Интересные факты об одном из самых популярнейших продуктов в мире!
---
Яйца популярны по всему миру: их используют для приготовления национальных блюд разные народы мира. Блины, фриттата, омлет, супы, панировка, пироги — яйца являются незаменимым ингредиентом вкуснейших блюд.
Рассказываем удивительные факты о куриных яйцах, которые заставят вас по-новому взглянуть на привычный продукт и способы его приготовления.
Источник витамина D
Яйца — это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержатся аминокислоты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что диетологи не советуют каждый день употреблять яйца, вы можете без опасений включать этот продукт в свой рацион 3-4 раза в неделю.
Яйца нужно готовить
Ученые и исследователи сходятся во мнении: яйца необходимо готовить. Дело в том, что большинство питательных веществ усваиваются организмом именно из яиц в приготовленном виде. Спортсмены, которые едят сырые яйца заблуждаются: в их организм поступает лишь часть из доступного протеина.
Омлет изобрели римляне
Доподлинно неизвестно, действительно ли римляне подарили миру нежный и воздушный омлет. Но они одни из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет назывался «овмеле». Местные жители готовили его исключительно из яиц, не добавляли дополнительные ингредиенты и подавали блюдо к столу с небольшим количеством меда.
Яйца — популярный продукт
Яйца — это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд.
У яиц есть копии
Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием «Яйца Фаберже». А еще популярный шоколад «Киндер» выполнен в форме яйца.
Цвет желтка — показатель
Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.
Курицы несут большую часть года
В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц. Получается, что несушки задействованы в процессе деторождения большую часть года.
Яйца — источник антиоксидантов
Часто яйца становятся предметом противоречивых споров. Некоторые считают, что слишком частое употребление желтка может стать причиной повышенного холестерина. Другие твердо уверены, что яйца несут для здоровья больше плюсов. Истина, как обычно, находится где-то посередине: в яйцах содержатся антиоксиданты, которые, напротив, укрепляют сердце и сосуды, но переизбыток яиц в рационе все же нежелателен.
Яйца долго хранятся
На упаковках с яйцами из супермаркетов указано, что они хранятся около 25 дней. На самом деле это не совсем так. В случае с яйцами срок хранения все-таки чуть длиннее, но рекомендуется их употребить в самое ближайшее время после производства. При этом не стоит переживать, если вы не уследили за сроком годности и решили приготовить пирог из просроченных всего на пару дней яиц.
Самое большое яйцо в мире было снесено в 2010 году
В мире яиц есть свои рекорды. Самое большое яйцо было снесено в 2010 году курочкой по имени Гарриет. Длина яйца составила 11,4 сантиметра, а диаметр — 24 сантиметра. При этом несушка отличалась юным возрастом: Гарриет было всего 6 месяцев.
Температура яйца — 40 градусов
Занимательный факт: температура только что снесенного курицей яйца равна 40 градусам. Сразу же дотронуться до такого яйца не представляется возможным.
Рассказываем удивительные факты о куриных яйцах, которые заставят вас по-новому взглянуть на привычный продукт и способы его приготовления.
Источник витамина D
Яйца — это ценный источник витаминов и минералов. В их составе содержатся аминокислоты, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Несмотря на то, что диетологи не советуют каждый день употреблять яйца, вы можете без опасений включать этот продукт в свой рацион 3-4 раза в неделю.
Яйца нужно готовить
Ученые и исследователи сходятся во мнении: яйца необходимо готовить. Дело в том, что большинство питательных веществ усваиваются организмом именно из яиц в приготовленном виде. Спортсмены, которые едят сырые яйца заблуждаются: в их организм поступает лишь часть из доступного протеина.
Омлет изобрели римляне
Доподлинно неизвестно, действительно ли римляне подарили миру нежный и воздушный омлет. Но они одни из первых начали готовить это блюдо. В Древнем Риме омлет назывался «овмеле». Местные жители готовили его исключительно из яиц, не добавляли дополнительные ингредиенты и подавали блюдо к столу с небольшим количеством меда.
Яйца — популярный продукт
Яйца — это действительно доступный и популярный продукт. На прилавках супермаркетов каждый может найти яйца в своем ценовом сегменте. При этом они не различаются кардинально по своим свойствам. По приблизительным подсчетам, человек в среднем съедает от 250 до 700 яиц в год. В это число входят также яйца, которые используются для приготовления других блюд.
У яиц есть копии
Яйцо — это не только популярный продукт, но и характерный символ. Именно поэтому их часто копируют в несвойственном для них амплуа. Так, в форме яиц сделана ювелирная серия украшений под названием «Яйца Фаберже». А еще популярный шоколад «Киндер» выполнен в форме яйца.
Цвет желтка — показатель
Что же показывает цвет желтка? Он говорит о том, как кормили птицу на фабрике или ферме. В следующий раз обратите внимание на цвет желтка. Более темный и насыщенный цвет говорит о том, что в рационе курицы преобладали зеленые овощи и специальные кормовые добавки. Бледный цвет сигнализирует о нехватке витаминов и питательных веществ.
Курицы несут большую часть года
В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц. Получается, что несушки задействованы в процессе деторождения большую часть года.
Яйца — источник антиоксидантов
Часто яйца становятся предметом противоречивых споров. Некоторые считают, что слишком частое употребление желтка может стать причиной повышенного холестерина. Другие твердо уверены, что яйца несут для здоровья больше плюсов. Истина, как обычно, находится где-то посередине: в яйцах содержатся антиоксиданты, которые, напротив, укрепляют сердце и сосуды, но переизбыток яиц в рационе все же нежелателен.
Яйца долго хранятся
На упаковках с яйцами из супермаркетов указано, что они хранятся около 25 дней. На самом деле это не совсем так. В случае с яйцами срок хранения все-таки чуть длиннее, но рекомендуется их употребить в самое ближайшее время после производства. При этом не стоит переживать, если вы не уследили за сроком годности и решили приготовить пирог из просроченных всего на пару дней яиц.
Самое большое яйцо в мире было снесено в 2010 году
В мире яиц есть свои рекорды. Самое большое яйцо было снесено в 2010 году курочкой по имени Гарриет. Длина яйца составила 11,4 сантиметра, а диаметр — 24 сантиметра. При этом несушка отличалась юным возрастом: Гарриет было всего 6 месяцев.
Температура яйца — 40 градусов
Занимательный факт: температура только что снесенного курицей яйца равна 40 градусам. Сразу же дотронуться до такого яйца не представляется возможным.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]