На что готова блондинка ради удовольствий
---
Оказалось, что я готова на многое. Сопротивлялась до последнего, все же у меня принципы есть. Но когда мне сделали предложение, не смогла устоять и согласилась на все условия. Ведь вы все прекрасно знаете, что главное удовольствие в моей жизни - это...
Да-да, именно путешествия. И ради них я готова изменить своим принципам. Так и в этот раз, когда мне сказали магическое слово - Сванетия, я согласилась изменить своим привычкам: сменить привычные каблуки на удобную спортивную обувь, вставать в 6 утра каждый день, ездить по бездорожью на джипе, есть три раза в день, и даже не стесняться провокационных кадров. И теперь Сванетия я произношу с придыханием. Потому что это того стоило!
Если вы много раз были в Грузии, но так и не посетили Сванетию - то вы многое потеряли. Я бы даже сказала, уникальную Грузию вы так и не познали, потому что именно страна сванов сохранила исторический и культурный колорит наиболее ярко. А все потому что долго время земля сванов была труднодоступным воысокогорным районом и сами местные жители не спешили общаться с пришлыми.
Обычно путешественники останавливаются в столице региона - Местии. От красоты этого города захватывает дух: расположенный на высоте 1500 метров в живописном ущелье, окруженный зелеными лугами и снежными вершинами - никого не оставляет равнодушным. На улицах Местии мы встречали туристов из Европы, из США, из России, которые по нескольку недель путешествуют по Грузии, и каждый раз нам говорили, что Сванетия подарила больше всего впечатлений.
То, что вы первым видите, приехав в Местию - это знаменитые сванские башни, которые и привлекают сейчас в этот регион толпы туристов со всего мира. Так что я отправилась первым делом в башню семьи Маргиани, куда можно зайти и даже залезть на крышу.
Башни датируются 12 веком: так как они были построены как неприступные форты, то смогли сохраниться до нашего времени. Существует множество гипотез их назначения, одна из которых состоит в том, что башни защищали прежде всего от кровных врагов, а не от пришельцев. Именно в башнях спасались сваны от лицври - кровной мести.
В башнях сохранилась уникальная мебель местных жителей, датируемая 14 веком. Стандартная башня имеет 3 этажа и небольшое подвальное помещение. Здесь можно увидеть и долговую яму, и кресло мавши - в котором сидел глава клана, и рога для сушения мяса. А вот в этих стойлах зимой ночевали домашний скот.
Меня намного больше музейных экспонатов интересовал вид с крыши - ради этого пришлось протискиваться через узкий лаз на самую крышу по опасно скрипящим деревянным лестницам (прямо, как в детстве, когда, чтобы залезть на крышу сарая, приходилось тащить к нему шатающуюся деревянную лестницу).
А потом сидеть на крыше в неудобной позе, одной рукой держа камеру, другой рукой придерживая юбку, чтобы фотографы не успели запечатлеть цвет того, что находится под ней.
Что меня поразило в Местии - так это количество собак разных пород, и ни одного кота! Вот этот грустный собакен гулял с нами весь день, пока мы бродили по улочкам города.
Если вы думаете, что старинными в Местии являются только башни - то очень сильно ошибаетесь. Тут раритеты на кадом шагу - к примеру, вот этот УАЗ головастик. Вы такой где-нибудь еще видели?
Местный колорит формируется и за счет гуляющих повсюду рыжих коров.
Но за день можно успеть не только посетить сванскую башню и прогуляться по улочкам старой Местии, но и подняться на фуникулере на гору Зурулди, где находится Хацвали - новый горнолыжный курортов. Высота всего-то 2350 метров. Главное - успеть заскочить на уютный диванчки - что я и сделала в гордом одиночестве, ведь теперь я не боюсь высоты и ношу спортивную обувь на удобной подошве. Долой каблуки ради гор!
Дорога туда-обратно стоит всего 5 лари.
И вот тут-то на вершине вы можете хоть весь день любоваться видами на гору Ушба.
Летом и в начале осени здесь работает кафе "Зурулди", где предпочитают посидеть многие туристы - еще бы такой вид на горы. Но я справедливо решила, что вкусно поесть я еще успею, а вот запечатлеть осенние горы - это редкая удача. Поэтому лучше прогуляться по вершине.
А потом вниз к отелю, и по пути - ловить свет, котррый менятся каждую минуту, окрашивая горы в новые цвета. Скажу вам честно - больше всего времени я проводила имено за этим занятием: наблюдала за тем, как меняется горный пейзаж вслед за движением солнца и облаков.
Этот процесс можно наблюдать бесконечно - главное вовремя остановить машину в нужном месте и в нужное время. И вот она Местия как на ладони.
А вечером уже с балкона отеля любоваться вечерним городом.
Вечерняя традиция - я всегда звоню мужу и рассказываю, что увидела за день. Но, конечно, все больше в красках, лицах и эмоциях, чем в фактах. Итак, за один день - Музей истории и этнографии Сванетии, Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, Дом-музей лыжника Бориса Кахиани, подъем в Хацвали, прогулка по Местии.
И я всегда выбираю фото, которое сделало мой день. Как вам мордашка одного из местных собакенов?
