Смерть замечательных людей. Александр Македонский
25.10.2017 432 0 0 med-history

---
0
Сложно найти в истории столь же знаменитого героя, как Александр Македонский. Жил быстро, учился у Аристотеля, умер молодым, завоевал полмира… Сюжеты об Александре Македонском можно встретить на стенах древнерусских храмов и в арабских книгах, а в Узбекистане и Таджикистане вам расскажут легенду о памирском племени высоких, светловолосых и голубоглазых потомках войска завоевателя полумира.

Anamnesis vitae

Покоривший Индию и Иран Александр остановился в городе Вавилоне, готовясь к походу на арабов – и внезапно для всего мира умер.

Давайте же разберем случай Александра Филипповича Македонского так, как это произошло бы на дифференциальном диагнозе у доктора Хауса или еще какого-нибудь диагноста. Благо описание последних дней великого полководца, пусть и переписанные поздними авторами, у нас сохранились.

Семейная история коротка: на момент смерти мать пациента и сводный брат живы и здоровы, сам пациент был дважды женат, бисексуален, его гомосексуальный партнер незадолго до кончины пациента скончался от некоего лихорадочного заболевания. Первые десять лет пациент отличался слабым здоровьем. Возможно, это связано с тем, что пациент родился недоношенным (седьмой месяц). Однако с поры сексуального созревания юноша был сильным и здоровым.

Сам клинический случай выглядит так: 32-летний мужчина жаловался на жар и боль в правом верхнем квадранте тела. Нужно сказать, что пациент хорошо себя чувствовал целые сутки после ночи обильного употребления алкоголя – 12 пинт (чуть менее шести литров) вина, после чего развилась генерализованная боль и слабость. Следующим вечером он принял близкое к предыдущему количество вина и испытал острую боль в верхнем правом квадранте тела, настолько сильную, что пациент кричал. Боль быстро прошла, однако область боли оставалась чувствительной к пальпации. Позже продолжалась лихорадка и пот, перешедшие в следующий день.

Пациент был охлажден в холодной ванне и после трех дней пошел на поправку, однако затем жар вернулся – и не один. Он сопровождался слабостью, отсутствием аппетита и усталостью. Состояние пациента ухудшалось следующие два дня. Состояние удалось стабилизировать на шестой день посредством холодных ванн и грудных компрессов. На восьмой день у пациента наблюдалась уже экстремально высокая температура (видимо, выше 40 градусов), он не мог говорить и мог совершать только слабые движения руками и ногами. На вопросы отвечал вяло с обильным слюноотделением и ринореей (насморком).
Врач вызвал рвоту страусиным пером, после чего состояние пациента ухудшилось . Физикальный осмотр показал напряженный живот, не прогибающийся при пальпации. Сыпь и желтуха отсутствовала. На правой стороне груди была заметна рваная зажившая рана. На одиннадцатый день пациент начал неглубоко дышать, впал в кому и умер.

Anamnesis morbi

Такой роскошный комплекс симптомов и предшествующих событий предоставляет нам большой простор для версий.
Конечно же, первые идеи могут быть связаны с непомерными возлияниями Александра. Однако некроз печени, приходящий на ум (он мог привести и к боли в верхнем правом квадранте, и к печеночной недостаточности, итогом которой является кома и смерть), приводит еще и к желтухе, которой не наблюдалось у полководца.

Проблемы возникают и с попыткой поставить острый алкогольный панкреатит: тот не стал бы ждать 11 дней, чтобы убить.
Более того, можно предположить, что в вине был естественным образом появившийся в напитке метанол (его может быть до 300 миллиграммов на литр). Но откуда тогда жар и где офтальмологические симптомы?

Предлагали также диагноз малярия (все-таки, и сама Македония еще в XIX веке была одним из очагов малярии, да и в Индии ее хватает). Но тоже – не под все симптомы подходит.

На медицинском конгрессе в Мериленде доктор Дэвид Олдач в 1996 году предложил три варианта диагноза, окончательный выбор между которыми можно сделать только, исследуя останки Великого Александра. Которые находятся, разумеется, неизвестно где. Первые два – «простые», хотя и вписываются во все симптомы. Это отравление мышьяком (все-таки в вине что-то было!) и тифоидная лихорадка. А вот третье заболевание стоит того, чтобы о нем рассказать, потому что даже врачи, встретив даже легкую форму синдрома Гийена-Барре, не уделяют ему должного внимания, а ведь этот синдром в любом случае должен квалифицироваться, как неотложное состояние – потому что потом может быть, как у Александра. Кстати, совсем недавно мы отмечали столетие этого заболевания.

Синдромом Гийена-Барре (СГБ) называют острую аутоиммунную воспалительную полирадикулоневропатию (полинейропатию). Что это означает? Это означает, что «сошедшая с ума» иммунная система человека атакует периферические нейроны, вызывая воспаление. Как результат — парезы (ослабление мышечной силы), нарушения чувствительности, проблемы с дыханием. Достаточно часто плачевным итогом оказывается смерть в результате остановки дыхания или сердца.

Несмотря на то, что мы сейчас отмечаем «столетие» заболевания, второе его название — «восходящий паралич Ландри» — говорит, что всё не так уж просто. Французский медик и учёный Жан Батист Октавий Ландри де Трезилля прожил всего 39 лет, но успел в 1859 году описать десять случаев «восходящего паралича». И только более 50 лет спустя заболевание вновь «переоткрыли».

С последущим наименованием патологии тоже не всё просто: в статье, вышедшей в Париже в 1916 году (G. Guillain, J. A. Barré, A. Strohl: Le réflexe médico-plantaire: Étude de ses caracteres graphiques et de son temps perdu. Bulletins et mémoires de la Société des Médecins des Hôpitaux de Paris, 1916, 40: 1459-1462), как можно заметить, три автора. Жорж Гийен, его друг Жан Барре и Андре Штроль – франзузские неврологи, изучавшие болезнь. Однако в статье Драганеску и Клаудиану, вышедшей в 1927 году, упоминается именно синдром Гийена-Барре, а вклад Штроля был пересмотрен. Кстати, друзья приветствовали такой выбор авторов. Ну и ещё один интересный момент: все три «новооткрывателя» заболевания, в отличие от Ландри, прожили более 85 лет.

Чаще всего иммунная система при заболевании поражает шванновские клетки, охватывающие длинные отростки нервных клеток и разрушает миелиновую оболочку нейронов, что и приводит к гибели периферических нейронов. Сами аксоны непосредственно атакуются гораздо реже. Болезнь, кстати, сгубила не только Александра Македонского. Впрочем, сам по себе синдром Гийена-Барре – не приговор. далеко не приговор. Полное восстановление происходит примерно в 70% случаев. Хорошо известны примеры датского футболиста Моргена Вигхорста, продолжившего карьеру после СГБ, или немецкого футболиста Маркуса Баббеля, боровшегося и с синдромом, и с вирусом Эпштейна-Барр, который прервал свою карьеру лишь примерно на год.уникальные шаблоны и модули для dle