожник, когда солнце уже было почти за горизонтом, всё-таки вытащили, но соотечественники ехать со своим водителем, сникшим от свалившихся на него нападок, наотрез отказывались. Чтобы их уже, наконец, заткнуть, пришлось виновнику ДТП поменяться с рулевым из авто, в котором катались представители какой-то менее воинственной нации.
В итоге, в «лагерь кочевников» мы добрались совсем уже в сумерках, что, может быть, даже и к лучшему, так как к этому времени уже не осталось очередей на такие популярные в лагере развлечения, как двухминутное катание на трёх несчастных верблюдах, переодевание в национальные одежды и катание на сноубордах по пескам.
Вечер закончился ужином на свежем воздухе под небольшое представление с танцами, в том числе — живота. Я не настолько утончённая натура, чтобы оценить танцевальные способности, а вот про еду могу сказать, что было очень даже неплохо.
Я не знаю, стоит ли рекомендовать весь этот развлекательный тур другим. В целом, мне больше понравилось, чем нет. Если у вас мало времени и нет своей машины, то, однозначно, стоит потратиться. Если же есть своё авто, и не боитесь приключений, то лучше ехать в пустыню самим — там действительно очень красиво, и наслаждаться этой красотой гораздо приятнее небольшой компанией.
-
Вообще, Арабские Эмираты — однозначно страна, достойная посещения. Есть здесь и красивые места, и интересные развлечения. Даже за пределами Дубая и Абу-Даби тут можно найти, на что посмотреть. Но увидев всё, что хотел, я, пожалуй, вряд ли захочу поехать в эту жаркую страну во второй раз просто потому, что в следующий раз будет уже не так интересно, останется только лежать на пляже и купаться в море, а для этого есть места и с более благоприятными условиями.
Аравийский полуостров. Часть 1. ОАЭ. Дубай
Аравийский полуостров. Часть 2. ОАЭ. Малоизвестные эмираты
Аравийский полуостров. Часть 3. ОАЭ. Абу-Даби
Аравийский полуостров. Часть 4. Оман
Аравийский полуостров. Часть 5. Бахрейн
Аравийский полуостров. Часть 6. Кувейт
Аравийский полуостров. Часть 7. Катар
Взято: tutanh.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]