П.С.: Так что я ради путешествий готова на многое, потому что путешествия - это моя жизнь. На что вы готовы ради своих удовольствий?
Да-да, именно путешествия. И ради них я готова изменить своим принципам. Так и в этот раз, когда мне сказали магическое слово - Сванетия, я согласилась изменить своим привычкам: сменить привычные каблуки на удобную спортивную обувь, вставать в 6 утра каждый день, ездить по бездорожью на джипе, есть три раза в день, и даже не стесняться провокационных кадров. И теперь Сванетия я произношу с придыханием. Потому что это того стоило!
Если вы много раз были в Грузии, но так и не посетили Сванетию - то вы многое потеряли. Я бы даже сказала, уникальную Грузию вы так и не познали, потому что именно страна сванов сохранила исторический и культурный колорит наиболее ярко. А все потому что долго время земля сванов была труднодоступным воысокогорным районом и сами местные жители не спешили общаться с пришлыми.
Обычно путешественники останавливаются в столице региона - Местии. От красоты этого города захватывает дух: расположенный на высоте 1500 метров в живописном ущелье, окруженный зелеными лугами и снежными вершинами - никого не оставляет равнодушным. На улицах Местии мы встречали туристов из Европы, из США, из России, которые по нескольку недель путешествуют по Грузии, и каждый раз нам говорили, что Сванетия подарила больше всего впечатлений.
То, что вы первым видите, приехав в Местию - это знаменитые сванские башни, которые и привлекают сейчас в этот регион толпы туристов со всего мира. Так что я отправилась первым делом в башню семьи Маргиани, куда можно зайти и даже залезть на крышу.
Башни датируются 12 веком: так как они были построены как неприступные форты, то смогли сохраниться до нашего времени. Существует множество гипотез их назначения, одна из которых состоит в том, что башни защищали прежде всего от кровных врагов, а не от пришельцев. Именно в башнях спасались сваны от лицври - кровной мести.
В башнях сохранилась уникальная мебель местных жителей, датируемая 14 веком. Стандартная башня имеет 3 этажа и небольшое подвальное помещение. Здесь можно увидеть и долговую яму, и кресло мавши - в котором сидел глава клана, и рога для сушения мяса. А вот в этих стойлах зимой ночевали домашний скот.
Меня намного больше музейных экспонатов интересовал вид с крыши - ради этого пришлось протискиваться через узкий лаз на самую крышу по опасно скрипящим деревянным лестницам (прямо, как в детстве, когда, чтобы залезть на крышу сарая, приходилось тащить к нему шатающуюся деревянную лестницу).
А потом сидеть на крыше в неудобной позе, одной рукой держа камеру, другой рукой придерживая юбку, чтобы фотографы не успели запечатлеть цвет того, что находится под ней.
Что меня поразило в Местии - так это количество собак разных пород, и ни одного кота! Вот этот грустный собакен гулял с нами весь день, пока мы бродили по улочкам города.
Если вы думаете, что старинными в Местии являются только башни - то очень сильно ошибаетесь. Тут раритеты на кадом шагу - к примеру, вот этот УАЗ головастик. Вы такой где-нибудь еще видели?
Местный колорит формируется и за счет гуляющих повсюду рыжих коров.
Но за день можно успеть не только посетить сванскую башню и прогуляться по улочкам старой Местии, но и подняться на фуникулере на гору Зурулди, где находится Хацвали - новый горнолыжный курортов. Высота всего-то 2350 метров. Главное - успеть заскочить на уютный диванчки - что я и сделала в гордом одиночестве, ведь теперь я не боюсь высоты и ношу спортивную обувь на удобной подошве. Долой каблуки ради гор!
Дорога туда-обратно стоит всего 5 лари.
И вот тут-то на вершине вы можете хоть весь день любоваться видами на гору Ушба.
Летом и в начале осени здесь работает кафе "Зурулди", где предпочитают посидеть многие туристы - еще бы такой вид на горы. Но я справедливо решила, что вкусно поесть я еще успею, а вот запечатлеть осенние горы - это редкая удача. Поэтому лучше прогуляться по вершине.
А потом вниз к отелю, и по пути - ловить свет, котррый менятся каждую минуту, окрашивая горы в новые цвета. Скажу вам честно - больше всего времени я проводила имено за этим занятием: наблюдала за тем, как меняется горный пейзаж вслед за движением солнца и облаков.
Этот процесс можно наблюдать бесконечно - главное вовремя остановить машину в нужном месте и в нужное время. И вот она Местия как на ладони.
А вечером уже с балкона отеля любоваться вечерним городом.
Вечерняя традиция - я всегда звоню мужу и рассказываю, что увидела за день. Но, конечно, все больше в красках, лицах и эмоциях, чем в фактах. Итак, за один день - Музей истории и этнографии Сванетии, Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, Дом-музей лыжника Бориса Кахиани, подъем в Хацвали, прогулка по Местии.
И я всегда выбираю фото, которое сделало мой день. Как вам мордашка одного из местных собакенов?
П.С.: Так что я ради путешествий готова на многое, потому что путешествия - это моя жизнь. На что вы готовы ради своих удовольствий?
Взято: lareina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]