Всегда ли снег белый: 10 заблуждений о погоде и климате, которые давно развенчала наука
---

О погодных явлениях и особенностях климата люди всегда рассуждали с долей выдумки, и в древние времена это было нормально. Но ведь и в современном мире ситуация изменилась недостаточно: сколько бы учёные не давали разъяснения о дожде, жаре или глобальном потеплении, слышат и принимают их не все. В итоге среди обывателей продолжают ходить антинаучные и даже конспирологические теории о погоде и климате, хотя официальная наука их давно опровергла.
Погода и климат - это одно и то же

Погоду и климат реально различать, хотя они оба о природе и планете.
Не всегда людям удаётся правильно разграничить понятия погоды и климата, а некоторые вообще считают это одним и тем же явлением. Но это заблуждение, так как речь идёт всё-таки о двух разных, пусть и связанных феноменах. Так, погода представляет собой краткосрочные изменения земной атмосферы в виде температуры, облачности или осадков. Тогда как климат - это все долгосрочные изменения, которые ещё и происходят на протяжении длительного времени.
Молния два раза в одно место не попадает

В небоскрёбы молния попадает даже больше двух раз.
Хотя большинство относятся к этому утверждению, как к шутливой поговорке, находятся те, кто всерьёз говорит, что если уж в одно место молния ударила, то больше этого не случиться. На самом деле, ключевым в данном случае является понимание, что это за место такое, потому что если рассматривается к высоким точкам остроконечной формы, то вот туда молнии будут стрелять регулярно - собственно, те же свойства имеет громоотвод. К примеру, известный небоскрёб Эмпайр-стейт-билдинг, по информации редакции novate.ru, принимает на себя удар молнии более 20 раз в год.
Аномальная жара - противопоказание от употребления горячих напитков

Не просто так на Ближнем Востоке в жару чай пьют.
Говоря о частых погодных аномалиях, обычно вспоминают жару, которая изнуряет даже самых стойких. Но находятся те, кто и в такое время умудряются пить что-нибудь горячее на обед, игнорируя утверждение, что в сильный зной от залитого кипятком чая или кофе только хуже станет. На самом деле это не совсем так, потому что влияние горячего напитка на организм будет зависеть не от одной лишь температуры, но и от влажности. Например, когда на улице знойно и сухо, то горячий напиток может охладить - и пот стремительно выделится, и испарится эта жидкость очень быстро, действительно снижая температуру кожи. Но при влажной погоде скорость испарения будет ниже, и снижения не случится.
Сильный зной вреден только узкой группе риска

Если столбик термометра взлетел, то остерегаться лучше всем, даже если вы здоровы.
Пожалуй, любой, кто сталкивался с жаркими днями, хотя бы раз слышал предупреждения о том, что некоторым людям стоит быть особенно осторожными. Обычно в группу риска входят лица с определенными заболеваниями или преклонного возраста. Вот только в действительности страдать от сильной жары может даже здоровый человек: если пот выделяется нормально, но человек не пьёт достаточно жидкости, то даже с богатырским здоровьем можно заработать себе обезвоживание, чьи симптомы даже не сразу проявятся.
Вентилятор снижает температуру в комнате

Обычно способности вентилятора в борьбе с жарой оценивают неправильно.
Ещё одна любимая тема многих людей, когда речь заходит о жаркой погоде - это охлаждение воздуха в помещении. Зачастую вспоминают если не о кондиционерах, то о вентиляторах - якобы они действительно снизят температуру. Проблема в том, что в реальности он этого не делает: он лишь перемещает потоки воздуха. Облегчение после включения гаджета наступает потому, что если он направлен на нас, он стимулирует высыхание пота на коже - чувство потливости просто не возникает. К тому же важно учитывать, что вентилятор нагревается во время работы, и то же самое происходит с воздухом рядом.
Кислотный дождь может привести к кожным заболеваниям

Не надо бояться кислотного дождя - он не настолько токсичный, как его изображают.
Даже удивительно, насколько живучей оказалась эта старая страшилка - мол, капают на нас кислотные дожди, и это может привести к массе проблем с кожей. Если не брать в расчёт действительно токсичные осадки, которые выпадают после какой-нибудь химической аварии, то кислотные дожди на самом деле опасными не будут. Ведь природа нас от этого защитила, одарив кожа липидным слоем, способным нейтрализовать ряд слабых кислот, распространённый в осадках - некоторые учёные утверждают, что даже от мыла он разрушается сильнее, чем от кислотного дождя.
Снег всегда белого цвета

Арбузный снег - яркий пример опровержения мифа, что снег только белым бывает.
Это кажется незыблемой истиной, наравне с тем, что небо голубое, а трава зелёная - снег белого цвета. Но не всегда, потому что в ряде высокогорных районов мира, например, в Альпах, Гренландии, а также на Кавказе и Урале нормой является появление розово-красного снега. Называют его арбузным, а причиной такого оттенка являются микроскопические водоросли Chlamydomonas nivalis: они настолько хорошо приспособились к низким температурам, что не гибнут, а засыпают, но как только зима начинает чуть отступать, водоросль приступает к размножению, прямо в снегу, окрашивая его собой в тот самый арбузный оттенок.
Снег и ледяной дождь - это одно и то же

Снег не будет создавать наморозь - это прерогатива ледяного дождя.
Логика этого мифа проста: если дождь является осадком из воды жидкой, то ледяной дождь - из замёрзшей, то есть, из снега. Учёные же чётко разграничивают эти понятия: снег формируется высоко и сразу выпадает снежинками. А вот ледяной дождь создаётся фактически по пути простого дождя - когда капли проходят через атмосферу при низких температурах, то вокруг них начинает образовываться ледяная корочка, тогда как внутри вода остаётся в жидком состоянии. Кстати, именно ледяной дождь считают одной из главных причин появления по утрам на всех поверхностях улицы той раздражающей корки, которую водители отковыривают от своих машин.
Вред выбросов углекислого газа преувеличивают - растениям он всё равно нужен

Растения нуждаются в углекислом газе, но не в таких количествах, в каких его вырабатывает человечество.
Климатические изменения давно на слуху у обывателей, и одной из самых ранних тем обсуждения стали выбросы в атмосферу углекислого газа. Так вот, некоторые считают, что эта проблема слишком преувеличена, ведь CO2 жизненной необходим для растений. Однако при необходимости углекислого газа для жизни растений, существует и угроза им же, потому что СО2 в атмосферу попадает слишком много. Растения и деревья могут поглощать только определённый объём СО2, которого в воздухе становится всё больше. А вот флора на Земле как раз сокращается - не просто же так экоактивисты протестуют против вырубки лесов, так что проблема есть и она серьёзная.
Глобальное потепление - это миф

Если ледники ещё не растаяли, это не значит, что глобального потепления нет.
Утверждение на уровне конспирологии - глобального потепления на самом деле не существует, потому что ледники всё ещё не растаяли, а зима как приходила в своё время, так и приходит. В реальности это очень примитивный взгляд на климатические процессы: дело в том, что таяние ледников или отмена зимы являются следствием потепления. Главным признаком этого глобального феномена является повышение средней температуры поверхности Земли - именно оно провоцирует массу изменений в климате и погоде, от эпизодов засухи и аномальной жары до увеличения скорости того самого таяния ледяного покрова.
Источник: salt.mediasalt.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]