Заброшенное предприятие с почти вековой историей
---
Оригинал взят у chanych_85 в Заброшенное предприятие с почти вековой историей
"Мы кормим самарцев почти 100 лет!" - такие надписи печатались на календарях с рекламой продукции самарского Хлебозавода №1. До своего столетнего юбилея предприятие не дожилошесть лет - производство остановилось в 2006 году.
2.
История предприятия начинается до революции, в 1912 году. Именно тогда была построена крупная механическая пекарня купцов Неклютиных. По тем временам это был первый такой завод в губернии и второй механизированный хлебозавод в стране. После революции бывшая пекарня превратилась в хлебокомбинат, в составе хлебозаводов №1 и №8 и кондитерского цеха.
3.
"Здание 4-х этажное каменное. Перекрытия железобетонные. Служебное помещение деревянное. Кровля стальная и шиферная. Общая площадь помещений 3947 кв.м, в том числе производственная площадь - 1227 кв.м.
Дороги на участке с асфальтовым покрытием. Свободной площади для расширения объекта нет. Складских помещений достаточно. Хлебохранилище, экспедиция и бытовые помещения ограничены. Сооружение бестарных емкостей для муки возможно только за счет реконструкции мучного склада"
Из книги "Технико-экономическое обоснование развития и размещения хлебопекарной промышленности Куйбышевской обл." 1966 год.
4.
Население города росло, объемов производства стало не хватать. В 1952 хлебозавод реконструировали. В1968 - сдали в эксплуатацию кондитерский цех. Следующая крупная реконструкция произошла в начале 90-х. В 1994 году завод акционировался и стал открытым акционерным обществом "Хлебокомбинат".
5.
В 1995 у хлебозавода начались трудности - накопился большой объем производственных запасов, незавершенной продукции (сухие кондитерские смеси), а также готовой продукции, которую невозможно было реализовать из-за отсутствия денежных средств у оптовых покупателей. Образовалась большая дебиторская задолженность за продукцию, отпущенную на реализацию и до этого времени не оплаченную, как следствие возник недостаток оборотных средств и задолженности.
6.
Предприятие полностью прекратило работу в 2006 году. А уже в середине 2008 года начались разговоры о планах застройки территории. Но все осталось только в проектах на бумаге. Бывшие корпуса стоят заброшенными, территория заросла деревьями и кустарником.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Во время прошлого посещения хлебозавода был найден фотоальбом - "Мастер-кондитер золотые руки" январь 1976 года. Фото можно посмотреть по ссылке. И в этот раз мы не ушли с объекта с пустыми руками - с десяток старых фото были найдены в куче мусора.
"Мы кормим самарцев почти 100 лет!" - такие надписи печатались на календарях с рекламой продукции самарского Хлебозавода №1. До своего столетнего юбилея предприятие не дожилошесть лет - производство остановилось в 2006 году.
2.
История предприятия начинается до революции, в 1912 году. Именно тогда была построена крупная механическая пекарня купцов Неклютиных. По тем временам это был первый такой завод в губернии и второй механизированный хлебозавод в стране. После революции бывшая пекарня превратилась в хлебокомбинат, в составе хлебозаводов №1 и №8 и кондитерского цеха.
3.
"Здание 4-х этажное каменное. Перекрытия железобетонные. Служебное помещение деревянное. Кровля стальная и шиферная. Общая площадь помещений 3947 кв.м, в том числе производственная площадь - 1227 кв.м.
Дороги на участке с асфальтовым покрытием. Свободной площади для расширения объекта нет. Складских помещений достаточно. Хлебохранилище, экспедиция и бытовые помещения ограничены. Сооружение бестарных емкостей для муки возможно только за счет реконструкции мучного склада"
Из книги "Технико-экономическое обоснование развития и размещения хлебопекарной промышленности Куйбышевской обл." 1966 год.
4.
Население города росло, объемов производства стало не хватать. В 1952 хлебозавод реконструировали. В1968 - сдали в эксплуатацию кондитерский цех. Следующая крупная реконструкция произошла в начале 90-х. В 1994 году завод акционировался и стал открытым акционерным обществом "Хлебокомбинат".
5.
В 1995 у хлебозавода начались трудности - накопился большой объем производственных запасов, незавершенной продукции (сухие кондитерские смеси), а также готовой продукции, которую невозможно было реализовать из-за отсутствия денежных средств у оптовых покупателей. Образовалась большая дебиторская задолженность за продукцию, отпущенную на реализацию и до этого времени не оплаченную, как следствие возник недостаток оборотных средств и задолженности.
6.
Предприятие полностью прекратило работу в 2006 году. А уже в середине 2008 года начались разговоры о планах застройки территории. Но все осталось только в проектах на бумаге. Бывшие корпуса стоят заброшенными, территория заросла деревьями и кустарником.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Во время прошлого посещения хлебозавода был найден фотоальбом - "Мастер-кондитер золотые руки" январь 1976 года. Фото можно посмотреть по ссылке. И в этот раз мы не ушли с объекта с пустыми руками - с десяток старых фото были найдены в куче мусора.
Взято: zavodfoto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]