Македония. Неожиданное открытие
---
Когда твоя жизнь - сплошные путешествия, в год ты бываешь в трех десятках стран, а слетать через океан для тебя почти как для обычного человека съездить на пикник, чем-то удивить такого человека довольно сложно. И тем ценнее становятся моменты, когда во время путешествия ты делаешь какое-то открытие. И уж тем более, когда открываешь там, где совершенно этого не ожидал.
Именно таким открытием стала для меня Македония во время июньского путешествия по Балканам.
Казалось бы, что там увидишь нового? Но сначала душевность и радушие столицы Скопье, затем крутые пейзажи национального парка Маврово, через который мы решили поехать в Охрид в ущерб короткому пути по автобану, потрясающий закат на Охридском озере на десерт и сногсшибательные пейзажи в Галичице в завершение заставили меня поставить Македонию в список тех стран, которые я однозначно рекомендую к посещению всем.
Открывайте пост и вместе с ним для себя Македонию...
2. На самом деле, по началу, как говорится, ничего не предвещало "беды". В Македонию мы въехали из Косово в сумерках, внешне окружающая действительность от соседней запущенной страны отличалась мало, дорога постоянно напоминала о себе стыками и мелкими выбоинами, а окраины столицы Скопье прятались во тьме благодаря отсутствию уличного освещения.
Все изменилось с наступлением нового дня...
В этом сюжете я опущу впечатления от столицы Македонии и потрясающем винтажном Зеленом Рынке, иначе пост получится огромным и не читаемым. Хотя они тоже "участвовали" в открытии, начиная его. Самое же интересное ожидало нас впереди, по дороге из Скопье в Охрид через Маврово и затем радиалки в районе Охридского озера.
4. Из Скопье в Охрид можно поехать двумя путями: через Гостивар и Кичево или по горным серпантинам через нацпарк Маврово. Первая не сильно короче по километражу, но значительно короче по времени прохождения. А вторая ...
Вторая просто ох....а красивая!
Как вам футбольное поле в долине у Мавровское озеро? В детстве я мечтал на таком играть с пацанами в футбол
5. Каких только не увидишь картинок по дороге. И какие-то брошенные тачки, и тракторы, и даже развалины церквей прямо на берегу...
6. Само собой, что проехать мимо, не сделав пару снимков просто невозможно и мы останавливаемся полчаса прогуляться и пофотографировать.
7. Церквушка сильно разрушена, свод обвалился и остались лишь красивые стены с арочными проемами да башенка с крестом на входной группе
8. Когда-то это было место, куда за верой приходили люди, теперь же пристанище для бездомных животных...
9. Кстати, у церквушки мы остановились совсем не зря. Не остановись и не прогуляйся, не увидели бы красивых пейзажей на берегу
10. Особенно вот этих, с миллионами ромашек на сочной июньской зелени
11. А дальше .... дальше дорога уходит все выше в горы и ромашки с ярко-зеленой травой вдруг сменяются альпийскими лугами, ютящимися между скальных сопок. Это высшая точка национального парка и облака здесь неспешно переваливаются с одной стороны горного хребта на другой, периодически накрывая собой все вокруг..
12. Влажность здесь настолько велика, что сами собой образуются озерца, а земля на бескрайних лугах в прямом смысле играет под ногами, хлюпая насытившей ее водой
13. Эх, Сусанин, не видно ни зги...
Хорошо, что есть навигаторы, а так бы точно заблудились аки ежики в тумане
14. За перевалом открывается и вовсе потрясающая картина на бесконечные ущелья, деревушки на склонах и озера где-то вдалеке.
В какой-то момент наш навигатор наотрез отказался прокладывать дорогу дальше, хотя на Гугл-карте она нанесена и ведет вниз в ущелье, к Дебарскому озеру. Мы попробовали поехать по карте, без навигатора, но ... дорога ушла просто в лес, превратилась в грунтовку, притом размытую.
