Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах
01.12.2024 4 214 0 +92 rollslop

Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах

---
+92
В закладки
Ученые занимаются созданием генно-модифицированных продуктов уже не один десяток лет, но аббревиатура ГМО до сих пор вызывает у многих людей страх

Россельхознадзор в последнее время регулярно находит генно-модифицированные компоненты в иностранных кормах для животных и запрещает их ввоз в Россию. Владельцы питомцев возмущаются, но решения ведомства не нарушают закон: с 2016 года правительство страны вправе запрещать ввоз импортных ГМ-продуктов.

Впрочем, несогласных с такой политикой мало: судя по опросу ВЦИОМ, проведенному в 2020 году, 66% россиян уверены, что генетически модифицированные организмы (ГМО) опасны для здоровья. При этом к середине 2020 года в 41 стране мира успешно выращивались модифицированные пшеница, рис, соя, горох, томаты и хлопок.

«Вокруг света» разоблачает самые популярные мифы о «растениях-мутантах».

Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах Getty, могут, действительно, продукты, Позже, способен, человека, только, вызывают, которые, животных, растений, более, вредителям, человек, ученые, продуктов, генномодифицированных, никак, зависимости

ГМО встраиваются в человеческую ДНК

ГМО — это организмы, в ДНК которых внесли изменения, добавив отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно так улучшают свойства растений или придают им новые характеристики.

И первое, что нужно понять: гены есть у всех живых организмов, включая бактерии и грибы. И гены, в свою очередь, состоят из ДНК. Более того, в наш желудок действительно попадает огромное количество чужеродных растительных и животных ДНК, будь то банан, мясной холодец или жареный карась. Можете представить, сколько их в любимом всеми салате оливье?

Но даже если фрагменты ДНК попадают к нам в организм, это не говорит о том, что они меняют генетические свойства наших клеток. Об этом в обзоре «Опасения по поводу судьбы ДНК из ГМО-еды, попадающей в тело человека» пишут российские ученые из Дальневосточного федерального университета в соавторстве с коллегами из Королевского колледжа Лондона, Университета Крита и Национального университета Чоннама (Южная Корея).

Они делают вывод, что в кровоток и внутренние органы человека действительно могут попадать частицы ДНК растительной и животной пищи. А вот встроиться в геном клеток организма и начать производить чужеродный белок ни один помидор не способен, даже если он был генетически модифицирован.

Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах Getty, могут, действительно, продукты, Позже, способен, человека, только, вызывают, которые, животных, растений, более, вредителям, человек, ученые, продуктов, генномодифицированных, никак, зависимости

В конце концов, помидор не вирус. Вот кто действительно способен просачиваться в клетки, обманывать иммунитет и провоцировать заболевания. Но вирусы в создании ГМ-продуктов никак не участвуют. Не стоит забывать и о том, что первые генетические манипуляции с ГМО начали проводить еще в 1990-х, и за десятки лет никаких внезапных мутаций не зафиксировано.

Генно-модифицированные продукты вызывают аллергию

Безопасность ГМ-сортов разных сельскохозяйственный культур ученые давно подтвердили множеством исследований. В 2016 году Национальные академии наук, техники и медицины США опубликовали доклад о ГМ-культурах, в котором отметили, что продукты из них для человека не вредны.

Перед этим они проанализировали больше 900 научных работ о ГМ-растениях, устойчивых к вредителям и удобрениям, поговорили с 80 экспертами разного профиля. Данные за последние два десятка лет показали, что они никак не сказались на людях и животных, которые употребляли их в пищу.

Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах Getty, могут, действительно, продукты, Позже, способен, человека, только, вызывают, которые, животных, растений, более, вредителям, человек, ученые, продуктов, генномодифицированных, никак, зависимости

Уничтоженные противниками ГМО ростки трансгенной кукурузы. Франция, 2014 год

Что касается аллергии, то ученые не отрицают, что любой белок из ГМО действительно способен к ней привести. Однако с тем же успехом вы можете получить аллергическую реакцию, попробовав обычный продукт, в котором окажется ваш белок-триггер.

Стоит помнить и о том, что, перед тем как вывести новый продукт на рынок, ученые много лет проводят испытания, наблюдая, не станет ли он причиной аллергии или отравления. Этого требует международное законодательство. В Евросоюзе такие продукты отслеживают еще и долгие годы спустя — система мониторинга называется from field to fork. В 2005 году в Австралии прекратили разработку ГМ-гороха, когда стало известно, что он вызывает аллергические реакции у мышей.

ГМО вызывают рак

Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах Getty, могут, действительно, продукты, Позже, способен, человека, только, вызывают, которые, животных, растений, более, вредителям, человек, ученые, продуктов, генномодифицированных, никак, зависимости

Трансгенные ростки в лаборатории. Мадрид, 2016 год

Приводя этот аргумент, противники генно-модифицированных продуктов обычно ссылаются на исследование французского профессора Жиль-Эрика Сералини в Университете Кан. Статья ученого наделала много шума: в течение двух лет его команда кормила две сотни крыс кукурузой, выращенной крупнейшим американским производителем трансгенных семян.

Общественность поразили раковые опухоли у зверьков размером с теннисный шарик. Позже статью разоблачили: оказалось, что опухоли возникают у 45% крыс всей этой линии вне зависимости от того, чем они питаются. Дело в том, что они были выведены для исследования образования рака у млекопитающих. Статью отозвали из-за методологически неправильного построения.

