«Овощами не наешься, макароны нельзя». Мифы о еде, которые мешают нам правильно питаться
09.03.2025 8 917 0 +265 Taissia00

«Овощами не наешься, макароны нельзя». Мифы о еде, которые мешают нам правильно питаться

---
+265
В закладки
Составляем здоровый и при этом бюджетный рацион

«Овощами не наешься, макароны нельзя». Мифы о еде, которые мешают нам правильно питаться продукты, продуктов, рациона, рацион, Герасимова, овощи, которые, могут, Александр, Бурлаков, питания, варианты, может, более, Мария, фрукты, питании, овощей, нужно, питаться

В России все еще едят много сахара, жира и переработанных продуктов, считают аналитики проекта «Если быть точным». Они проанализировали качество питания жителей разных регионов нашей страны на основе данных Росстата за 2023 год. Мы поговорили с диетологом-эндокринологом Марией Герасимовой и диетологом и научным журналистом Александром Бурлаковым о типичных ошибках в питании россиян и доступной и при этом здоровой продуктовой корзине.

5 главных стереотипов о питании

Диетолог-эндокринолог Мария Герасимова перечисляет основные заблуждения, которые мешают нам питаться правильно:

  • «Колбаса — это тоже мясо». Это не чистое мясо, а продукт глубокой переработки, поэтому не подходит для постоянного употребления. Полуфабрикаты допустимы, но надо читать составы. В зависимости от производителя, колбаса или магазинная котлета может содержать различные добавки для определенной консистенции, в том числе дополнительные углеводы (крахмал, хлеб, панировочные сухари), жир, шпик, шкуру. Если углеводов в колбасе или магазинной котлете столько же, сколько белков, то польза продукта вызывает сомнения.
  • «Никакой пользы от замороженных продуктов нет». Лучше съесть продукт замороженный, чем не съесть вообще и ждать какого-то идеального стечения обстоятельств. Так говорят про замороженные овощи и рыбу — но лучше приготовить их и получить пользу, чем питаться пельменями. А регулярно питаться овощами — это не значит часами готовить сложные салаты, а просто порезать на тарелке свежий перец, помидор, морковь или огурец.
  • «Овощами не наешься», «Я не козел — чтобы траву есть». Овощи нужно включать в рацион. Кто-то не любит ложиться вовремя спать или зарядкой заниматься. Но если тебе это надо, ты будешь это делать. Будешь учиться питаться и работать над тем, чтобы находить подходящие варианты. Речь не идет о людях (взрослых и детях) с особенностями развития, для которых характерна пищевая избирательность, мы говорим именно про условно здоровых, нормотипичных людей.
«Овощами не наешься, макароны нельзя». Мифы о еде, которые мешают нам правильно питаться продукты, продуктов, рациона, рацион, Герасимова, овощи, которые, могут, Александр, Бурлаков, питания, варианты, может, более, Мария, фрукты, питании, овощей, нужно, питаться

  • «Мясо нужно есть каждый день». Каждый день нужно есть белковые продукты — это правда. Как растительные, так и животные. И современные тренды в питании говорят, что растительных продуктов должно быть больше, чем животных — бобовые, соевые продукты. Но мы, врачи, реалисты — рекомендуем хотя бы раз в два дня одну порцию белка заменять чем-то растительным.
  • «Нужно совсем отказаться от сахара». Каждый человек в силу своей тревожности может возвести в абсолют какие-то рекомендации — и вовсе отказаться от каких-либо пищевых продуктов — соли, сахара, жира. Но польза всегда в разнообразии. Нужно понимать, что продукты не делятся на плохие и хорошие. Есть продукты с низкой пищевой ценностью и с высокой пищевой ценностью. И желательно, чтобы 90% нашего рациона составляли продукты с высокой пищевой ценностью. 
Не бывает «вредной» и «полезной» еды

«Овощами не наешься, макароны нельзя». Мифы о еде, которые мешают нам правильно питаться продукты, продуктов, рациона, рацион, Герасимова, овощи, которые, могут, Александр, Бурлаков, питания, варианты, может, более, Мария, фрукты, питании, овощей, нужно, питаться

Александр Бурлаков

Врач-диетолог и научный журналист Александр Бурлаков называет одну из самых распространенных тенденций в питании — потребление большого количества обработанных продуктов с высоким содержанием добавленного сахара и жиров. Это снеки, фаст-фуд, сладкая выпечка и кондитерские изделия.

— Дело не в том, что эти продукты вредны, а в том, что потребляются они в большом количестве и вытесняют цельную пищу, которая должна быть основой рациона, — объясняет Александр Бурлаков. — Ритм жизни, доступность и распространенность «быстрой» еды, а также ее более интенсивный вкус благоприятствуют, что вы скорее выберете ароматную сладкую булочку с кофе вместо полноценного обеда.

При этом наиболее вредное пищевое заблуждение — уход в крайности, отмечает Александр Бурлаков. Одни считают, что здоровый рацион — это сложно и дорого, поэтому едят как им удобнее: строят рацион из снеков и фаст-фуда. Другие же демонизируют еду, разделяя ее на «вредную» и «полезную».

— Клеймо «вредный продукт» незаслуженно распространяется на важные пищевые группы, которые должны быть в основе здорового рациона — глютенсодержащие продукты, молочку, некоторые виды фруктов (по типу бананов) и овощей (по типу картофеля), — рассказывает диетолог и научный журналист. — Правда же находится где-то посередине и гласит, что в рационе могут быть все продукты, без исключений (при отсутствии противопоказаний по здоровью), просто в разном количестве. Не будет ничего страшного в умеренном потреблении сахарной булочки и чипсов, если в основе рациона лежит цельная еда из перечисленных важных пищевых групп.

