Кировоград
---
Первые 6 лет жизни я жил на Кировоградской улице. Хотя я был маленький, название это хорошо во мне засело ещё тогда. Поэтому вопрос посещения Кировограда был вопросом принципа. Как же не увидеть то, что я столько раз мысленно и вслух произносил.
Кировоград - небольшой облцентр в центральной Украине. Пожалуй центральнее него и нет облцентров.
Город стоит на реке Ингул.
Сам по себе город не особо привлекательный, однако здесь осталось некоторое количество царской архитектуры.
Некоторые элементы вообще шедевральны.
И хотя туристов тут мало, туристических указателей более чем достаточно.
Историческая застройка немногочисленная, но есть. Порядка 15-20 кварталов она охватывает, обойти её можно часа за 2.
Главная магистраль города - улица Большая Перспективная.
Смотришь на неё - ну и действительно перспективная.
На ней же центральная площадь, она же площадь Кирова.
Почтамт
Здание городской администрации.
Как видим, всё тут плохо, флаги нацистских организаций висят прямо у здания правительства. :((
От площади Кирова отходит главная пешеходная улица. Дворцовая.
Влево и вправо уходят общественные пространства с зонтиками. Кстати, эта тема с разноцветными очень популярна на Украине: такую же идею я видел в Харькове, и встречал на фотографиях у друзей в ленте во Львове.
Всего один квартал на Дворцовой содержит плиточку, а дальше начинается обычный асфальт.. Ну ладно. Зато все самые интересные здания города сосредоточены здесь.
Памятник первому трамваю Елисаветграда. При этом самого трамвая нет с 1944 года, когда он был разрушен при отступлении немцами. Советская власть решила трамвай в Кировограде не восстанавливать.
Окрестности Большой Перспективной одноэтажно милы.
Синагога.
Елисаветград - историческое название. Многие кировоградцы хотели бы его возвращения.
Памятник Михаилу Кропивницкому - известному украинскому режиссёру и драматургу, организовавшему в Елисаветграде в конце XIX века свой театр.
Собственно, здание драмтеатра имени Кропивницкого.
В самом центре сохранился и такой памятник ВОВ. Вопрос, надолго ли.
Один шаг в сторону от пешеходой улицы, и начинаются реальные Задворки!
Тут же кировоградский пединститут.
А вот это наша гордость. Памятник Игорю Евгеньевичу Тамму - выдающемуся учёному и лауреату нобелевской премии по физике, которую он получил за теоретическое обоснование черенковского излучения. Тамм, кстати, был одним из основателей нашего МИФИ.
Родился он на дальнем востоке, но всё детство провёл здесь, в Елисаветграде. Памятник стоит перед заводом "Радий". Увы, поставил случайно большое ISO, из-за чего качество фото ужасное. Прямо неудобно перед великим учёным.
Завод "Красная Звезда".
Существует очень давно с царских времён (основан в 1874 г.), когда он назывался "Эльворти". Сейчас он, кстати, называется также. По понятным причинам ему вернули историческое название в 2016 году. Производит всякую сельскохозяйственную технику.
Ж.д. вокзал.
В городе, кстати, сохранилось достаточно советских вывесок.
Мемориал ВОВ.
Вечный огонь навечно потушен..
Скамейка для влюблённых. Очень в "романтическом" месте стоит.
Общественный транспорт. Кроме троллейбусов и маршруточного хлама ничего нет.
Троллейбусы все новые - МАЗ-103, выпущенные, правда, на заводе Днипро. Но их очень мало, фактически хорошо работает только один маршрут. Остальные - призраки.
Какое-то жесточайшее троллейбусное пересечение, сходятся три направления.
В центре на паре остановок есть даже электронные табло с временем прибытия троллейбуса. Можно по ним сразу понять как прекрасно тут ходит транспорт..
А на этом непотребстве кто-то, зачем-то, ездит в Киев. При имеющихся пусть и немногочисленных поездах и больших автобусах.
Культурная жизнь города. Всё каверы, каверы..