В общем, учитывая приближающийся вечер, решено было не рисковать и мы отправились обратно в сторону Ново Село
15. Горные македонские деревушки прекрасны!
Но как же далеко они расположен от цивилизации! Уот уж удивительные места встречаются практически в центре Европы
16.
17. Один из открытий стало озеро Охрид. В обще-то, оно довольно известно в среде путешественников, но для себя я как-то не рассматривал его в качестве объекта, на котором хотелось бы побывать.
И зря. Здесь потрясающие закаты и множество точек, с которых можно снимать красивые пейзажи, в чем я в полной мере убедился на следующий день
18. На утро мы решили изучить окрестности Охрида и направились в сторону Преспанского озера, для чего нужно было пересечь невысокое плато Галичица в одноименном нацпарке.
Подъем на плато занял у нас очень много времени. Нет, не потому, что какая-то не такая дорога. Все дело в очень крутых видах, которые открывались с дороги, вынуждая нас останавливаться чуть ли не каждые 5 минут
19. Вид на Охридское озеро
20. Дорога на плато Галичица
21. Бесконечные петли серпантина очень фотогеничны
22. Вон те холмы справа - окраина нацпарка Маврово, из которого мы пытались спуститься накануне
23. Пустой пляж на берегу Преспанского озера. Не знаю, то ли в середине июня здесь еще не сезон, то ли это не самое популярное место среди туристов, но отдыхающих на красивом песчаном пляже было ровно 0...
24. Прекрасное место для свиданий с видом на Преспанское озеро..
25. Но самое вкусной и яркой фишкой дня стало само плато Галичица. Причем, изначально мы не планировали съезжать с дороги, ведущей от озера к озеру через перевал, но Женя предложила "посмотреть, куда ведет эта дорога..."
И привела она к шикарным цветущим горным лугам.
25. Вот без всякого, невероятная удача застать такой цветочный ковер, который бывает здесь всего две недели в году, как выяснилось позже..
26. Восторг, чистый восторг от этих мест, от гор Македонии, от озер и от нетронутой и не порабощенной человеком природы...
27.
Продолжение об интересных местах Македонии следует...
Именно таким открытием стала для меня Македония во время июньского путешествия по Балканам.
Казалось бы, что там увидишь нового? Но сначала душевность и радушие столицы Скопье, затем крутые пейзажи национального парка Маврово, через который мы решили поехать в Охрид в ущерб короткому пути по автобану, потрясающий закат на Охридском озере на десерт и сногсшибательные пейзажи в Галичице в завершение заставили меня поставить Македонию в список тех стран, которые я однозначно рекомендую к посещению всем.
Открывайте пост и вместе с ним для себя Македонию...
2. На самом деле, по началу, как говорится, ничего не предвещало "беды". В Македонию мы въехали из Косово в сумерках, внешне окружающая действительность от соседней запущенной страны отличалась мало, дорога постоянно напоминала о себе стыками и мелкими выбоинами, а окраины столицы Скопье прятались во тьме благодаря отсутствию уличного освещения.
Все изменилось с наступлением нового дня...
В этом сюжете я опущу впечатления от столицы Македонии и потрясающем винтажном Зеленом Рынке, иначе пост получится огромным и не читаемым. Хотя они тоже "участвовали" в открытии, начиная его. Самое же интересное ожидало нас впереди, по дороге из Скопье в Охрид через Маврово и затем радиалки в районе Охридского озера.
4. Из Скопье в Охрид можно поехать двумя путями: через Гостивар и Кичево или по горным серпантинам через нацпарк Маврово. Первая не сильно короче по километражу, но значительно короче по времени прохождения. А вторая ...
Вторая просто ох....а красивая!
Как вам футбольное поле в долине у Мавровское озеро? В детстве я мечтал на таком играть с пацанами в футбол
5. Каких только не увидишь картинок по дороге. И какие-то брошенные тачки, и тракторы, и даже развалины церквей прямо на берегу...