Эндокринолог-диетолог Мария Герасимова тоже считает, что не стоит придерживаться ограничительных типов питания, когда из рациона исключается целая группа продуктов.

«Овощами не наешься, макароны нельзя». Мифы о еде, которые мешают нам правильно питаться продукты, продуктов, рациона, рацион, Герасимова, овощи, которые, могут, Александр, Бурлаков, питания, варианты, может, более, Мария, фрукты, питании, овощей, нужно, питаться

Мария Герасимова

— В контексте похудения — это заигрывание с человеческим желанием найти быстрое решение многолетней или трудно решаемой проблемы, — объясняет Мария Герасимова. — Человек страдает от ожирения и часто долго пытается найти какое-то решение, и каждый раз не получается. Когда ему говорят: вот ешь вот так и делай так, — будет минус 10 килограммов. В этом случае никто, конечно, не разбирает и не показывает пациенту, почему он набирает вес. Да, всем худо-бедно понятно, что если вес набирается, то человек ест больше, чем нужно. Но это может происходить по разным причинам.

Иногда изменение рациона не решает проблему с лишним весом.

— Человек может много есть, потому что у него выражен психоэмоциональный компонент, он, к примеру, заедает так тревогу, и здесь никакая модная диета не решит вопрос, — продолжает собеседница «Правмира». — Но в любом случае будет лучше, если человек ест регулярно, сбалансированно — это как минимум позволяет быть более энергичным, более контролирующим ситуацию.

Полезный и при этом бюджетный рацион

Здоровый рацион может быть бюджетным, если с умом подойти к выбору продуктов питания, считает диетолог Александр Бурлаков. Он предлагает бюджетную продуктовую корзину для здорового рациона:

  • Сезонные овощи и фрукты. Необязательно покупать свежие ягоды, экзотические фрукты и какие-то дорогие варианты свежих овощей. Обратите внимание на морковь, свеклу, капусту, замороженные овощи, сезонные фрукты. Помните, что добавленный в котлеты лук, а также овощная поджарка в суп, тоже считается. Да и бабушкины соленья и квашеная капуста могут занять достойное место в вашем рационе.
Мария Герасимова отмечает, что овощи и фрукты должны занимать примерно половину от суточного объема питания. Есть ориентир Всемирной организации здравоохранения — минимум 400 граммов овощей и фруктов в день, лучше больше.

  • Злаковые. Это не только киноа, зеленая гречка или хлеб без глютена, дрожжей и самого хлеба. Достаточно выбрать несколько видов круп, хлебобулочные изделия с упором на цельнозерновые варианты, обычные макароны с глютеном, предпочтительно из муки из твердых сортов пшеницы.
Мария Герасимова рекомендует чаще включать в рацион геркулес длительной варки, гречку, пшено, рис нешлифованный — крупы из зерна, в котором сохранена оболочка, в ней достаточно много полезных минералов типа кальция, железа. Сложные углеводы нужны нам для насыщения. При этом рис, белый хлеб и макароны — тоже отличные источники энергии, подчеркивает она.

  • Молочные продукты могут быть представлены вариантами от местных производителей, которые есть в каждом регионе.
  • Белки — мясо, рыба и птица, как правило, имеют более высокую стоимость, это факт. Но большое количество белка мы можем получить в виде яиц, некоторых молочных продуктов (например, творога). Да и среди мясных и рыбных продуктов можно выбрать более бюджетные варианты от местных производителей. 
Довольно часто мы обделяем вниманием и демонизируем консервы, которые между прочим могут помочь включить в рацион бобовые, овощи, бюджетные варианты рыбы. Между тем это очень быстрые в приготовлении и доступные по стоимости продукты, которые могут стать дополнением к гарниру, салату.

«Овощами не наешься, макароны нельзя». Мифы о еде, которые мешают нам правильно питаться продукты, продуктов, рациона, рацион, Герасимова, овощи, которые, могут, Александр, Бурлаков, питания, варианты, может, более, Мария, фрукты, питании, овощей, нужно, питаться

Растительный белок можно набирать из бобовых, соевых продуктов, что позволяет сократить жирность рациона, плюс — с их помощью мы имеем возможность получить дополнительную клетчатку. Хороший источник белка — это рыба, так как в ней содержится полезная омега-3 жирная кислота, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Два раза в неделю рекомендуется включать порцию рыбы, одна из них должна быть жирная. Опять же к вопросу стоимости: не обязательно покупать дорогую красную рыбу, вполне доступна сельдь или скумбрия.

  • Жиры. Мы можем отдать предпочтение бюджетным видам растительных масел и орехов.
Эндокринолог-диетолог Мария Герасимова рекомендует строить рацион по принципу гарвардской тарелки. Половину порции на один прием пищи должны составлять овощи (два ваших кулака), четверть — сложные углеводы (один кулак), еще четверть — белок (размером с вашу ладонь), также в качестве заправки к гарнирам и салатам используются жиры.

Жителям Сочи и Якутска одинаково нужны овощи

В исследовании проекта «Если быть точным» о питании в российских регионах указывается, что полезных овощей и фруктов больше едят жители южных регионов, а меньше всего — Дальнего Востока и Сибири. И последние оказываются в менее выигрышных условиях.

Несмотря на это, диетологи настаивают, что потребности человека в еде не отличаются в зависимости от региона проживания и этнического происхождения.

— Традиционное питание некоторых народностей построено прежде всего на тех продуктах, которые исторически были доступны в том или ином регионе, однако это не всегда соответствует принципам здорового питания, — отмечает Александр Бурлаков. — То есть человек, проживающий в Якутске, точно так же нуждается в овощах и фруктах, как житель Сочи. Такая же логика справедлива и для других пищевых групп.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]