США. Национальный парк Йосемити
---
Даже не знаю, узнал ли бы я про такой национальный парк, как Йосемити, если бы не хипстерская операционная система, одна из версий которой была названа в его честь. Думаю, стоит поблагодарить инженеров из Силиконовой долины за просветительскую деятельность, а то мог бы и пропустить такое волшебное место.
Когда я брал машину в аэропорту, женщина из прокатной компании очень удивилась цели моей поездки: «До Йосемити? На этом? Туда нужно что-то помощнее!».
«Ох уж эти избалованные американцы» – подумал я, но вслух сказал: «Ничего, я всё-таки попробую».
В принципе, вся дорога от самого Сан-Франциско была прекрасной, и только последние километров семьдесят пришлось плавно ехать в гору по серпантину. Ничего такого, с чем бы не справилось любое бюджетное авто. Уже на подъезде в долину (а Йосемити – это именно долина в горах Сьерра-Невады) становится понятно, что летел за тридевять земель и ехал эти четыре часа совершенно не зря.
Во-первых, мне очень повезло с ясной солнечной погодой, при этом не было изнурительно жарко.
Во-вторых, после очень снежной зимы все реки, речки и водопады были полноводны как никогда за последние несколько лет.
В-третьих, спасибо Британии за то, что канадские праздники не совпадают с американскими – людей в парке хоть и хватало, но не настолько, чтобы они мешали друг другу.
Что такое приехать в американский национальный парк на американские же длинные выходные, я узнал буквально через месяц, когда догадался приехать в Кингс-Каньон и к Гигантским Секвоям на День независимости. Надеюсь, у меня хватит ума не повторять больше эту ошибку никогда.
Но на этот раз, с Йосемити, у меня всё сложилось удачнее и пожелать было нельзя. В какой-то момент было ощущение, что я попал в очень красочный мультфильм с невероятно реалистичной анимацией. Ровная зелёная долина, со всех сторон окружённая высокими горами, с которых куда ни глянь, низвергаются мощные водопады. Ну не может же вся эта красота быть не плодом фантазии талантливого художника, а реальным местом на планете Земля, до которого к тому же можно спокойно доехать на машине.
Одно из самых популярных мест в парке – Глейшер Пойнт (Glacier Point).
Сюда можно либо несколько часов, потея, подниматься из долины пешком, либо просто доехать. Правда есть риск зависнуть на часок-другой в очереди машин, ожидающих пока освободятся места на парковке.
Я, если честно, в этот раз схалтурил и предпочёл комфорт и скорость физическим упражнениям, благо из-за немноголюдности ожидание своей очереди в потоке машин заняло всего около сорока минут.
Вид отсюда открывается просто неописуемый.
Был бы поэтом, написал бы стихотворение, художником – картину, но я, к сожалению, мог только охать и фотографировать. Отсюда видны и живописные горы, которые не один раз выступали в качестве обоев для той самой операционной системы, благодаря которой я об этом парке узнал, и волшебная долина, в которой сосредоточена практически вся инфраструктура парка.
В общем, если вы ограничены по времени, то я бы рекомендовал попытаться попасть именно на Глейшер Пойнт. Впрочем, внизу, в самой долине, тоже немало красивых мест.
Одних водопадов здесь можно насмотреться на пару лет вперёд.
Несмотря на то, что сюда приезжает огромное количество людей, Йосемити – это прежде всего дикая природа. Соответственно, тут можно встретить различных животных.
И если повстречать оленей или какого-нибудь дятла – довольно мило.
То вот столкновение с медведем, вероятность встречи с которым в лесах Сьерра-Невады гораздо выше нуля, может заставить ваш лоб покрыться испариной.
Зачем же переться в лес и отходить далеко от машины, рискуя встречей с гризли, когда и с парковки можно увидеть столько всего увлекательного?
На этот вопрос у меня нет ответа, но что-то завораживающие в хайкинге определённо есть. Иначе не было бы проложено десятков, а то и сотен, троп в разные стороны из обжитой уже долины в куда более дикие места. Я, будучи тоже неслабо укушенным в шею этим увлечением, не мог упустить такую возможность и не похайкать в одном из самых красивых парков США.
Остановиться на ночь в Йосемити было практически нереально – все кемпинги на выходных забронированы задолго до, а те один или два отеля, что здесь находятся, рассчитаны, по всей видимости, на основателей успешных компаний в Силиконовой долине. Поэтому пришлось ехать по серпантину обратно, ночевать в ста километрах от центральной точки парка, а потом с утра пораньше возвращаться обратно.
Я выбрал своим маршрутом Мист Трейл (Mist Trail), потому что можно было идти столько, сколько захочется – тропа длинная, а по дороге очень много обалденных мест.
Видите те два водопада внизу? Тропа сначала поднимается вдоль них, а потом уходит налево.
Аж к самому Хаф-Доум или Полукуполу, вид на который является одним из самых узнаваемых в Йосемити.
Я довольно много хайкал в Канаде, так что толк в этом извращении знаю.
