
Сажайте фенхель: чем он удивит на кухне и зачем его выращивать?
---
Фенхель — интересное растение семейства Зонтичных. Этот родственник петрушки, моркови и укропа используется не только как зелень и специя, но и как овощ. По вкусу фенхель напоминает лакрицу. Весьма приятен и полезен для кулинарных и медицинских целей. Мы рассмотрим особенности выращивания фенхеля и способы его использования.

Как вырастить фенхель из семян?
Вырастить фенхель из семян легко и просто. Вы можете либо посеять семена в грунт, либо выращивать рассаду в помещении за 4–6 недель до последних заморозков. Но лучше всего растения растут, если посеять их сразу на постоянное место.
Фенхель сеют на глубину 0,5-1 см в хорошо дренированную почву, размещая кусты на расстоянии около 30 см друг от друга с междурядьями 60 см, (если вы сажаете на грядки). Семена не требуют какой-либо обработки (замачивания, стратификации и т.д) перед посевом. Пока не появятся всходы, поддерживайте почву влажной, но не мокрой. Семена должны прорасти примерно через 7–14 дней при температуре почвы 10-30 °C. Фенхель — это культура прохладного сезона, которая стрелкуется в жаркую погоду. Поэтому не высаживайте рассаду и не сейте семена при очень высоких температурах.
Лучше всего культура растет на полном солнце и нуждается по крайней мере в шести часах прямого солнечного света в день. Почва должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами. Регулярно поливайте.
Частые заблуждения
Чтобы подружиться с фенхелем, важно развеять некоторые распространенные мифы. Например, огородники говорят о том, что фенхель и укроп скрещиваются, но это не соответствует действительности. Несмотря на сильное сходство, фенхель и укроп — это разные виды, с несовпадающим числом хромосом.
Например, огородники говорят о том, что фенхель и укроп скрещиваются, но это не соответствует действительности. Несмотря на сильное сходство, фенхель и укроп — это разные виды, с несовпадающим числом хромосом. © olddairynursery
Фенхель также воспринимают как опасного компаньона для других культур, однако способность фенхеля подавлять рост соседних растений сильно преувеличена. В одном исследовании, фенхель был протестирован с другими 15 травами на способность подавлять рост салата. По результатам испытаний фенхель оказался не более агрессивным, чем лаванда.
Вкусовые качества фенхеля
Какой вкус у этого растения? Чаще всего его описывают как анисовый или лакричный.
У растения съедобны практически все части, что делает его уникальным ингредиентом на кухне.
Черешки фенхеля
По текстуре «луковица» (сросшиеся утолщенные черешки) очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и нежная при приготовлении. Ее можно тонко нарезать и использовать в салатах, либо обжарить, чтобы усилить сладость. Ингредиент супов или рагу — еще один способ включить ее в блюда.
По текстуре «луковица» (сросшиеся утолщенные черешки) очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и нежная при приготовлении. © greatbritishchefs
Листья фенхеля
Листья легко использовать в качестве листовой зелени, также как укроп или петрушку. Его перистая листва добавит сладковатый привкус, и отлично подходит для украшения блюд. Листья также можно нарезать и добавлять в салаты или использовать для придания анисового аромата.
Семена фенхеля
Семена фенхеля обладают более пряным вкусом. Их часто используют при мариновании овощей, приправы для колбасы и ароматизации хлеба, супов, овощей, соусов и мяса. Добавляют их целиком или поджаренными и молотыми, в качестве специи.
Семена фенхеля обладают более пряным вкусом. Их часто используют при мариновании овощей, приправы для колбасы и ароматизации хлеба, супов, овощей, соусов и мяса. © curryculture
Стебли фенхеля
Менее ценные, но все-таки съедобные стебли фенхеля обладают тем же вкусом, что и черешки, но они довольно волокнистые. Более старые стебли используют в приготовленных блюдах, чтобы получить аромат, а волокна выбросить (аналогично лавровому листу). Более молодые стебельки мелко режут, и добавляют вместо других овощей.
Пыльца
Пыльца фенхеля использовалась в качестве сухой специи на протяжении сотен лет. Обладая сложным цитрусово-лакричным вкусом фенхеля в концентрированной форме, пряность включает в себя пыльцу и сухие лепестки, которые опадают с цветков по мере их высыхания. Чтобы собрать пыльцу, срезают несколько цветущих зонтиков в чистый бумажный пакет и помещают в теплое сухое место как минимум на неделю.
Важно хорошо встряхивать пакет, а затем собирать пыльцу и лепестки, которые скапливаются на дне пакета. При хранении в герметичной банке в прохладном сухом месте пыльца фенхеля сохранится в течение нескольких месяцев.
Что приготовить из фенхеля
Хорошо завернутые и охлажденные веточки фенхеля хранятся до недели. Листья пригодятся в салатах, где они будут хорошо сочетаться с другими нежными травами, например, эстрагоном. Вы также можете добавлять их в любой простой салат, чтобы придать ему оттенок свежей зелени. Просто не забудьте их измельчить.
Попробуйте использовать фенхель не только как традиционную зелень.
Бульон со вкусом фенхеля
Отварите стебли фенхеля в воде в течение 10–15 минут, чтобы получить ароматную жидкость для последующей варки рыбы, курицы или приготовления овощного супа.
Отварите стебли фенхеля в воде в течение 10–15 минут, чтобы получить ароматную жидкость для последующей варки рыбы, курицы или приготовления овощного супа. © realsimple
Гриль
Сделайте «плотик» из стеблей фенхеля, проткнув их шпажкой, чтобы соединить. Если используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут, чтобы они не сгорели. Поместите «плот» из фенхеля под кусок рыбы при жарке на гриле или запекании, чтобы придать мясу тонкий аромат во время приготовления.
Фенхель мирпуа (овощная смесь)
Молодые нежные стебли фенхеля можно обжарить так же, как сельдерей. Например, замените мелко нарезанными стеблями фенхеля сельдерей, который обычно используется в мирпуа — классической вкусовой основе обжаренной моркови, лука и сельдерея.
Украшение блюд
Фаршированные яйца, суп, омлет — любое блюдо, которому не помешает немного зелени и нотка анисового вкуса, выиграет от украшения веточкой фенхеля.
Фаршированные яйца, суп, омлет — любое блюдо, которому не помешает немного зелени и нотка анисового вкуса, выиграет от украшения веточкой фенхеля. © pastryartsmag
Соус песто из фенхеля
Песто — отличный зеленый соус из зелени, и листья фенхеля не исключение. Вы можете добавить их в соус на основе базилика, но листья фенхеля и сами по себе служат подходящей основой для соуса. Пюрируйте их с маслом и добавьте свежего лимонного сока. Обычно он хорош к курице, рыбе или овощам.
Масло с фенхелем
Приготовьте масло, которое станет отличной заправкой для рыбы, жареной курицы, пасты или риса. Просто смешайте кусочек сливочного масла комнатной температуры с мелко нарезанными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или небольшим количеством красного лука и щепоткой соли и перца. Переложите смесь на лист вощеной бумаги и сформируйте батончик. Заморозьте и отрезайте кусочки по вашему желанию. Такое масло будет храниться в морозилке до трех месяцев.
Просто смешайте кусочек сливочного масла комнатной температуры с мелко нарезанными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или небольшим количеством красного лука и щепоткой соли и перца. © forkranger
Лекарственное использование фенхеля
Фенхель часто используется для приготовления чая не только в кулинарии, но и в медицине. Чтобы приготовить его, слегка раздавите 1-2 чайные ложки семян фенхеля и залейте их стаканом кипятка на 5-10 минут, затем процедите. Для свежего чая тонко нарежьте черешки или листья фенхеля и залейте кипятком на 10 минут, прежде чем процедить.
На самом деле фенхель ценное лекарственное растение и имеет немало полезных свойств, вот лишь некоторые из них:

Как вырастить фенхель из семян?
Вырастить фенхель из семян легко и просто. Вы можете либо посеять семена в грунт, либо выращивать рассаду в помещении за 4–6 недель до последних заморозков. Но лучше всего растения растут, если посеять их сразу на постоянное место.
Фенхель сеют на глубину 0,5-1 см в хорошо дренированную почву, размещая кусты на расстоянии около 30 см друг от друга с междурядьями 60 см, (если вы сажаете на грядки). Семена не требуют какой-либо обработки (замачивания, стратификации и т.д) перед посевом. Пока не появятся всходы, поддерживайте почву влажной, но не мокрой. Семена должны прорасти примерно через 7–14 дней при температуре почвы 10-30 °C. Фенхель — это культура прохладного сезона, которая стрелкуется в жаркую погоду. Поэтому не высаживайте рассаду и не сейте семена при очень высоких температурах.
Лучше всего культура растет на полном солнце и нуждается по крайней мере в шести часах прямого солнечного света в день. Почва должна быть хорошо дренированной и богатой органическими веществами. Регулярно поливайте.
Частые заблуждения
Чтобы подружиться с фенхелем, важно развеять некоторые распространенные мифы. Например, огородники говорят о том, что фенхель и укроп скрещиваются, но это не соответствует действительности. Несмотря на сильное сходство, фенхель и укроп — это разные виды, с несовпадающим числом хромосом.

Фенхель также воспринимают как опасного компаньона для других культур, однако способность фенхеля подавлять рост соседних растений сильно преувеличена. В одном исследовании, фенхель был протестирован с другими 15 травами на способность подавлять рост салата. По результатам испытаний фенхель оказался не более агрессивным, чем лаванда.
Вкусовые качества фенхеля
Какой вкус у этого растения? Чаще всего его описывают как анисовый или лакричный.
У растения съедобны практически все части, что делает его уникальным ингредиентом на кухне.
Черешки фенхеля
По текстуре «луковица» (сросшиеся утолщенные черешки) очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и нежная при приготовлении. Ее можно тонко нарезать и использовать в салатах, либо обжарить, чтобы усилить сладость. Ингредиент супов или рагу — еще один способ включить ее в блюда.