Ничего своего..
Но зато каверы на достойных авторов!
Коммунистические памятники все жёстко декоммунизированы. Вот даже и не знаешь, что тут было.
Видно было, что старались культурные люди..
Память о выдающихся учёных тоже не везде тут бережно хранится. Улицу в честь величайшего русского биолога с мировым именем Климента Тимирязева переименовали в честь АТО-шника. Тут просто нечего комментировать..
Вписывался я у молодых ребят-студентов, которые на следующий день после моего визита отправлялись в путешествие в Европу. Вот вам, кстати, и ответ на то, что "никто не поедет, потому что денег нет". Естественно, у студентов откуда деньги, но автостоп же ещё никто не отменял!
Андрей с девушкой ездили и по России - были в Москве на матче, и проезжали через Северный Кавказ в Грузию. Ребята очень приятные и относительно аполитичные (ну, по крайней мере не заморочены на этой теме). Хотя, весь вечер мы дискутировали, в т.ч. и о политике, и я выяснял, как проходит образование в украинских школах и ВУЗах.
- Ну вот голодомор, у нас про него рассказывают, что это был не просто голод, это был специально спланированный геноцид против украинцев. Что ЦК старалось, чтобы больше всего гибло именно на Украине от него. Цель - чтобы как можно меньше настоящих украинцев осталось, чтобы уничтожить украинские сёла, украинскую культуру..
- Ну ты ж понимаешь, что это недоказуемо. Могло быть и так, а могло и совсем по-другому. Известно же, что коллективизация везде была, и то же Поволжье пострадало от неё очень сильно. У нас ещё и поговорка такая "голодающее Поволжье"
- Хм, ну да, возможно. А ещё про вторую мировую войну нам рассказывают, что Красная Армия при отступлении и наступлении специально старалась разрушить как можно больше сёл именно на Украине. И вообще, украинцев в боях в самые жёсткие сражения посылали, чтобы их меньше стало.
Но ребята провели мне интересную экскурсию по необычным местам Кировограда. Спасибо им!
Ну и приколы, напоследок.
Таки да! Это Кировоград!
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Кировоград - небольшой облцентр в центральной Украине. Пожалуй центральнее него и нет облцентров.
Город стоит на реке Ингул.
Сам по себе город не особо привлекательный, однако здесь осталось некоторое количество царской архитектуры.
Некоторые элементы вообще шедевральны.
И хотя туристов тут мало, туристических указателей более чем достаточно.
Историческая застройка немногочисленная, но есть. Порядка 15-20 кварталов она охватывает, обойти её можно часа за 2.
Главная магистраль города - улица Большая Перспективная.
Смотришь на неё - ну и действительно перспективная.
На ней же центральная площадь, она же площадь Кирова.
Почтамт
Здание городской администрации.
Как видим, всё тут плохо, флаги нацистских организаций висят прямо у здания правительства. :((
От площади Кирова отходит главная пешеходная улица. Дворцовая.
Влево и вправо уходят общественные пространства с зонтиками. Кстати, эта тема с разноцветными очень популярна на Украине: такую же идею я видел в Харькове, и встречал на фотографиях у друзей в ленте во Львове.
Всего один квартал на Дворцовой содержит плиточку, а дальше начинается обычный асфальт.. Ну ладно. Зато все самые интересные здания города сосредоточены здесь.
Памятник первому трамваю Елисаветграда. При этом самого трамвая нет с 1944 года, когда он был разрушен при отступлении немцами. Советская власть решила трамвай в Кировограде не восстанавливать.
Окрестности Большой Перспективной одноэтажно милы.
Синагога.
Елисаветград - историческое название. Многие кировоградцы хотели бы его возвращения.
Памятник Михаилу Кропивницкому - известному украинскому режиссёру и драматургу, организовавшему в Елисаветграде в конце XIX века свой театр.
Собственно, здание драмтеатра имени Кропивницкого.
В самом центре сохранился и такой памятник ВОВ. Вопрос, надолго ли.
