12 новогодних салатов с курицей
---
Курицу добавляют как в "будничные", так и в праздничные салаты, в том числе новогодние. Например, ею часто заменяют колбасу в оливье или включают в состав слоеных салатов. А еще куриное мясо не только вкусное, но и низкокалорийное, что немаловажно.
Курица – это тот продукт, из которого реально приготовить сразу несколько блюд, даже используя всего одну тушку. А уж куриная грудка в этом отношении – продукт вообще незаменимый. Из нее готовят наггетсы, стрипсы, рулеты, котлеты и, конечно, салаты. В том числе для новогоднего стола. Впрочем, если вы хотите, чтобы салат получился более сочным, выбирайте для него не только куриное филе, но и другие части курицы (например, мякоть бедра или голени).
Большинство из представленных салатов можно приготовить как обычным способом, так и при помощи формовочного кольца. Если для салата вы используете куриное филе, то после варки оставьте его в бульоне до полного остывания. Этот секрет добавит мясу сочности.
Салат с куриным филе и горчицей
Вам понадобятся: 500-600 г куриного филе, 100 г черешкового сельдерея, 1-2 малосольных, соленых или маринованных огурца, 1-2 ст.л. французской или дижонской горчицы, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Куриное филе отварите с солью и специями. Полностью остудите. Снимите с него кожицу и нарежьте кубиками вместе с огурцами. Сельдерей нарежьте произвольно. Сложите все компоненты салата в глубокую посуду, заправьте горчицей и хорошо перемешайте.
Разнообразить этот салат можно, добавив к филе немного куриной ветчины.
Салат "Гнездо" с копченой курицей
Вам понадобятся: для салата – 500-600 г копченой курицы без кожи, 100 г моркови по-корейски, 50 г черных оливок без косточки, 3 отварных яйца, 1-2 свежих огурца, майонез, соль и молотый черный перец по вкусу; для декора – 2-3 картофелины, 1/2 стакана растительного масла, куриные или перепелиные яйца, соль по вкусу.
Приготовление. Все яйца отварите вкрутую и остудите в холодной воде. Очистите от скорлупы. Отварные яйца для декора отложите в сторону целиком, остальные пропустите через яйцерезку и сложите в глубокую емкость. Туда же добавьте морковь по-корейски, нарезанные небольшими кубиками курицу и огурцы, произвольно нарезанные оливки. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Хорошо перемешайте салат и поставьте емкость в холодильник.
Пока салат настаивается, приготовьте декор. Для этого нарежьте картофель тонкой соломкой или стружкой, порционно обжарьте его в растительном масле с добавлением соли. При помощи шумовки выложите картофель на блюдо, предварительно обсушив на бумажном полотенце от остатков масла, и остудите.
Достаньте емкость с салатом из холодильника и выложите его на блюдо для подачи к столу, придав салату форму "гнезда". Сверху задекорируйте жареным картофелем, а в углубление положите целые отварные яйца. Салат можно подавать к столу.
Оливье с курицей
Вам понадобятся: 1 отварная куриная грудка, 2 картофелины, 1 морковь, 3 куриных яйца, 2 маринованных или соленых огурца, 1/3 луковицы, 250 г зеленого горошка, майонез, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Куриное филе нарежьте кубиками. Морковь и картофель сварите в мундире, затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварите отдельно, вкрутую. В глубокую миску положите курицу, морковь, картофель, добавьте горошек, нарезанные кубиками огурцы и натертые на крупной терке яйца. Очистите и измельчите лук и добавьте туда же. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом, посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу.
Салат "Цезарь"
Вам понадобятся: для салата – 1 пакет салатных листьев, 10 помидоров черри, 200 г отварной куриной грудки, 150 г твердого сыра, 6 ломтиков тостового хлеба, 2 зубчика чеснока, 4-6 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу; для соуса – 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Зубчики чеснока измельчите, залейте маслом и дайте постоять полчаса. Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните подготовленным ранее чесночным маслом и обжарьте на сухой сковороде до румяности. Грудинку нарежьте кубиками и обжарьте. В глубокой миске смешайте салатные листья, разрезанные пополам помидоры, сухарики, грудинку, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей заправьте салат голландским соусом или подайте его отдельно.
Чтобы приготовить соус, отделите желтки от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать. После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же подают к столу либо заправляют им блюдо.
Салат из курицы с оливками
Вам понадобятся: 300 г отварного куриного мяса, 3 отварных яйца, 2 отварные моркови, 100 г черных оливок без косточки, 100 г твердого сыра, 2-4 ст.л. майонеза, зелень и чернослив для украшения.
