Приготовил вкусный лимонад и не потратил ни копейки. Делюсь технологией
23.05.2025 13 998 0 +462 akohedem

Приготовил вкусный лимонад и не потратил ни копейки. Делюсь технологией

---
+462
В закладки
Приготовил вкусный лимонад и не потратил ни копейки. Делюсь технологией лимонад, просто, ягоды, бульон, малины, лайма, добавил, фруктов, выбрасывать, вкусный, компот, странный, настроению, может, цедру, чтото, ёмкость, немного, каждый, теперь

Сегодня я вам расскажу, как на моей кухне родился один очень хитрый подход к рождению новых рецептов. Простой, как дважды-два, но настолько гениальный, что я теперь каждый раз, прежде чем выбросить что-то из фруктов, думаю: «А может, это будет мой следующий лимонад?»

Понимаете, у нас в общепите (кто помнит, я давненько в этой сфере) был негласный кодекс: выбрасывать еду - это почти преступление. Особенно хорошую. Даже если она слегка подсохла или подвяла — она может заиграть по-новому. В десерте, в бульоне, или… в лимонаде.

Приготовил вкусный лимонад и не потратил ни копейки. Делюсь технологией лимонад, просто, ягоды, бульон, малины, лайма, добавил, фруктов, выбрасывать, вкусный, компот, странный, настроению, может, цедру, чтото, ёмкость, немного, каждый, теперь

Теперь я всегда действую так. Остались обрезки или кожура от овощей и грибов, стебли от зелени или коренья просто мою их и запасаю. Что можно посушить, а что-то замораживаю. Из всего можно приготовить потом вкусный насыщенный бульон или соус.

Приготовил вкусный лимонад и не потратил ни копейки. Делюсь технологией лимонад, просто, ягоды, бульон, малины, лайма, добавил, фруктов, выбрасывать, вкусный, компот, странный, настроению, может, цедру, чтото, ёмкость, немного, каждый, теперь

Такая же история с косточками от мяса и рыбы. При их использовании холодец, бульон или соус будут вкуснее и концентрированнее чем из мяса. Это благодаря высокому содержанию коллагена. И когда нужно сварить просто бульон, а мясо тратить жалко, я открываю морозилку и использую "нажитое добро". Всяко лучше, чем химический бульонный кубик.

Приготовил вкусный лимонад и не потратил ни копейки. Делюсь технологией лимонад, просто, ягоды, бульон, малины, лайма, добавил, фруктов, выбрасывать, вкусный, компот, странный, настроению, может, цедру, чтото, ёмкость, немного, каждый, теперь

И я не хочу упускать такой возможности. Отходы от продуктов это не просто мусор. Если их помыть и удалить некрасивые области, то это такие же продукты. А иногда они ещё больше насыщены вкусом, чем то, что используется в основное блюдо.

Вот так однажды и вышло. Оставалось полтора яблока, несколько долек шкурок апельсина, полузасохший лайм, и немного замороженной малины в мозилке. Её было так мало, что и компот не сваришь, и соус не приготовишь. На декорацию тоже не положить ведь ягоды были остатками и довольно сильно побиты. Посетителей в тот день в ресторане было мало, жара стояла как в духовке, и я решил поэкспериментировать.

С лайма я снял цедру на терке и выдавил сок. Остатки от лайма, порезанные яблоки и кожуру от апельсина с варил с сахаром. Охладил, отжал остатки фруктов и процедил компот. И в самом конце добавил в него цедру лайма и сок. А ягоды малины просто подавил пальцами и - туда же. Пару листочков мяты порезал и добавил в экспериментальный напиток. И вы знаете… это был лучший лимонад за месяц. Натуральный, освежающий, с лёгкой кислинкой и фруктовым характером. И главное - он появился из «ничего».

Теперь у меня дома целая привычка — собирать все «остаточки» в одну ёмкость. Всё это я складываю в контейнер и держу в холодильнике или в морозилке, пока не наберётся «букет».

Фокус в том, что нет чёткого рецепта. И не нужен он. Каждый раз получается по-разному - то кислее, то слаще, то с намёком на лесные ягоды, то с цитрусовой бодростью. Главное — соблюдать три простых правила:



  1. Не бояться сочетаний. Иногда яблоко и огурец - это успех. А апельсин с клубникой — вообще праздник. И да, лимонад из огурца тоже бывает. Лично готовил.



  2. Не жалеть льда. Без него напиток теряет свой летний характер.



  3. Добавить чуть-чуть кислоты. Лайм, лимон или даже щепотка лимонной кислоты вытащат вкус наружу.

Ах да, и щепотка соли. Серьёзно. Я чуть посаливаю каждый лимонад - это делает вкус ярче, объёмнее.

Однажды я добавил туда чуть-чуть базилика. И всё - влюбился. Кто пробовал базиликовый махито, меня поймёт. Теперь добавляю травы по настроению. Мята, чабрец, даже лаванда. Появляется настроение, будто ты не дома на кухне стоишь, а на террасе в Тоскане, и вот-вот тебе подадут тарелку пасты и бокал белого.

Дочка теперь просит: «Пап, сделай свой странный лимонад!» А я улыбаюсь. Потому что странный - значит вкусный. И домашний. И наш. Мы по настроению пропускаем лимонад через сифон. Это такая ёмкость с балончиком газа. Он превращает любую жидкость в газировку.

Приготовил вкусный лимонад и не потратил ни копейки. Делюсь технологией лимонад, просто, ягоды, бульон, малины, лайма, добавил, фруктов, выбрасывать, вкусный, компот, странный, настроению, может, цедру, чтото, ёмкость, немного, каждый, теперь

Так что не спешите выбрасывать, что осталось от фруктов. Иногда именно из остатков рождаются шедевры. А ещё — воспоминания. Ведь тот самый лимонад, который мы пили в прошлом августе, я до сих пор помню по вкусу. Там были остатки ананаса, малины и грушевого компота. И немного дождя за окном.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]