Правила бенто: собираем красивый обед с собой
---
Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской специфики, но чтоб было красиво. Но потерпела позорное поражение перед самой собой )) Я изредка собираю коробочки ребенку в садик или когда мы куда-то далеко едем, но не умею делать бенто по всем правилам. Более того, я активно не люблю украшательства и попытки вылепить из еды то, что едой не является, просто вот принципиально не соглашаюсь на это.
В Японии есть специальные издания, посвященные гармоничным и интересным бенто, а в журналах по домашнему хозяйству и кулинарии всегда есть советы о том, как изменить архитектуру набора для разнообразия. Современные бенто не должны быть миленькими и детскими, рожицы и флажки - это в основном только для малышей. Хотелось бы конечно увидеть ту семью, в которой принято готовить и брать с собой такую красоту.
Культура бенто в Японии очень развита - коробку с готовым обедом можно купить в любом магазине или ларьке, заказать доставку свежих или замороженных, купить на станции эксклюзивное локальное бенто, или от шефа ресторана. Множество людей обедают на работе тем, что принесли из дома - это дешевле и практичнее, а хозяйка дома встает пораньше и собирает всех, кто уходит утром и приходит вечером. Отличительная особенность бенто - это всего по чуть-чуть: ложечка одной закуски, кусочек другой...Компоненты обычно готовы заранее и хранятся в холодильнике, просто их нужно вовремя и гармонично скомпоновать между собой. В бенто кладут то, что любят, это может быть и тарелка спагетти, и бутерброд, но есть некоторые общие правила.
1. Классические пропорции: это вот в таком объеме рис, рядом протеиновая составляющая (мясо, рыба, курица), далее овощи.
2. Не класть компоненты в горячем виде. Сочетать их так, чтобы можно было все есть комнатной температуры, или равномерно подогретым.
3. Еда должна быть не мокрой, не жирной и хорошо держать форму. Все нужно резать кусочками, которые можно удобно подцепить палочками или вилкой, на один укус.
4. Гигиена! Чистые руки, продезинфицированная посуда, если на дворе лето - японки обкладывают бенто пакетами с сухим льдом или замороженным гелем.
5. Классическое японское бенто должно быть гармоничным по цветам. В нем должны присутствовать если не все цвета радуги )) то точно сочетание основных
Что интересно, изменение дизайна бенто уже воспринимается японцами как "новое бенто", даже если еда та же самая.
Особые инстаграмные бенто :)))
Варианты компоновки для 1 и для 4 человек
Пишут, что делать очень легко. Ха-ха!
Идеи бутербродов: десертный хлеб с какао, свежий инжир, взбитые сливки. Или три салатика: свекла с кокосом, маринованный перец, зеленая капуста кале с рикоттой, белое - кримчиз и йогурт без сахара.
Эти виноградные бутеры ранили меня в самое сердце )) Правда, это совсем не практично, и сомнительно вкусно.
Не знаю, какие бенто-боксы популярны в мире, в Японии нет четких правил или моды на них, просто сотни возможных вариантов и стилей. Коробочки с хорошими техническими свойствами (толстые стенки, сохранение тепла) обычно простенькие на вид, а всякие нарядные и дизайнерские - обычно не имеют технических преимуществ.
В Японии есть специальные издания, посвященные гармоничным и интересным бенто, а в журналах по домашнему хозяйству и кулинарии всегда есть советы о том, как изменить архитектуру набора для разнообразия. Современные бенто не должны быть миленькими и детскими, рожицы и флажки - это в основном только для малышей. Хотелось бы конечно увидеть ту семью, в которой принято готовить и брать с собой такую красоту.
Культура бенто в Японии очень развита - коробку с готовым обедом можно купить в любом магазине или ларьке, заказать доставку свежих или замороженных, купить на станции эксклюзивное локальное бенто, или от шефа ресторана. Множество людей обедают на работе тем, что принесли из дома - это дешевле и практичнее, а хозяйка дома встает пораньше и собирает всех, кто уходит утром и приходит вечером. Отличительная особенность бенто - это всего по чуть-чуть: ложечка одной закуски, кусочек другой...Компоненты обычно готовы заранее и хранятся в холодильнике, просто их нужно вовремя и гармонично скомпоновать между собой. В бенто кладут то, что любят, это может быть и тарелка спагетти, и бутерброд, но есть некоторые общие правила.
1. Классические пропорции: это вот в таком объеме рис, рядом протеиновая составляющая (мясо, рыба, курица), далее овощи.
2. Не класть компоненты в горячем виде. Сочетать их так, чтобы можно было все есть комнатной температуры, или равномерно подогретым.
3. Еда должна быть не мокрой, не жирной и хорошо держать форму. Все нужно резать кусочками, которые можно удобно подцепить палочками или вилкой, на один укус.
4. Гигиена! Чистые руки, продезинфицированная посуда, если на дворе лето - японки обкладывают бенто пакетами с сухим льдом или замороженным гелем.
5. Классическое японское бенто должно быть гармоничным по цветам. В нем должны присутствовать если не все цвета радуги )) то точно сочетание основных
Что интересно, изменение дизайна бенто уже воспринимается японцами как "новое бенто", даже если еда та же самая.
Особые инстаграмные бенто :)))
Варианты компоновки для 1 и для 4 человек
Пишут, что делать очень легко. Ха-ха!
Идеи бутербродов: десертный хлеб с какао, свежий инжир, взбитые сливки. Или три салатика: свекла с кокосом, маринованный перец, зеленая капуста кале с рикоттой, белое - кримчиз и йогурт без сахара.
Эти виноградные бутеры ранили меня в самое сердце )) Правда, это совсем не практично, и сомнительно вкусно.
Не знаю, какие бенто-боксы популярны в мире, в Японии нет четких правил или моды на них, просто сотни возможных вариантов и стилей. Коробочки с хорошими техническими свойствами (толстые стенки, сохранение тепла) обычно простенькие на вид, а всякие нарядные и дизайнерские - обычно не имеют технических преимуществ.
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]