Моя ежедневная прогулка - 11 километров, а вам слабо?
---
Гулять я люблю и практически не устаю. Тем более по берегу моря, где свежий воздух, дует приятный близ и практически нет людей. В израильской Хайфе "диких" пляжей достаточно много прямо в городской черте и хотя урбанизация наступает и некогда песчанный берег заковывается в асфальт и бетон, все еще есть места где вы ощущаете себя на краю света. Обычно у меня два маршрута: один на юг по "гуляльному" приморскому променаду с его кафе и ресторанами и второй на север, по дикому побережью и до старого района Бат-Галим с его колоритными виллами начала XX века. Сегодня мы прогуляемся на север. Помните Табаки из "Маугли", который кричал "...а мы уйдем на север"? Предстоит порядка 12 километров в обе стороны, на что предполагаю затратить часа три.
Вот мой маршрут со стартом от дома и финишем там же, рядом с домом (отмечено красным флажком). Самая высокая точка маршрута это гора Стелла Марис, высотой 154 метра, подписанная как "Stella Maris road". Сразу скажу, что панорамных фоток с горы на Хайфу не будет, поскольку предательски села батарейка на фотоаппарате -
Наш район и светлые высотки справа, это откуда я стартовал -
Прямо напротив нашего района расположен отличный парк "Хехт" с детскими площадками, кортами для футбола, местами отдыха и развлечений -
Парк вытянулся километра на полтора и после него я продолжаю движение по пешеходной дорожке окруженной морем с одной стороны и сухим бурьяном с другом. Не шибко увлекательное место -
Наши собственные археологические раскопки, это древний город Шикмона, которому порядка 2 тысяч лет -
Институт океанографии -
Отсюда и далее вытянулся дикий берег. Местами не очень чистый, все же много в Израиле откровенных засранцев, бросающих мусор где попало -
Одинокая маронитская церковь на берегу -
А солнце шпарит несмотря на начало октября. Самое время остановиться и попить водички под указателем на Тель-Авив -
Этот маленький квартал, как и церковь выше принадлежат христианам-маронитам, кто не в курсе - это одна из ветвей католицизма. В Израиле маронитов всего с десяток тысяч, зато в соседнем Ливане их треть населения. В то же время, именно в Израиле христианское население увеличивается с каждым годом, в то время, как в соседних арабских странах стремительно уменьшается из-за войн и преследований.
Вот уже виден район Бат-Галим, куда мы и держим путь. Позади три километра пути -
Гора Кармель и монастырь Стелла-Марис на ней. Если приглядеться, то можно увидеть канатную дорогу, связывающую вершину горы и ресторан внизу, возле пляжей -
Бат-Галим переводится как "Русалка" и этот район давно уже не считается сколько-нибудь престижным. Его золотые времена это тридцатые-сороковые годы ушедшего двадцатого века. Сегодня там больше трети населения составляют наши с вами соотечественики из бывшего СССР, некоторое количество арабов и доживающие свой век пенсионеры, которые еще помнят лучшие времена Бат-Галима.
Когда-то район был чуть ли не самым шикарным в Хайфе. Узнаете классический стиль Баухауз?
Аллея упирается в заброшенное здание казино, построенное в 1934 году и в колониальный период (вплоть до провозглашения независимости Израиля в 1948), притягивавшее британских офицеров, ночных бабочек, любителей доброго алкоголя и танцев. После независимости здание пришло в упадок, сменило несколько владельцев и в итоге было заброшено -
А вот как казино выглядело в 1938 году, фотография из Википедии -
Здесь немало шикарных вилл первых еврейских богачей, переехавших из Европы и обосновавшихся в Палестине. В наши дни многие виллы превратились в многоквартирные дома -
Такой вот своеобразный район, где былой шик и блеск соседствуют с упадком и заброшенностью -
В Бат-Галим ну точно каждый второй магазин принадлежит русским -
В глубине района, где-то во дворах, без адреса и почтового индекса стоит уникальным памятник - мельница. Построена немецкими поселенцами-тамплиерами в 1874 году и функционировала вплоть до середины XX века -
Сегодня мельница оказалась в частных владениях, впрочем, живущий по соседству дядечка отнюдь не злоупотребляет своим "архитектурным богатством" и охотно впускает туристов -
Моадоней Роснам - крупнейшая русскоязычная сеть продуктовых супермаркетов в Израиле. Осторожно, хрюкающее мясо!
Историческое здание первого в Хайфе госпиталя и сразу за ним больница Рамбам, в свою очередь вторая по величине в стране уже в нашу эпоху -
Справа громадное здание давно заброшенной автостанции -
Железнодорожная линия связывающая Хайфу и Тель-Авив -
Автостанция пришла в упадок лет десять назад, а ведь я помню время, когда отсюда регулярно ездил в свою воинскую часть севернее Хайфы. Когда это было? Даже не верится, почти 20 лет назад.
