«Чёрную икру делаю за 20 минут»: чем заменить дорогой продукт
---
Икра к Новому году за копейки? Всё возможно, если вы не против альтернатив. Вот простой способ, как приготовить имитацию чёрной икры без всякой химии к праздничному столу.
Эту альтернативную чёрную икру делаю к праздничному столу уже не первый год. Начиналось всё как игра в молекулярную кухню — и быстро, и интересно, и ребёнку развлечение. А в итоге икорка на наших праздниках задержалась, потому что на вкус она нам тоже понравилась. Сразу хочу ответить скептикам: конечно, с природным продуктом она ничего общего не имеет, но точного совпадения вкуса и запаха никто и не обещает, а вот вид у готовой закуски получается привлекательный и очень даже натуральный.
Самый частый вопрос от моих гостей, которые видят альтернативную чёрную икру на столе, — «Вы что, клад нашли?» — меня устраивает. Значит, всё получилось как надо.
Чтобы приготовить домашнюю имитированную чёрную икру, нужно всего три продукта. Для небольшой порции (на 3-4 бутерброда, например), вам понадобится:
Как приготовить имитированную чёрную икру в домашних условиях?
Эту альтернативную чёрную икру делаю к праздничному столу уже не первый год. Начиналось всё как игра в молекулярную кухню — и быстро, и интересно, и ребёнку развлечение. А в итоге икорка на наших праздниках задержалась, потому что на вкус она нам тоже понравилась. Сразу хочу ответить скептикам: конечно, с природным продуктом она ничего общего не имеет, но точного совпадения вкуса и запаха никто и не обещает, а вот вид у готовой закуски получается привлекательный и очень даже натуральный.
Самый частый вопрос от моих гостей, которые видят альтернативную чёрную икру на столе, — «Вы что, клад нашли?» — меня устраивает. Значит, всё получилось как надо.
Чтобы приготовить домашнюю имитированную чёрную икру, нужно всего три продукта. Для небольшой порции (на 3-4 бутерброда, например), вам понадобится:
60 мл соевого соуса;
100 мл подсолнечного масла;
0,5 ч. л. агар-агара;
Как приготовить имитированную чёрную икру в домашних условиях?
Я начинаю с того, что отливаю в отдельную ёмкость 100 мл подсолнечного масла. Его нужно поместить в морозилку на 30-40 минут, чтобы масло стало ледяным, тягучим.
Личный архив редактора
За несколько минут до момента, когда масло нужно будет доставать из морозилке, готовлю основу для изготовления икры. Для этого смешайте агар-агар с соевым соусом (если не нравится сильно солёный вкус, его можно немного разбавить водой или рыбным бульоном), вылейте жидкость в сотейник и поставьте на огонь. Дайте смеси покипеть 1-2 минут, постоянно помешивая её ложкой.
Личный архив редактора
Смотрите, как красиво пузырится будущая икра. Главное не передержать — смесь густеет на глазах:
Переходим к самой интересной части. Достаю из морозилки охлаждённое масло, набираю загустевший соус в шприц без иглы (некоторые используют пипетку) и начинаю аккуратно «отсаживать» икринки — капля за каплей. Чтобы икра получилась красивой и однородной, не спешите, старайтесь выдавливать капли одинакового размера. Процесс залипательный, вам понравится!
По мере остывания смесь будет густеть, но её снова можно сделать жидкой, подогрев на огне.
Осталась самая малость. Пропускаем масло с икринками через ситечко. Кстати, масло можно не выливать — соевый соус в таком виде никак не меняет его вкус, так что его можно и дальше использовать при приготовлении пищи. Икринки получаются красивый, упругие, как натуральные... Некоторые кулинары промывают продукт под тонкой струёй воды. Я так не делаю, оставляю масляный слой, чтобы икра не слипалась и блестела.
Личный архив редактора
Икра готова! Закуску можно подавать к столу в красивых розетках на блюде со льдом или на бутербродах со сливочным маслом и зеленью. Имитированной чёрной икрой можно украсить тарталетки, рыбные биточки, салаты или использовать при приготовлении роллов.
Личный архив редактора
Как приготовить имитированную красную икру из рыбного бульона?
Похожим способом можно приготовить «красную икру». Причем, если за основу взять наваристый рыбный бульон, вкус получается почти икорный — некоторые не могут отличить от оригинала. Чаще всего, варю его из пеленгаса, но можно взять и другую рыбу, не из кефалевых, а, например, из лососевых пород.
Freepik
Схема приготовления та же: подмораживаем подсолнечное масло в морозильной камере. А в это время 1 стакан заранее подготовленного бульона выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль и 2 ч. л. агар-агара и подкрашиваем жидкость 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа с неярко выраженным вкусом. Подержите смесь на огне 3-5 минут, а затем «отсадите» икринки с помощью шприца или пипетки как в предыдущем рецепте. В этом случае капли можно делать побольше, чтобы икра получилась более крупной по размеру.
Похожим способом можно приготовить «красную икру». Причем, если за основу взять наваристый рыбный бульон, вкус получается почти икорный — некоторые не могут отличить от оригинала. Чаще всего, варю его из пеленгаса, но можно взять и другую рыбу, не из кефалевых, а, например, из лососевых пород.
Freepik
Схема приготовления та же: подмораживаем подсолнечное масло в морозильной камере. А в это время 1 стакан заранее подготовленного бульона выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем соль и 2 ч. л. агар-агара и подкрашиваем жидкость 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа с неярко выраженным вкусом. Подержите смесь на огне 3-5 минут, а затем «отсадите» икринки с помощью шприца или пипетки как в предыдущем рецепте. В этом случае капли можно делать побольше, чтобы икра получилась более крупной по размеру.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]