Кулинарное путешествие в Азербайджан-2008, 3-я серия.
---
В этой серии вы увидите все самое главное: рассказ о чае, хлебе, сливочном масле, настоящем люля-кебабе и... музыке.
Посмотрите видеоролик! Обещаю - он не оставит вас равнодушным.
А на моем ютуб канале найдете ссылки на две предыдущие серии об Азербайджане.
Одно дело услышать, другое - посмотреть фотографии, третье - увидеть своими глазами, а самое главное - попробовать и узнать подлинный вкус азербайджанской кухни. Это, если Бог даст, когда ни будь случится, а пока видео, фото и мой рассказ из далекого 2008-го года.
Приятного чтения и просмотра!
Мы в Габале. Это первая точка нашего путешествия. За несколько дней, которые мы провели в этом городе, мы увидели столько, что впору было возвращаться!
Судите сами хотя бы по этой серии! Самое главное на столе - хлеб. Но любой стол начинается и заканчивается чаем! А хлеб без сливочного масла на стол не подают. Это все равно, что азербайджанский обед без люля-кебаба!
Мы замесили тесто.
Испекли хлеб в настоящем азербайджанском тандыре.
Рубили мясо на люля-кебаб настоящими гиймакешами.
Мне даже подарили один такой! А потом мой московский друг - гениальный мастер-ножовщик - Геннадий Прокопенко - сделал таких аж целых четыре! Теперь мы тоже устраиваем на банкетах шоу! Был баран - стал люля-кебаб.
Оказалось, что гиймакеши надо держать в ведре с кипятком, чтобы на них жир не налипал. Есть и много других хитростей, но об этом давно написано в книгах!
Мы увидели, как шутя-играя в Габале получают отличное сливочное масло.
В 2014-м году я снова приехал в Габалу и попросился в то самое кафе.
А там - новые люди, да и кафе не узнать.
И Габала стремительно изменилась, превратившись в курорт мирового уровня!
Только еда там все та же - удивительно вкусная.
И столы накрывают удивительно щедро - даже на завтрак.
В общем, если вы хотели похудеть, то вам - точно говорю - не в Азербайджан!
Вы просто не представляете себе, насколько там все вкусное. Ягнятины вкуснее ни я не ел, ни вы и никто в мире, если он не бывал в Азербайджане и особенно в Габале. А есть еще и козлятина, и телятина, и очень хорошая, вкусная, говядина. Там зелень такая, что ею надо кормящих матерей кормить, чтобы их дети росли здоровыми. Там коровы, козы и овцы дают такое молоко, что молочных продуктов вкуснее и представить себе невозможно. Да, есть Швейцария, Французские Альпы - я это знаю. Но там из молока делают одни продукты, а здесь, в Габале и на Кавказе вообще - другие. И одни не лучше других, просто они разные, а радость жизни состоит еще и в ее разнообразии!
Там, в Габале, растут удивительные овощи. Огурцы, фасоль и многое другое, что по определению должно быть зеленым, там вырастает... белым. В Габале умеют очень вкусно солить эти овощи, но солят и маринуют еще и массу всевозможных фруктов. И фрукты там, под солнцем, на чистой горной воде, вырастают совершенно другими. Все, что привозят издалека, срывают недозрелым - иначе не довезти. А там-то, на месте, можно поесть спелое, настоящее, не на гидропонике и ультрафиолетовых лампах выращенное, а под настоящим солнцем, на чистом воздухе. Там домашняя птица какого-то невероятного вкуса, там даже рыба - пусть и речная - но тоже есть. Нам приносили речную форель довольно крупную и очень вкусную. Правда, повара пожарили ее "хорошо", но мы попросили и нам разрешили пойти и пожарить так, как мы любим. Потому что для гостей там нет одного - слова "нет, нету, нельзя". Ты гость? Все для тебя!
Оставайтесь с нами - в следующих 22-х сериях вас ждет путешествие по остальным регионам и городам Азербайджана, знакомство с блюдами, которые там готовят и - самое главное - с удивительными, очень щедрыми, добрыми, достойными людьми, которые создали настолько гармоничную, натуральную и ароматную кухню!
И не забудьте посмотреть видео, которое я сегодня выложил!
Мои книги с автографами и самое лучшее кухонное оборудование можно приобрести здесь:
http://shop.stalic.ru
А еще вы просто обязаны:
Зафрендить этот журнал.
Подписаться на фэйсбук.
Подписаться на ютуб.
Эксклюзив в инстаграме.
Ну и VK, до кучи!
Пишите, о чем хотели бы почитать, что хотели бы узнать! И распространяйте эту полезную информацию среди ваших друзей и подписчиков!
Взято: stalic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]