
Что такое бешбармак и как его приготовить
---

Это сытное и ароматное блюдо, способное заменить целый обед, на протяжении веков готовят представители тюркских племен. Полакомиться им можно в том числе Татарстане и Казахстане.
Что такое бешбармак История блюдаКлассический рецептКак едят бешбармак
Что такое бешбармак

Бешбармак — это отварное мясо, приправленное луковым соусом, зеленью и смешанное с самодельной лапшой.
Мясо должно быть хорошо проварено, чтобы распадалось на волокна. Традиционно его готовят мужчины, желательно те, кто помоложе. Держа в одной руке отварные куски на весу, второй рукой они крошат мясо острым ножом на волокна.
Приготовлением лапши, напротив, занимаются женщины: вымешивают пресное тесто, тонко раскатывают его и разрезают на ромбовидные части. Иногда пласты сначала отваривают, а только потом разделяют на части.
Состав
Бешбармак готовят из минимального количества ингредиентов:
два вида мяса: баранина, конина или говядина — желательно на кости, чтобы бульон получился насыщенным и ароматным;тонко раскатанная лапша; луковая заправка — для ее приготовления лук мелко шинкуется, добавляется в бульон и припускается до мягкости;зелень;соль и перец.Вкус
Бешбармак принято есть горячим, так как остывшее блюдо покрывается малоприятной жирной коркой.
Мясо в бешбармаке нежное и сочное. Острые нотки блюду придает черный перец, а тесто, отваренное в бульоне, впитывает в себя ароматы мяса и зелени.
Кто придумал бешбармак: история блюда

Историю бешбармака связывают с появлением кочевого скотоводства. На рубеже VIII века до н.э. кочевые тюркские племена стали готовить блюдо из мелко нарезанного и сильно разваренного мяса.
Сверху оно поливалось соусом «туздук» — подливой, которую готовили из бульона с добавлением соли и специй. Отдельно подавался бульон, в котором варили куски мяса. Им было принято запивать блюдо. Добавлять самодельную лапшу стали значительно позже — в XIX веке.
В разных языках сохранилось немного разное написание названия блюда:
«бешбармак» употребляется в киргизском языке;«бишбармак» — в башкирском и татарском;«бесбармак» — в казахском.
В переводе с киргизского языка «бешбармак» — это «пятерня» или «пять пальцев». Считается, что такое название блюдо получило благодаря тому, что его принято есть руками. Но есть и другая версия: лапшу нужно разминать пятью пальцами.
Как приготовить бешбармак: классический рецепт

Современная кухня предполагает разные варианты приготовления блюда, в том числе на одном виде мяса, но эталоном считается использование двух видов.
Для бульона понадобятся следующие ингредиенты:
говядина — 1 кг; баранина — 0,5 кг; вода — 2,5 л;черный перец — 10 горошин; лук — 3 шт.; морковь — 1 шт.; лавровый лист — 3 шт.; соль и зелень по вкусу..
Для теста:
мука — 300 г; яйцо — 1 шт.; вода — 100 мл; соль — 0,5 ч. л..
Процесс приготовления:
Воду довести до кипения, положить мясо и варить два часа на медленном огне, снимая пену, чтобы бульон на выходе получился прозрачным. Добавить остальные ингредиенты и варить еще два часа. Лук положить не весь, а две головки.Замесить крутое тесто. Завернуть в пакет и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем разделить на части, раскатать каждую в тонкий блинчик и нарезать ромбиками. Равномерно разложить на тарелку и оставить подсохнуть.Извлечь из бульона мясо. Когда оно остынет, разобрать руками на волокна. Также вынуть овощи и лавровый лист — они больше не нужны. Нарезать лук для подачи кольцами. Проварить его в нескольких стаканах приготовленного бульона в течение двух минут. Извлечь из кастрюли и сложить в тарелку. Опустить ромбики теста в бульон и проварить в течение пяти минут. Собрать блюдо: положить на тарелку лапшу, куски мяса и томленый лук, посыпать мелко нарезанной зеленью. В отдельную пиалу налить бульон и подать все к столу.Как едят бешбармак

Бешбармак принято подавать на большой плоской сервировочной тарелке. Гости берут куски мяса руками, заворачивают его в пласты теста рулетиком и обмакивают в бульон.
Впрочем, в настоящее время в заведениях общепита к блюду часто подают столовые приборы. Как правило, вилку и нож.
А вот есть бешбармак, как и раньше, лучше сразу после приготовления. Хранить мясо в холодильнике можно, но оно рискует стать менее вкусным.
Топ-10 блюд чувашской кухни: хуплу, шурпе и другие
Что такое посикунчики и как их приготовить в домашних условиях
Что такое эчпочмак и как его приготовить в домашних условиях
Источник: moya-planeta.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]