Чрево тандыра или Доброе утро, Приятного аппетита!
---
Для рассказа о самом прекрасном не надо много слов, все и так понятно!
Тем более, что не все слова понятны сходу. Объясняю!
Тандыром в Турции называют вертикальную, колодцеобразную печь. Точно так же, как по всей Средней Азии, Восточному Туркестану, точно так же, как во всех языках иранской группы и на полуострове Индостан. Да, разумеется, есть небольшие отличия в звучании этого слова в разных языках, но скажи тандыр - и все понятно.
Но печи, которые можно увидеть во всех турецких ресторанах, в которых пекут пиде (показывал здесь), лахмаджун (то, что у него в руках) и надувающиеся хлеба вроде лаваша или питы называются иначе - фирин. Если печь построена из камня, то таш-фирин. Проследите, как называются подобные печи во всех европейских языках, и вы поймете, что распространение кулинарной культуры происходит непрерывно и редкая граница способна остановить передачу идей от одного народа другому.
Пусть последние выходные лета пройдут замечательно!
Пусть в ваших домах пахнет свежим хлебом, вкусной едой и... улыбайтесь так же радушно, как эти турецкие повара!
Пусть все будет хорошо.
Взято: stalic.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]