Рис басмати с шампиньонами, морковью и зеленью - сытная и вкусная еда за 15 минут
---
Рис басмати дороже других сортов, но на самом деле из одной чашки, получается три большие порции и у него есть еще одно бесспорное преимущество для тех, у кого мало времени - он варится 11 минут.
Басмати рис рассыпчатый и ароматный, он и сам по себе вкусный, а с какими-то вкусными добавками тем более.
В этом рецепте я вам хочу предложить несколько решений, благодаря которым, простое блюдо "Рис с грибами" станет особенным.
Если вы будете все делать в том порядке, в котором я вам предлагаю, то приготовите это вкусное блюдо очень быстро.
Ингредиенты:
На 3 порции
Рис басмати - 250 мл (1 чашка)
Вода кипяток - 500 мл (2 чашки)
Соль - 1/2 чайной ложки
Растительное масло рафинированное - 4 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая
Шампиньоны - 300 г
Зеленый лук и петрушка - 30 г
Соевый соус - 1 столовая ложка
Мед - 1 чайная ложка
Первым делом поставьте кипятиться воду в чайнике. Пока закипает вода очистите морковку от кожуры и помойте зелень.
Насыпьте в небольшую кастрюлю с крышкой чашку риса, добавьте столовую ложку растительного масла и половину чайной ложки соли.
Налейте две чашки крутого кипятка и поставьте на средний огонь, перемешайте рис с водой, как закипит, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и поставьте таймер на 10 минут.
Таймер ставьте обязательно, чтобы рис получился вкусный и не пригорел.
Поставьте на плиту сковороду, лучше большую и с толстым дном - желательно не меньше 28 см. в диаметре, так будет быстрее все жарится, поскольку площадь сковороды широкая.
Нужно чтобы сковорода прогрелась на небольшом огне, пока вы нарезаете морковь.
Нарежьте морковку кубиками. Влейте в сковороду 3 ложки растительного масла и чуть прибавьте огонь, добавьте морковь, жарьте помешивая примерно 30 секунд.
Накройте крышкой и убавьте огонь. Через пару минут проверьте как там морковь и перемешайте.
Шампиньоны не нужно мыть - поверьте, они будут намного вкуснее и будут жариться, а не тушиться, вы получите совершенно другой результат. Нужно их протереть чистой, влажной тряпочкой или бумажным полотенцем.
Я обычно протираю влажным бумажным полотенцем.
При промывании шампиньоны быстро теряют вкус и аромат, именно поэтому они многим не нравятся и их называют безвкусными.
Протертые влажным бумажным полотенцем шампиньоны очень крупно нарежьте - буквально на 6 частей. Я разрезаю пополам и каждую половинку на 3-4 ломтика.
Так кусочки получаются плотными, сверху поджаренными, а внутри сочными. Добавьте шампиньоны к моркови, прибавьте огонь, жарьте без крышки периодически помешивая.
Перемешали, оставьте на полторы минуты примерно, затем снова перемешайте.
А пока нарежьте зелень.
К этому времени рис уже будет готов, не поднимайте крышку, просто снимите его с плиты.
Когда шампиньоны обжарятся, если их не мыть, они практически не отдают влагу и поэтому готовятся очень быстро, добавьте на сковороду 1 столовую ложку соевого соуса и перемешайте.
Затем добавьте к шампиньонам и морковке чайную ложку меда и снова перемешайте - сочетание меда и соевого соуса многим уже знакомо в маринаде для курицы или рыбы, но тут оно тоже прекрасно себя проявляет.
Я продолжаю обжаривать шампиньоны и морковку, даже когда раскладываю рис по тарелкам, чтобы они не остывали. Можно убавить огонь, если боитесь пережарить.
Я решила взвесить порцию - получилось 330 г
Разложите рис по тарелкам, добавьте обжаренные шампиньоны и посыпьте зеленью.
Я уложилась за 15 минут, возможно вы потратите немного больше времени, но все равно это очень быстрое блюдо. Я съела 1 порцию на обед, поскольку работала из дома, а вечером погрела 2 порции нам с мужем на ужин.
Какие продукты иметь дома, чтобы готовить быстро и примеры блюд.
У меня плотный график и несмотря на то, что я люблю приготовить что-нибудь интересное и порой трачу на готовку много времени, часто бывает что его просто нет.При этом хочется съесть не роллтон или покупные пельмени, а что-то нормальное.
На этот случай я всегда держу дома – рис басмати и жасмин, кускус, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы(капеллини вообще варятся 3 минуты), гречневую лапшу, фунчозу, яйца, тунца в банках, протёртые помидоры вроде помито, соевый соус.
Что ещё быстро готовится – яйца, куриная печень, рыба, стейки.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]