6. Само собой, что проехать мимо, не сделав пару снимков просто невозможно и мы останавливаемся полчаса прогуляться и пофотографировать.
7. Церквушка сильно разрушена, свод обвалился и остались лишь красивые стены с арочными проемами да башенка с крестом на входной группе
8. Когда-то это было место, куда за верой приходили люди, теперь же пристанище для бездомных животных...
9. Кстати, у церквушки мы остановились совсем не зря. Не остановись и не прогуляйся, не увидели бы красивых пейзажей на берегу
10. Особенно вот этих, с миллионами ромашек на сочной июньской зелени
11. А дальше .... дальше дорога уходит все выше в горы и ромашки с ярко-зеленой травой вдруг сменяются альпийскими лугами, ютящимися между скальных сопок. Это высшая точка национального парка и облака здесь неспешно переваливаются с одной стороны горного хребта на другой, периодически накрывая собой все вокруг..
12. Влажность здесь настолько велика, что сами собой образуются озерца, а земля на бескрайних лугах в прямом смысле играет под ногами, хлюпая насытившей ее водой
13. Эх, Сусанин, не видно ни зги...
Хорошо, что есть навигаторы, а так бы точно заблудились аки ежики в тумане
14. За перевалом открывается и вовсе потрясающая картина на бесконечные ущелья, деревушки на склонах и озера где-то вдалеке.
В какой-то момент наш навигатор наотрез отказался прокладывать дорогу дальше, хотя на Гугл-карте она нанесена и ведет вниз в ущелье, к Дебарскому озеру. Мы попробовали поехать по карте, без навигатора, но ... дорога ушла просто в лес, превратилась в грунтовку, притом размытую.
В общем, учитывая приближающийся вечер, решено было не рисковать и мы отправились обратно в сторону Ново Село
15. Горные македонские деревушки прекрасны!
Но как же далеко они расположен от цивилизации! Уот уж удивительные места встречаются практически в центре Европы
16.
17. Один из открытий стало озеро Охрид. В обще-то, оно довольно известно в среде путешественников, но для себя я как-то не рассматривал его в качестве объекта, на котором хотелось бы побывать.
И зря. Здесь потрясающие закаты и множество точек, с которых можно снимать красивые пейзажи, в чем я в полной мере убедился на следующий день
18. На утро мы решили изучить окрестности Охрида и направились в сторону Преспанского озера, для чего нужно было пересечь невысокое плато Галичица в одноименном нацпарке.
Подъем на плато занял у нас очень много времени. Нет, не потому, что какая-то не такая дорога. Все дело в очень крутых видах, которые открывались с дороги, вынуждая нас останавливаться чуть ли не каждые 5 минут
19. Вид на Охридское озеро
20. Дорога на плато Галичица
21. Бесконечные петли серпантина очень фотогеничны
22. Вон те холмы справа - окраина нацпарка Маврово, из которого мы пытались спуститься накануне
23. Пустой пляж на берегу Преспанского озера. Не знаю, то ли в середине июня здесь еще не сезон, то ли это не самое популярное место среди туристов, но отдыхающих на красивом песчаном пляже было ровно 0...
24. Прекрасное место для свиданий с видом на Преспанское озеро..
25. Но самое вкусной и яркой фишкой дня стало само плато Галичица. Причем, изначально мы не планировали съезжать с дороги, ведущей от озера к озеру через перевал, но Женя предложила "посмотреть, куда ведет эта дорога..."
И привела она к шикарным цветущим горным лугам.
25. Вот без всякого, невероятная удача застать такой цветочный ковер, который бывает здесь всего две недели в году, как выяснилось позже..
26. Восторг, чистый восторг от этих мест, от гор Македонии, от озер и от нетронутой и не порабощенной человеком природы...
27.
Продолжение об интересных местах Македонии следует...
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]