Рецепт необычного десерта: панна-котта с пряным соусом из хурмы
---
Панна-котта с хурмой — простой десерт, который не только вкусный, но и выглядит очень эффектно. В нём прекрасно сочетаются нежная кремовая текстура сливочной панна-котты и пряный соус из спелой хурмы с добавлением специй.
Для приготовления этого блюда вам не нужны особые кулинарные навыки. Главное — тщательно растворить желатин, чтобы сливочный слой получился однородным и нежным. Хурму лучше выбирать мягкую и спелую (я взяла сорт «Бычье сердце»), тогда она подарит десерту насыщенный вкус и приятный аромат.
Ингредиенты
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда вам не нужны особые кулинарные навыки. Главное — тщательно растворить желатин, чтобы сливочный слой получился однородным и нежным. Хурму лучше выбирать мягкую и спелую (я взяла сорт «Бычье сердце»), тогда она подарит десерту насыщенный вкус и приятный аромат.
Ингредиенты
2 спелые хурмы
260 мл молока
260 мл сливок (20% жирности)
10 грамм желатина (220 блюм) + 50 мл холодной воды для замачивания
1 ч. л. ванильного экстракта
70 грамм сахара
1 ст. л. сахарной пудры
по 1/8 ч. л. мускатного ореха, кардамона и молотого имбиря
4 дольки хурмы для декора
Способ приготовления
1. Желатин замочите в холодной воде на 10-15 минут.
Шаг 1: замочите желатин.
2. В сотейник добавьте молоко, сливки и сахар. Поставьте на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая, полностью растворите сахар, но не доводите жидкость до кипения. Нужно лишь немного нагреть (если опустить палец, то вам не должно быть горячо).
Шаг 2: смешайте сливки, молоко и сахар, и нагрейте на небольшом огне.
3. После этого снимите сотейник с огня, добавьте разбухший желатин и ванильный экстракт. Смешайте до полного растворения желатина.
Шаг 3: добавьте желатин и ваниль.
4. Получившуюся жидкость разлейте жидкость по формам (у меня получилось 4 стакана на 250 мл). Затем уберите формы с будущей панна-коттой в холодильник.
У меня всё застыло за 2 часа. Если у вас площадь формы больше, то можете проверить, застыла масса или нет, где-то через 1,5 часа.
Шаг 4: разлейте панна-котту по формам.
5. Теперь приготовьте соус из хурмы. Хурму помойте, обсушите и разрежьте пополам (если есть косточки - уберите их). Ложкой достаньте мякоть и переложите её в чашу блендера. Мякоть у самой кожицы можно срезать ножом.
Шаг 5: достаньте мякоть хурмы с помощью ложки.
6. К мякоти хурмы добавьте сахарную пудру (ориентируйтесь на сладость плодов - чем они слаще, тем меньше пудры добавляйте) и молотые специи. Имбирь добавляйте по чуть-чуть, щепотками (его легко переборщить и тогда десерт будет горчить).
Смешайте всё в блендере до получения тягучей массы (я взбивала импульсами примерно 10-15 секунд).
Шаг 6: смешайте всё в блендере.
7. Достаньте панна-котту из холодильника. Она должна быть нежной, трястись как желе и при наклоне немного перекатываться (но не выливаться).
Ложкой выложите небольшой слой пряного соуса с хурмой на застывшую ванильную панна-котту. Сверху украсьте долькой хурмы.
Шаг 7: добавьте соус из хурмы к сливочной части.
После этого десерт будет готов! Но я рекомендую ещё раз убрать его в холодильник примерно на час, чтобы соус из хурмы стал гуще и вкуснее.
Спасибо, что дочитали!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]