Листья фенхеля
Листья легко использовать в качестве листовой зелени, также как укроп или петрушку. Его перистая листва добавит сладковатый привкус, и отлично подходит для украшения блюд. Листья также можно нарезать и добавлять в салаты или использовать для придания анисового аромата.
Семена фенхеля
Семена фенхеля обладают более пряным вкусом. Их часто используют при мариновании овощей, приправы для колбасы и ароматизации хлеба, супов, овощей, соусов и мяса. Добавляют их целиком или поджаренными и молотыми, в качестве специи.

Стебли фенхеля
Менее ценные, но все-таки съедобные стебли фенхеля обладают тем же вкусом, что и черешки, но они довольно волокнистые. Более старые стебли используют в приготовленных блюдах, чтобы получить аромат, а волокна выбросить (аналогично лавровому листу). Более молодые стебельки мелко режут, и добавляют вместо других овощей.
Пыльца
Пыльца фенхеля использовалась в качестве сухой специи на протяжении сотен лет. Обладая сложным цитрусово-лакричным вкусом фенхеля в концентрированной форме, пряность включает в себя пыльцу и сухие лепестки, которые опадают с цветков по мере их высыхания. Чтобы собрать пыльцу, срезают несколько цветущих зонтиков в чистый бумажный пакет и помещают в теплое сухое место как минимум на неделю.
Важно хорошо встряхивать пакет, а затем собирать пыльцу и лепестки, которые скапливаются на дне пакета. При хранении в герметичной банке в прохладном сухом месте пыльца фенхеля сохранится в течение нескольких месяцев.
Что приготовить из фенхеля
Хорошо завернутые и охлажденные веточки фенхеля хранятся до недели. Листья пригодятся в салатах, где они будут хорошо сочетаться с другими нежными травами, например, эстрагоном. Вы также можете добавлять их в любой простой салат, чтобы придать ему оттенок свежей зелени. Просто не забудьте их измельчить.
Попробуйте использовать фенхель не только как традиционную зелень.
Бульон со вкусом фенхеля
Отварите стебли фенхеля в воде в течение 10–15 минут, чтобы получить ароматную жидкость для последующей варки рыбы, курицы или приготовления овощного супа.

Гриль
Сделайте «плотик» из стеблей фенхеля, проткнув их шпажкой, чтобы соединить. Если используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут, чтобы они не сгорели. Поместите «плот» из фенхеля под кусок рыбы при жарке на гриле или запекании, чтобы придать мясу тонкий аромат во время приготовления.
Фенхель мирпуа (овощная смесь)
Молодые нежные стебли фенхеля можно обжарить так же, как сельдерей. Например, замените мелко нарезанными стеблями фенхеля сельдерей, который обычно используется в мирпуа — классической вкусовой основе обжаренной моркови, лука и сельдерея.
Украшение блюд
Фаршированные яйца, суп, омлет — любое блюдо, которому не помешает немного зелени и нотка анисового вкуса, выиграет от украшения веточкой фенхеля.

Соус песто из фенхеля
Песто — отличный зеленый соус из зелени, и листья фенхеля не исключение. Вы можете добавить их в соус на основе базилика, но листья фенхеля и сами по себе служат подходящей основой для соуса. Пюрируйте их с маслом и добавьте свежего лимонного сока. Обычно он хорош к курице, рыбе или овощам.
Масло с фенхелем
Приготовьте масло, которое станет отличной заправкой для рыбы, жареной курицы, пасты или риса. Просто смешайте кусочек сливочного масла комнатной температуры с мелко нарезанными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или небольшим количеством красного лука и щепоткой соли и перца. Переложите смесь на лист вощеной бумаги и сформируйте батончик. Заморозьте и отрезайте кусочки по вашему желанию. Такое масло будет храниться в морозилке до трех месяцев.

Лекарственное использование фенхеля
Фенхель часто используется для приготовления чая не только в кулинарии, но и в медицине. Чтобы приготовить его, слегка раздавите 1-2 чайные ложки семян фенхеля и залейте их стаканом кипятка на 5-10 минут, затем процедите. Для свежего чая тонко нарежьте черешки или листья фенхеля и залейте кипятком на 10 минут, прежде чем процедить.
На самом деле фенхель ценное лекарственное растение и имеет немало полезных свойств, вот лишь некоторые из них:
- Помощь пищеварению. Употребление чая из семян фенхеля помогает пищеварению и облегчить вздутие живота.
- Укрепление иммунной системы. Фенхель богат антиоксидантами, включая витамин С, который поддерживает иммунитет.
- Освежитель дыхания. Жевание семян фенхеля будет служить натуральным освежителем дыхания. Поскольку семена обладают естественными антимикробными свойствами, это способствует гигиене полости рта.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]