Так вот, этот хайк был одним из самых приятных за всю мою историю занятия этим странным увлечением.
Во-первых, идти не очень сложно – тропа хоть и постоянно поднимается в гору, уклон довольно щадящий, поэтому сильно не перенапрягаешься.
Во-вторых, очень красиво на протяжении практически всего пути.
Сначала доходишь до подножья первого водопада Вернал (Vernal Falls).
Потом поднимаешься до самой верхней его части.
На этом участке промокаешь просто насквозь, потому что водяная пыль от мощного потока здесь висит повсюду.
Но это даже приятно в жаркий калифорнийский день.
Нужно только беречь паспорт с телефоном.
Наверху стоит табличка, напоминающая всем отчаянным идиотам, желающим помочить ножки, что фотография не стоит жизни.
Первая часть пути была самой многолюдной.
До следующего водопада Невада идёт уже гораздо меньше народу.
А зря, Невада – шикарен.
Я пошёл ещё дальше, где наткнулся на прекраснейший, практически пустой кэмпграунд рядом с рекой. В следующий раз, если меня занесёт в Йосемити, остановлюсь именно здесь.
Дальше на тропе я за всё время встретил всего пару человек.
Тут даже растения какие-то странные растут.
Идя здесь, уже начинаешь прислушиваться к лесу и ожидать встречи с дикими животными. В общем, лучше приходить сюда с компанией, а не одному.
В итоге до Хаф-Доума я не дошёл каких-то жалких две мили.
Поворачивать назад пришлось потому, что обратно путь был неблизкий, а в темноте в лесу без фонарика бродить – дело гиблое. К тому же, для подъёма на Хаф-Доум, как я понял, нужно получить специальное разрешение. У меня его не было, так как я изначально так далеко заходить не планировал.
Но было, безусловно, жалко, что не дошёл. Представляю какой с него открывается вид.
Ну ничего, в следующий раз это будет моей главной целью!
Обратно тоже идти было приятно, так как половину пути назад можно протопать уже по другую сторону реки.
Всегда приятнее возвращаться другой дорогой – так можно гораздо больше всего увидеть.
Эта тропа длиннее, но более пологая. По ней даже на лошадях ходят.
К вечеру в ногах осталась приятная такая усталость, а фотоаппарат обогатился огромным количеством живописнейших картинок.
Короче, Йосемити – это прекраснейшее место, которое просто поражает обилием удивительных видов, ради которых сюда определённо стоит приехать. Даже если вы не любите долгие походы на своих двоих, здесь всё равно можно увидеть множество сногсшибательных природных красот. Я лично хочу съездить в парк ещё раз. В этот раз уже с палаткой.
Когда я брал машину в аэропорту, женщина из прокатной компании очень удивилась цели моей поездки: «До Йосемити? На этом? Туда нужно что-то помощнее!».
«Ох уж эти избалованные американцы» – подумал я, но вслух сказал: «Ничего, я всё-таки попробую».
В принципе, вся дорога от самого Сан-Франциско была прекрасной, и только последние километров семьдесят пришлось плавно ехать в гору по серпантину. Ничего такого, с чем бы не справилось любое бюджетное авто. Уже на подъезде в долину (а Йосемити – это именно долина в горах Сьерра-Невады) становится понятно, что летел за тридевять земель и ехал эти четыре часа совершенно не зря.
Во-первых, мне очень повезло с ясной солнечной погодой, при этом не было изнурительно жарко.
Во-вторых, после очень снежной зимы все реки, речки и водопады были полноводны как никогда за последние несколько лет.
В-третьих, спасибо Британии за то, что канадские праздники не совпадают с американскими – людей в парке хоть и хватало, но не настолько, чтобы они мешали друг другу.
Что такое приехать в американский национальный парк на американские же длинные выходные, я узнал буквально через месяц, когда догадался приехать в Кингс-Каньон и к Гигантским Секвоям на День независимости. Надеюсь, у меня хватит ума не повторять больше эту ошибку никогда.
Но на этот раз, с Йосемити, у меня всё сложилось удачнее и пожелать было нельзя. В какой-то момент было ощущение, что я попал в очень красочный мультфильм с невероятно реалистичной анимацией. Ровная зелёная долина, со всех сторон окружённая высокими горами, с которых куда ни глянь, низвергаются мощные водопады. Ну не может же вся эта красота быть не плодом фантазии талантливого художника, а реальным местом на планете Земля, до которого к тому же можно спокойно доехать на машине.
Одно из самых популярных мест в парке – Глейшер Пойнт (Glacier Point).
Сюда можно либо несколько часов, потея, подниматься из долины пешком, либо просто доехать. Правда есть риск зависнуть на часок-другой в очереди машин, ожидающих пока освободятся места на парковке.
Я, если честно, в этот раз схалтурил и предпочёл комфорт и скорость физическим упражнениям, благо из-за немноголюдности ожидание своей очереди в потоке машин заняло всего около сорока минут.
Вид отсюда открывается просто неописуемый.
