Как приготовить тыквенный сок дома: 7 рецептов
---
Наступил октябрь, значит, сезон тыквы в самом разгаре. Если хочется чего-то еще, кроме сытных блюд с этим продуктом, попробуйте сделать сок. Такой напиток станет отличным источником витаминов. Редакция «Едим Дома» собрала 7 рецептов тыквенного сока с использованием соковыжималки и без нее.
Классический тыквенный сок без соковыжималки
В классическом тыквенном соке всего четыре ингредиента, поэтому его можно приготовить из продуктов, которые уже есть дома. Баланс сахара в напитке можно варьировать самостоятельно. Но если вы берете сладкую тыкву, можете вообще исключить подсластители.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 500 мл
- сахар — 100 г
- лимонная кислота — 3 г
- Вымойте и обсушите тыкву с помощью бумажных полотенец. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Срежьте кожуру и удалите семечки.
- Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой. Добавьте сахар и поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения и варите еще 30 минут. Всыпьте к тыкве лимонную кислоту.
- С помощью блендера измельчите тыквенную мякоть.
- Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Процедите напиток через сито, если не любите сок с мякотью.
- Разлейте сок по стерилизованным банкам.
Тыквенно-морковный сок
Такой фреш поможет поднять иммунитет и насытить организм витаминами в холодное время года. Вместо сахара можно добавить мед или сироп топинамбура. Все зависит от ваших предпочтений. Если нет соковыжималки, плоды можно проварить в воде, как в классическом рецепте тыквенного сока.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- морковь — 500 г
- сахар — 600 г
- вода — 2 л
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- Вымойте тыкву. Очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте ломтиками.
- Вымойте морковь и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.
- С помощью соковыжималки выжмите сок из моркови и тыквы.
- Перелейте получившийся сок в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Влейте воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Кипятите 5–6 минут.
- Перелейте сок в стерилизованные банки или подавайте в стаканах.
Тыквенный сок с апельсином
Если вы хотите создать настоящее осеннее настроение, попробуйте приготовить тыквенный сок с апельсином и корицей. Такой напиток поможет согреться, а сочетание нейтрального плода с цитрусом понравится даже самым привередливым дегустаторам.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 700 мл
- апельсины — 2 шт.
- корица молотая — 1 ч. л.
- сахар — по вкусу
- Вымойте тыкву. Разрежьте пополам, удалите семена и кожуру. Нарежьте тыкву ломтиками 5–7 см толщиной.
- Вымойте апельсины. Снимите с них цедру. Извлеките мякоть, удалите семена. Нарежьте апельсины небольшими кусочками.
- Положите тыкву в кастрюлю, добавьте апельсиновую цедру. Залейте массу водой и поставьте на средний огонь. Варите тыкву 20–30 минут до мягкости.
- Добавьте к тыкве корицу и сахар по вкусу, прокипятите смесь.
- Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте к смеси мякоть апельсина и взбейте блендером до состояния пюре.
- Охладите готовый сок и по желанию разлейте по банкам.
Тыквенный сок с яблоками
По этому рецепту к тыквенно-яблочному соку добавляют мускатный орех. Вы можете использовать и другие пряности. С таким соком хорошо сочетается молотая гвоздика или корица.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- яблоки — 6 шт.
- мускатный орех — 10 г
- соль — щепотка
- мед — по вкусу
- Вымойте яблоки и тыкву. Удалите семена из тыквы, нарежьте кубиками, срежьте кожуру.
- Удалите сердцевину у яблок, очистите их. Нарежьте дольками.
- Положите тыкву в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите 10 минут.
- Добавьте к тыкве яблоки. Варите смесь еще 15 минут.
- Снимите сок с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте мед, щепотку соли и мускатный орех.
- Разлейте сок по банкам.
Тыквенный сок с курагой
Тыква отлично сочетается с сухофруктами. По этому рецепту к овощу добавляется курага, но вы можете использовать чернослив или сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 1 л
- курага — 400 г
- сахар — 75 г
- лимонный сок — 20 мл
- Вымойте тыкву. Очистите ее от кожуры и нарежьте ломтиками, семена удалите.
- Переложите нарезку и курагу в соковыжималку. Выжмите сок.
- Перелейте сок в кастрюлю, добавьте воду, сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь закипания, прокипятите 2–3 минуты.
- Перелейте сок в стерилизованные банки.
Тыквенный сок с облепихой
Это кислый фреш, поэтому тут необходим подсластитель. Для натуральной сладости можно взять половинку банана. Не забывайте дегустировать напиток, чтобы вкус не стал приторным.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 1 л
- облепиха — 400 г
- сахар — по вкусу
- Вымойте тыкву. Очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте небольшими ломтиками.
- Вымойте облепиху.
- С помощью соковыжималки выжмите сок из облепихи и тыквы.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте тыквенно-облепиховый сок. Добавьте сахар по вкусу, поставьте кастрюлю на сильный огонь. Прокипятите смесь в течение 2–3 минут и снимите с огня.
- Разлейте сок по подготовленным банкам.
Сок из тыквы с томатами
Этот овощной фреш придется по вкусу любителям томатного сока. В него можно добавить морковь, чтобы сделать вкус насыщеннее. Во время приготовления не забудьте посолить и поперчить заготовку. Сахар добавлять не стоит.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- петрушка — 20 г
- базилик — 10 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Вымойте и очистите тыкву. Нарежьте ломтиками.
- Вымойте помидоры и ошпарьте их, чтобы снять кожуру.
- В соковыжималку положите тыкву и помидоры, выжмите сок.
- Влейте сок в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Добавьте листья петрушки и базилика, прокипятите смесь на среднем огне.
- Перелейте сок в банки.
Тыква — поистине универсальный овощ. Ее можно запекать для закусок или сливочного супа-пюре. Рецептов существует множество, все зависит от вашей фантазии.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]