Один шаг в сторону от пешеходой улицы, и начинаются реальные Задворки!
Тут же кировоградский пединститут.
А вот это наша гордость. Памятник Игорю Евгеньевичу Тамму - выдающемуся учёному и лауреату нобелевской премии по физике, которую он получил за теоретическое обоснование черенковского излучения. Тамм, кстати, был одним из основателей нашего МИФИ.
Родился он на дальнем востоке, но всё детство провёл здесь, в Елисаветграде. Памятник стоит перед заводом "Радий". Увы, поставил случайно большое ISO, из-за чего качество фото ужасное. Прямо неудобно перед великим учёным.
Завод "Красная Звезда".
Существует очень давно с царских времён (основан в 1874 г.), когда он назывался "Эльворти". Сейчас он, кстати, называется также. По понятным причинам ему вернули историческое название в 2016 году. Производит всякую сельскохозяйственную технику.
Ж.д. вокзал.
В городе, кстати, сохранилось достаточно советских вывесок.
Мемориал ВОВ.
Вечный огонь навечно потушен..
Скамейка для влюблённых. Очень в "романтическом" месте стоит.
Общественный транспорт. Кроме троллейбусов и маршруточного хлама ничего нет.
Троллейбусы все новые - МАЗ-103, выпущенные, правда, на заводе Днипро. Но их очень мало, фактически хорошо работает только один маршрут. Остальные - призраки.
Какое-то жесточайшее троллейбусное пересечение, сходятся три направления.
В центре на паре остановок есть даже электронные табло с временем прибытия троллейбуса. Можно по ним сразу понять как прекрасно тут ходит транспорт..
А на этом непотребстве кто-то, зачем-то, ездит в Киев. При имеющихся пусть и немногочисленных поездах и больших автобусах.
Культурная жизнь города. Всё каверы, каверы..
Ничего своего..
Но зато каверы на достойных авторов!
Коммунистические памятники все жёстко декоммунизированы. Вот даже и не знаешь, что тут было.
Видно было, что старались культурные люди..
Память о выдающихся учёных тоже не везде тут бережно хранится. Улицу в честь величайшего русского биолога с мировым именем Климента Тимирязева переименовали в честь АТО-шника. Тут просто нечего комментировать..
Вписывался я у молодых ребят-студентов, которые на следующий день после моего визита отправлялись в путешествие в Европу. Вот вам, кстати, и ответ на то, что "никто не поедет, потому что денег нет". Естественно, у студентов откуда деньги, но автостоп же ещё никто не отменял!
Андрей с девушкой ездили и по России - были в Москве на матче, и проезжали через Северный Кавказ в Грузию. Ребята очень приятные и относительно аполитичные (ну, по крайней мере не заморочены на этой теме). Хотя, весь вечер мы дискутировали, в т.ч. и о политике, и я выяснял, как проходит образование в украинских школах и ВУЗах.
- Ну вот голодомор, у нас про него рассказывают, что это был не просто голод, это был специально спланированный геноцид против украинцев. Что ЦК старалось, чтобы больше всего гибло именно на Украине от него. Цель - чтобы как можно меньше настоящих украинцев осталось, чтобы уничтожить украинские сёла, украинскую культуру..
- Ну ты ж понимаешь, что это недоказуемо. Могло быть и так, а могло и совсем по-другому. Известно же, что коллективизация везде была, и то же Поволжье пострадало от неё очень сильно. У нас ещё и поговорка такая "голодающее Поволжье"
- Хм, ну да, возможно. А ещё про вторую мировую войну нам рассказывают, что Красная Армия при отступлении и наступлении специально старалась разрушить как можно больше сёл именно на Украине. И вообще, украинцев в боях в самые жёсткие сражения посылали, чтобы их меньше стало.
Но ребята провели мне интересную экскурсию по необычным местам Кировограда. Спасибо им!
Ну и приколы, напоследок.
Таки да! Это Кировоград!
ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ
Взято: griphon.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]