Афро-Луховицы. Часть 1.
В мире есть три столицы:
Москва, Озёры и Луховицы.
Из фольклора.
Про африканские Озёры я уже рассказывал, а сегодня будут афро-Луховицы, где слово “Луховицы” (Суздалю не обижаться, ибо стих не про него) подразумевает огуречную столицу региона. Африканские Луховицы – это Монровия, она наиболее огуречная из всех африканских городов, посещённых мной до сего дня. Огурцы в Монровии крупные, но при этом вовсе не переспелые, а сочные и хрустящие.
Вообще-то, я предпочитаю огурцам помидоры, но в Либерии настолько классные огурцы, что помидоры сами собой отошли на второй план, хотя, они там, конечно, тоже были. Но надо заметить, что, несмотря на отсутствие зимы, степень “огуречности” Монровии, как и у нас, весьма сезонна: в сезон дождей огурцов завались, а в сухой сезон их значительно меньше и они дороже, так как в это время их не вырастить без искуственного полива.
Продают огурцы в Монровии, как и положено в Африке: на базарах, отдельных уличных точках, и носят тётеньки-торговки на головах. А остальные продукты здесь встречаются как привычные нам, так и экзотические. Давайте-ка прогуляемся по торговым рядам и ларькам по центру Монровии – городу, который можно по праву считать африканскими Луховицами.
Фотографий много, поэтому разбил на пару постов. На вопрос, почему у многих торговцев на фото кислые физиономии, отвечаю сразу – потому что у меня большой объектив и я с ним к ним лезу!
1. Огурчики! Сочные, хрустящие! И апельсины.
2. Окро (стручки, похожие внешне на фасоль, но без горошин, которые в варёном виде приобретают весьма слизистую консистенцию), микро-баклажаны и нано-баклажаны. Из таких баклажанчиков готовят национальное блюдо тоббоги.
3. Креветки.
4. Апельсины. В Западной Африке их не едят целиком, а счищают внешнюю кожуру, делают надрез и выжимают сок в рот.
5. Копчёная говяжья кожа.
6. Огурчики и кое-что по мелочи.
7. Орехи кола двух разных типов.
8. Огурцы, апельсины, кола.
9. Огурчики опять!
10. "Сладкая говядина". В Либерии коров нет, вся говядина импортная и считается деликатесом. Сладкая она именно в этом смысле, а не в прямом, это обычные шашлычки.
11. Бакалейщица.
12. Куриные лапы. Кладут их в разные супы, например, пальмовый или перечный.
13. Мелкие острые перцы. Острые очень.
14. Обычное мясо.
15. Копчёная рыба. В отличие от России, копчёную рыбу в Африке всё равно варят перед употреблением.
16. Ещё рыбная тематика.
17. Говяжья кожа, поросячьи лапы, улитки.
18. Мелкие крабы и улитки.
19. Окро крупным планом.
20. Различные бобовые и лук.
21. Свиные лапы и капуста. Прямо баварское меню. Привет morseanen и pipokipp!
22. Рыба.
23. Рыба вблизи. Эта рыба, если не ошибаюсь, называется "дорадо", но мы её называли "рыба-глазан".
24. Торговка рыбой.
25. Плантаны. Это большие и не особенно сладкие бананы, которые варят наподобие картошки.
26. Копчёная рыба. Те, что свёрнуты кольцом, если не ошибаюсь, мелкие барракуды.
27. Пальмовое масло, свежеотжатое, это вовсе не то, которым нас пугают.
28. Тут мы уже всё знаем теперь: всеразличные мини-баклажаны, окро, перец.
Увидимся на этой весёлой планете!
************************
Summary:
Traditional food market in Monrovia, Liberia. Part 1.
Взято: antonapostol.livejournal.com