Ахахаха, ржу в голос! Ему нужна НЕ крупная женщина, а то все попадает на великанш -
...последний кадр и садится батарейка! Засада, досада. К счастью, большая часть прогулки уже позади.
Ну что, почти 12 километров сегодня прошел. Неплохо!
Вот мой маршрут со стартом от дома и финишем там же, рядом с домом (отмечено красным флажком). Самая высокая точка маршрута это гора Стелла Марис, высотой 154 метра, подписанная как "Stella Maris road". Сразу скажу, что панорамных фоток с горы на Хайфу не будет, поскольку предательски села батарейка на фотоаппарате -
Наш район и светлые высотки справа, это откуда я стартовал -
Прямо напротив нашего района расположен отличный парк "Хехт" с детскими площадками, кортами для футбола, местами отдыха и развлечений -
Парк вытянулся километра на полтора и после него я продолжаю движение по пешеходной дорожке окруженной морем с одной стороны и сухим бурьяном с другом. Не шибко увлекательное место -
Наши собственные археологические раскопки, это древний город Шикмона, которому порядка 2 тысяч лет -
Институт океанографии -
Отсюда и далее вытянулся дикий берег. Местами не очень чистый, все же много в Израиле откровенных засранцев, бросающих мусор где попало -
Одинокая маронитская церковь на берегу -
А солнце шпарит несмотря на начало октября. Самое время остановиться и попить водички под указателем на Тель-Авив -
Этот маленький квартал, как и церковь выше принадлежат христианам-маронитам, кто не в курсе - это одна из ветвей католицизма. В Израиле маронитов всего с десяток тысяч, зато в соседнем Ливане их треть населения. В то же время, именно в Израиле христианское население увеличивается с каждым годом, в то время, как в соседних арабских странах стремительно уменьшается из-за войн и преследований.
Вот уже виден район Бат-Галим, куда мы и держим путь. Позади три километра пути -
Гора Кармель и монастырь Стелла-Марис на ней. Если приглядеться, то можно увидеть канатную дорогу, связывающую вершину горы и ресторан внизу, возле пляжей -
Бат-Галим переводится как "Русалка" и этот район давно уже не считается сколько-нибудь престижным. Его золотые времена это тридцатые-сороковые годы ушедшего двадцатого века. Сегодня там больше трети населения составляют наши с вами соотечественики из бывшего СССР, некоторое количество арабов и доживающие свой век пенсионеры, которые еще помнят лучшие времена Бат-Галима.
Когда-то район был чуть ли не самым шикарным в Хайфе. Узнаете классический стиль Баухауз?
Аллея упирается в заброшенное здание казино, построенное в 1934 году и в колониальный период (вплоть до провозглашения независимости Израиля в 1948), притягивавшее британских офицеров, ночных бабочек, любителей доброго алкоголя и танцев. После независимости здание пришло в упадок, сменило несколько владельцев и в итоге было заброшено -
А вот как казино выглядело в 1938 году, фотография из Википедии -
Здесь немало шикарных вилл первых еврейских богачей, переехавших из Европы и обосновавшихся в Палестине. В наши дни многие виллы превратились в многоквартирные дома -
Такой вот своеобразный район, где былой шик и блеск соседствуют с упадком и заброшенностью -
В Бат-Галим ну точно каждый второй магазин принадлежит русским -
В глубине района, где-то во дворах, без адреса и почтового индекса стоит уникальным памятник - мельница. Построена немецкими поселенцами-тамплиерами в 1874 году и функционировала вплоть до середины XX века -
Сегодня мельница оказалась в частных владениях, впрочем, живущий по соседству дядечка отнюдь не злоупотребляет своим "архитектурным богатством" и охотно впускает туристов -
Моадоней Роснам - крупнейшая русскоязычная сеть продуктовых супермаркетов в Израиле. Осторожно, хрюкающее мясо!
Историческое здание первого в Хайфе госпиталя и сразу за ним больница Рамбам, в свою очередь вторая по величине в стране уже в нашу эпоху -
Справа громадное здание давно заброшенной автостанции -
Железнодорожная линия связывающая Хайфу и Тель-Авив -
Автостанция пришла в упадок лет десять назад, а ведь я помню время, когда отсюда регулярно ездил в свою воинскую часть севернее Хайфы. Когда это было? Даже не верится, почти 20 лет назад.
Ахахаха, ржу в голос! Ему нужна НЕ крупная женщина, а то все попадает на великанш -
...последний кадр и садится батарейка! Засада, досада. К счастью, большая часть прогулки уже позади.
Ну что, почти 12 километров сегодня прошел. Неплохо!
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]