Был бы поэтом, написал бы стихотворение, художником – картину, но я, к сожалению, мог только охать и фотографировать. Отсюда видны и живописные горы, которые не один раз выступали в качестве обоев для той самой операционной системы, благодаря которой я об этом парке узнал, и волшебная долина, в которой сосредоточена практически вся инфраструктура парка.
В общем, если вы ограничены по времени, то я бы рекомендовал попытаться попасть именно на Глейшер Пойнт. Впрочем, внизу, в самой долине, тоже немало красивых мест.
Одних водопадов здесь можно насмотреться на пару лет вперёд.
Несмотря на то, что сюда приезжает огромное количество людей, Йосемити – это прежде всего дикая природа. Соответственно, тут можно встретить различных животных.
И если повстречать оленей или какого-нибудь дятла – довольно мило.
То вот столкновение с медведем, вероятность встречи с которым в лесах Сьерра-Невады гораздо выше нуля, может заставить ваш лоб покрыться испариной.
Зачем же переться в лес и отходить далеко от машины, рискуя встречей с гризли, когда и с парковки можно увидеть столько всего увлекательного?
На этот вопрос у меня нет ответа, но что-то завораживающие в хайкинге определённо есть. Иначе не было бы проложено десятков, а то и сотен, троп в разные стороны из обжитой уже долины в куда более дикие места. Я, будучи тоже неслабо укушенным в шею этим увлечением, не мог упустить такую возможность и не похайкать в одном из самых красивых парков США.
Остановиться на ночь в Йосемити было практически нереально – все кемпинги на выходных забронированы задолго до, а те один или два отеля, что здесь находятся, рассчитаны, по всей видимости, на основателей успешных компаний в Силиконовой долине. Поэтому пришлось ехать по серпантину обратно, ночевать в ста километрах от центральной точки парка, а потом с утра пораньше возвращаться обратно.
Я выбрал своим маршрутом Мист Трейл (Mist Trail), потому что можно было идти столько, сколько захочется – тропа длинная, а по дороге очень много обалденных мест.
Видите те два водопада внизу? Тропа сначала поднимается вдоль них, а потом уходит налево.
Аж к самому Хаф-Доум или Полукуполу, вид на который является одним из самых узнаваемых в Йосемити.
Я довольно много хайкал в Канаде, так что толк в этом извращении знаю.
Так вот, этот хайк был одним из самых приятных за всю мою историю занятия этим странным увлечением.
Во-первых, идти не очень сложно – тропа хоть и постоянно поднимается в гору, уклон довольно щадящий, поэтому сильно не перенапрягаешься.
Во-вторых, очень красиво на протяжении практически всего пути.
Сначала доходишь до подножья первого водопада Вернал (Vernal Falls).
Потом поднимаешься до самой верхней его части.
На этом участке промокаешь просто насквозь, потому что водяная пыль от мощного потока здесь висит повсюду.
Но это даже приятно в жаркий калифорнийский день.
Нужно только беречь паспорт с телефоном.
Наверху стоит табличка, напоминающая всем отчаянным идиотам, желающим помочить ножки, что фотография не стоит жизни.
Первая часть пути была самой многолюдной.
До следующего водопада Невада идёт уже гораздо меньше народу.
А зря, Невада – шикарен.
Я пошёл ещё дальше, где наткнулся на прекраснейший, практически пустой кэмпграунд рядом с рекой. В следующий раз, если меня занесёт в Йосемити, остановлюсь именно здесь.
Дальше на тропе я за всё время встретил всего пару человек.
Тут даже растения какие-то странные растут.
Идя здесь, уже начинаешь прислушиваться к лесу и ожидать встречи с дикими животными. В общем, лучше приходить сюда с компанией, а не одному.
В итоге до Хаф-Доума я не дошёл каких-то жалких две мили.
Поворачивать назад пришлось потому, что обратно путь был неблизкий, а в темноте в лесу без фонарика бродить – дело гиблое. К тому же, для подъёма на Хаф-Доум, как я понял, нужно получить специальное разрешение. У меня его не было, так как я изначально так далеко заходить не планировал.
Но было, безусловно, жалко, что не дошёл. Представляю какой с него открывается вид.
Ну ничего, в следующий раз это будет моей главной целью!
Обратно тоже идти было приятно, так как половину пути назад можно протопать уже по другую сторону реки.
Всегда приятнее возвращаться другой дорогой – так можно гораздо больше всего увидеть.
Эта тропа длиннее, но более пологая. По ней даже на лошадях ходят.
К вечеру в ногах осталась приятная такая усталость, а фотоаппарат обогатился огромным количеством живописнейших картинок.
Короче, Йосемити – это прекраснейшее место, которое просто поражает обилием удивительных видов, ради которых сюда определённо стоит приехать. Даже если вы не любите долгие походы на своих двоих, здесь всё равно можно увидеть множество сногсшибательных природных красот. Я лично хочу съездить в парк ещё раз. В этот раз уже с палаткой.
Взято: tutanh.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]