Приготовление. Курицу нарежьте небольшими кусочками и выложите в салатницу. Яйца натрите на крупной терке, посолите и смешайте с майонезом. Выложите поверх курицы. Затем выложите натертую на терке вареную морковь и посолите этот слой, а на него – нарезанные колечками черные оливки. Полейте этот слой майонезом, посыпьте салат тертым сыром, а сверху украсьте нарезанной зеленью и кусочками чернослива.
Салат из курицы с авокадо и черносливом
Вам понадобятся: 400 г отварного куриного филе, 100 г твердого сыра, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов, 2 авокадо, майонез, соль и зелень по вкусу.
Приготовление. Куриное филе нарежьте кусочками и положите нижним слоем в салатницу. Немного посолите, посыпьте измельченной зеленью. Следующий слой – тертый сыр. Его можно не поливать майонезом.
Авокадо очистите от кожицы и разотрите вилкой в глубокой миске, затем смешайте с мелко нарезанным черносливом. Выложите в салат следующим слоем. Еще раз полейте салат майонезом и украсьте измельченными грецкими орехами.
Салат из курицы с яблоком и орехами
Вам понадобятся: 300 г отварного куриного филе, 1 не очень сладкое красное яблоко, 100 г соленого арахиса или любых других орехов, черешковый сельдерей, соль и майонез по вкусу, листья латука для украшения.
Приготовление. В глубокой посуде смешайте нарезанное кусочками куриное филе, нарезанное кубиками яблоко и мелко нарезанный сельдерей. Туда же всыпьте немного измельченные орехи. Посолите салат и заправьте его майонезом. Хорошо перемешайте. Застелите дно плоской тарелки промытыми листьями латука. На них выложите салат и подавайте к столу.
Салат из копченой курицы с сыром
Вам понадобятся: 1 филе копченой курицы, 100 г твердого сыра, 100 г руколы или любой другой зелени, 2 отварных куриных яйца, соевый соус и оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Филе нарежьте кубиками, сыр и отварные куриные яйца натрите на крупной терке. Зелень нарежьте по желанию. Смешайте все в салатнице, заправьте соевым соусом и оливковым маслом.
Салат из курицы с ананасами
Вам понадобятся: 200 г отварного куриного филе, 100 г консервированных ананасов, 100 г несладкой консервированной кукурузы, 50 г несладкого йогурта или нежирного майонеза, соль по вкусу, тертый сыр и зелень для украшения.
Приготовление. Куриное филе нарежьте кубиками. Так же при необходимости нарежьте и ананас. В глубокой посуде смешайте филе, ананас и кукурузу, посолите по вкусу. Добавьте заправку и хорошо перемешайте. Выложите в салатницу, сверху украсьте зеленью и тертым сыром.
Салат из курицы с шампиньонами
Вам понадобятся: 1 отварное куриное филе, 200 г отварных или маринованных цельных шампиньонов, 1 свежий огурец, 1-2 ст.л. несладкого йогурта или нежирной сметаны, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Куриное филе и огурцы нарежьте кубиками, шампиньоны разрежьте на четыре части. Сложите все компоненты в салатницу, добавьте по вкусу измельченную зелень, соль и специи. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
Салат из курицы и белокочанной капусты
Вам понадобятся: 300 г белокочанной капусты, 200 г отварного куриного филе, 1/3 луковицы, 1 болгарский перец, соль и майонез по вкусу, семена кунжута для украшения салата.
Приготовление. Куриное филе и капусту нарежьте произвольно и сложите в глубокую посуду. Луковицу и болгарский перец нарежьте соломкой и добавьте туда же. Посолите и заправьте салат майонезом. Украсьте семенами кунжута.
Салат-паста с курицей
Вам понадобятся: 200 г отварных макаронных изделий (любых, кроме спагетти), 300 г лопаточной или шейной части свинины, 100-150 г мелкоплодных томатов, соль и соевый соус по вкусу, зелень и тертый сыр для украшения, растительное масло для обжарки мяса.
Приготовление. Мясо нарежьте небольшими кусочками или брусочками, положите в глубокую емкость и залейте соевым соусом по вкусу. Оставьте на 2-3 часа. Затем обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Помидоры разрежьте пополам и слегка запеките в духовке. Положите в глубокую посуду вместе с кусочками мяса и макаронами.
Хорошо перемешайте, посыпьте зеленью и тертым сыром. Отдельно подайте к салату любую заправку.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]