Многие также ссылаются на открытое письмо 828 ученых из 84 стран мира против ГМО — при ближайшем рассмотрении специалисты оказываются теологами, гомеопатами, исследователями ведических проектов и рефлексотерапевтами. А вот открытое письмо в поддержку генной инженерии в 2016 году подписали более 100 нобелевских лауреатов.

ГМО вызывают бесплодие

«Страшилки» о бесплодии фигурируют в работах Ирины Ермаковой, экс-сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Позже она стала главной активисткой российского движения анти-ГМО и способствовала ужесточению законодательства в этой сфере.

Ермакова утверждала, что ГМО — это новый вид биологического оружия. В одном из интервью она уточнила, что бесплодными становятся не только те, кто ест ГМ-культуры, но и сами растения. Что приводит к неурожаям и к зависимости от транснациональных компаний. В животноводстве, уверена биолог, ГМ-корм стал причиной болезней, замерших беременностей и бесплодия у свиней и коров.

Впрочем, научное сообщество подвергло критике работы Ермаковой за нарушения в организации эксперимента с модифицированной соей и некорректную обработку полученных данных.

ГМО — способ обогащения корпораций

Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах Getty, могут, действительно, продукты, Позже, способен, человека, только, вызывают, которые, животных, растений, более, вредителям, человек, ученые, продуктов, генномодифицированных, никак, зависимости

Акция противников ГМО. Мюнхен, 2018 год

Противники генно-модифицированных продуктов рассматривают их не только как оружие геноцида (вспоминаем конспирологические теории «золотого миллиарда» и сокращения населения), но и любят повторять цитату Т. Дж. Даннинга, известную благодаря К. Марксу: «Нет такого преступления, на которое капитал бы не пошел ради 300% прибыли».

Однако вряд ли ГМО стоит считать абсолютным злом: автор книги «Сумма биотехнологии» Александр Панчин приводит немало примеров того, как они улучшают здоровье человека. Так, инсулин, который вкалывают себе диабетики, производится с помощью ГМ-микроорганизмов. Ген человека переносят в бактерию, и она начинает производить человеческий инсулин.

Насыщенный бета-каротином «золотой» рис способен решить проблему с нехваткой витамина А у жителей развивающихся стран. Сегодня до 500 тыс. человек ежегодно слепнут из-за его дефицита, что можно было бы предотвратить, обеспечив их 75 граммами этого риса в день. В 2020 году его одобрили для выращивания в бедных странах. А в Японии в 2021 году начали продавать ГМО-томаты для снижения давления.

ГМО также облегчают жизнь фермерам: с их помощью выводят растения, устойчивые к вредителям, чтобы обходиться без химических инсектидов. По данным немецких исследователей, использование ГМ-технологий в сельском хозяйстве позволяет увеличить урожайность на 22%, а прибыль производителей — на 68% на фоне снижения использования пестицидов на 37%.

Натуральная еда полезнее ГМО

Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах Getty, могут, действительно, продукты, Позже, способен, человека, только, вызывают, которые, животных, растений, более, вредителям, человек, ученые, продуктов, генномодифицированных, никак, зависимости

Культ органической еды начался не вчера — сегодня все буквально кидаются за продуктами с зеленой этикеткой «органически чистый» или «эко». При этом особой выгоды с точки зрения содержания витаминов никто не обнаружил.

Кроме того, натуральное не всегда синоним безопасного. К примеру, органически чистые продукты, при выращивании и создании которых не использовались ГМО, минеральные азотные удобрения, синтетические гербициды, фунгициды и инсектициды, могут быть заражены различными возбудителями. Среди них патогенные штаммы кишечной палочки, ботулоксин, сальмонелла, золотистый стафилококк, вирус гепатита А, ротавирусы и другие.

В 2011 году в Германии кишечной палочкой заразились 4 тыс. человек, 53 погибло. Виновником оказалась органическая ферма. В США натуральными патогенами травится до 40 млн человек в год, фиксируется более 3 тыс. смертей.

ГМО уничтожают экосистему

Трансгенная реальность: 7 мифов о ГМО-продуктах Getty, могут, действительно, продукты, Позже, способен, человека, только, вызывают, которые, животных, растений, более, вредителям, человек, ученые, продуктов, генномодифицированных, никак, зависимости

ГМ-соя в теплице аргентинской биотехнологической компании Bioceres. В 2020 году Аргентина стала первой страной в мире, разрешившей выращивать ГМ-пшеницу

Напоследок напомним еще одну важную вещь: наука давно занимается модификацией растений. Еще в XVI веке первые агрономы создавали растения-гибриды, отбирая для посева сорта, устойчивые к вредителям, и те, что приносили больше урожая, — так появилась селекция. Позже возникли более совершенные методы, включая генную инженерию.

Противники ГМО часто говорят о том, что новые культуры «забьют» старые и повлияют на биоразнообразие. Так, большой резонанс около 20 лет назад вызвало вымирание личинок бабочки-монарха, которые питались пыльцой ГМ-кукурузы в США. Позже оказалось, что негативный эффект наблюдается при использовании пыльцы только одной линии кукурузы, которую в итоге изъяли из производства.

Нужно признать, что отчасти эти опасения оправданны: на данный момент Всемирная организация здравоохранения признает два риска, связанных с модифицированными культурами. Первый заключается в том, что ГМ-растения могут передавать устойчивость к антибиотикам, а второй риск связан с тем, что они могут вытеснять менее выносливые виды.

Компании, разрабатывающие ГМО, понимают эти риски. Исследователи уже нашли гены, которые не передают устойчивость к антибиотикам, а неконтролируемое распространение трансгенных растений в аграрной отрасли не допускается.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]