Буду поить детей всё лето: как приготовить натуральную газировку из смородинового листа. Без сахара!
09.05.2025 21 537 0 +696 ekitovat

Буду поить детей всё лето: как приготовить натуральную газировку из смородинового листа. Без сахара!

---
+696
В закладки
Буду поить детей всё лето: как приготовить натуральную газировку из смородинового листа. Без сахара! можно, йогурта, только, ферментации, заменить, комнатной, температуре, кефира, темном, месте, Такие, время, запускается, молочнокислое, брожение, начинают, выделяться, тричетыре, квашеных, крышкой

Такие ферментированные напитки не только очень вкусные, но и полезные — они являются пробиотиками.

Это не бражка — сахар в их составе

 Если понять принцип ферментации, вы сможете готовить что угодно — от ферментированного кетчупа до вот таких полезнейших напитков.

Расскажу на примере смородиновой газировки, но можно из всего делать, не только из смородины. Из базилика бомба получается!

Буду поить детей всё лето: как приготовить натуральную газировку из смородинового листа. Без сахара! можно, йогурта, только, ферментации, заменить, комнатной, температуре, кефира, темном, месте, Такие, время, запускается, молочнокислое, брожение, начинают, выделяться, тричетыре, квашеных, крышкой

У меня литровая бутылочка. На треть заполняю её смородиновым листом. Заливаю водой. У меня скважинная не кипяченая, вы можете кипятить если не уверены в чистоте воды.

Добавляю 2 ст.л. мёда и 2 ст.л.сырой сыворотки от йогурта или кефира. Сырая сыворотка – это прозрачная жидкость, получающаяся при отцеживании йогурта или кефира через несколько слоев марли.

У меня специальный мешочек для отвешивания есть для этого из пищевого нейлона, гораздо удобнее марли. Продаются на ВБ.

Сыворотка от сыра или творога, которая подвергалась нагреванию выше 45-50°С не подойдёт – лактобациллы в ней мертвы. Сыворотку можно заменить рассолом от любых квашеных овощей.

Оставляю под крышкой в темном месте при комнатной температуре на три-четыре дня. За это время запускается молочно-кислое брожение и начинают выделяться газы.

Через три дня напиток переливаю в бутылку с плотной пробкой и даю ещё сутки постоять при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Охлаждаю и можно пить.

Буду поить детей всё лето: как приготовить натуральную газировку из смородинового листа. Без сахара! можно, йогурта, только, ферментации, заменить, комнатной, температуре, кефира, темном, месте, Такие, время, запускается, молочнокислое, брожение, начинают, выделяться, тричетыре, квашеных, крышкой

Насчет мёда в составе. Их можно заменить сахаром или сладким сиропом. В процессе ферментации молекулы сахаров разрушаются до молочной кислоты и углекислого газа.

Дочка сказала, что похоже на квас по кислотности. Аромат смородинового листа. Мы с мужем мешали с джином. Огонь!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]