15 лучших гарниров из киноа на каждый день
---
Что делать с давно известными крупами, всем понятно. А вот киноа по сей день для многих остается диковинкой. И зря, потому что это отличная основа для самых разнообразных гарниров. И сегодня мы хотим предложить тебе большую подборку рецептов для вдохновения. Кстати, киноа – еще и очень полезно, настоящий суперфуд!
Каша из киноа на воде
.
В готовую кашу можно добавить немного тертого сыра или рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: В кастрюле нагрей масло, всыпь промытое киноа и несколько минут прогрей, помешивая. Залей холодной водой, доведи до кипения на сильном огне и вари 15-20 минут под крышкой на слабом огне. Приправь по вкусу и готовь еще 5 минут.
Киноа со шпинатом и яйцами
.
Любители экзотики могут добавить сюда еще карри и гималайской соли.
Тебе понадобится: 1/2 стакана киноа, 250 г шпината, 1/2 пучка зеленого лука, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отвари киноа по инструкции на упаковке и приправь. Измельчи шпинат и зеленый лук, и обжарь их до мягкости в небольшом количестве масла. Добавь киноа и взбитые яйца, приправь и готовь примерно 5-7 минут, помешивая.
Киноа с помидорами
.
Для более яркого аромата укрась гарнир рубленым базиликом или другой зеленью.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 2 зубчика чеснока, 10-15 помидоров черри, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Приготовь киноа по инструкции на упаковке. Слегка обжарь в оливковом масле помидоры черри и измельченный чеснок, добавь к ним киноа, приправь и готовь еще 5 минут, помешивая.
Киноа с шампиньонами
.
Этот сытный гарнир вполне хорош и как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 250 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1/4 пучка петрушки, 1 ч.л. лимонного сока, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари киноа до готовности, добавь несколько ложек оливкового масла, лимонный сок, измельченный чеснок, петрушку и специи. Нарежь и обжарь до готовности шампиньоны, выложи к ним в сковородку киноа, прогрей все 1-2 минуты и сними с огня.
Котлеты из киноа
.
Необыкновенное постное блюдо, которое может быть в том числе и гарниром.
Тебе понадобится: 100 г киноа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари киноа, а лук и чеснок – измельчи и обжарь до готовности. Смешай все вместе, приправь и слепи влажными руками небольшие котлеты. Хорошо их прижимай, чтобы они держали форму. Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон.
Киноа с овощами и сыром в духовке
.
Подойдет любой рассольный или твердый сыр на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 5 помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 70 г моркови, 80 г адыгейского сыра, специи, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и грибы. Промой киноа, выложи все в форму для запекания, приправь и перемешай. Добавь ложку масла, влей воду, накрой фольгой и готовь 40-45 минут в духовке при 180 градусах. После чего убери фольгу, посыпь блюдо раскрошенным адыгейским сыром и запекай еще 10 минут.
Киноа с овощами в горшочках
.
Вместо молока также можешь использовать бульон или воду.
Тебе понадобится: 4 ст.л. киноа, 1/2 болгарского перца, 100 г стручковой фасоли, 1 цукини, 2 ч.л. сливочного масла, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Промой киноа, произвольно нарежь овощи и разложи все в два горшочка. Добавь по ложке масла и специи, и залей молоком. Отправь горшочки в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.
Киноа с баклажанами и помидорами
.
Очень вкусное и ароматное сочетание – рекомендуем обязательно попробовать.
Тебе понадобится: 300 г киноа, 4 помидора, 1-2 луковицы, 3 баклажана, специи, оливковое масло, итальянские травы.
Приготовление: Киноа промой и отвари до готовности, овощи нарежь кубиком. Обжарь лук, добавь помидоры и туши 5 минут под крышкой на слабом огне. Отдельно обжарь баклажаны до готовности, добавь их к помидорам, приправь и протуши еще 5-7 минут. Добавь киноа, перемешай и несколько минут прогрей все вместе.
Киноа с шампиньонами и зеленым горошком
.
Этот гарнир хорош даже холодным в виде салата!
Тебе понадобится: 150 г киноа, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, специи.
Приготовление: Отвари киноа. Нарежь и обжарь почти до готовности лук и шампиньоны. Добавь зеленый горошек и жарь еще пару минут, помешивая. Добавь киноа, приправь и готовь все вместе еще 4-5 минут.
Гарнир из киноа с красной фасолью
.
Если не хочешь варить фасоль, тогда возьми уже готовую консервированную.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 250 г красной фасоли, 12 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, специи.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари. Отдельно отвари киноа. Произвольно нарежь помидоры черри, обжарь несколько минут и добавь киноа с фасолью. Готовь вместе еще 5 минут, и за 1-2 минуты до конца приготовления – добавь специи, измельченный чеснок и базилик.
Киноа с грибами, луком и морковью
.
Классическая зажарка с грибами тут тоже будет очень кстати!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан киноа, специи.
Приготовление: Отвари киноа. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь грибы и жарь вместе до испарения влаги. Добавь киноа и специи, перемешай и еще немного прогрей.
Каша из киноа и булгура
.
Смесь из разных видов круп всегда позволяет по-новому взглянуть на привычные блюда.
Тебе понадобится: 100 г киноа, 100 г булгура, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Промой киноа и булгур, смешай их вместе и влей 400 мл воды. Добавь специи и мелко нарезанный лук. Доведи до кипения и вари кашу до испарения всей воды на слабом огне под крышкой. По желанию – добавь столовую ложку растительного масла.
Ризотто из киноа со сливками
.
Такой изысканный гарнир, что подойдет даже и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 стакан киноа, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана бульона, 1 луковица-шалот, 3 зубчика чеснока, 1/4 стакана белого сухого вина, 30 г пармезана, 50 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь грибы в оливковом масле. Отдельно пару минут обжарь киноа на сухой сковороде. Отдельно обжарь измельченный шалот и чеснок в сливочном масле.
Добавь киноа к шалоту и готовь еще 2 минуты. Влей вино и продолжай готовить, пока оно не выпарится. Влей треть бульона и готовь дальше до его испарения. Повторяй точно так же еще дважды. В самом конце – добавь грибы, сливки, специи и тертый пармезан. Еще немного прогрей ризотто и сними с огня.
Табуле из киноа
.
Табуле – это восточный салат, но из него получается в том числе и отличный гарнир.
Тебе понадобится: 5 ст.л. киноа, 1 помидор, 150 г огурцов, 150 г болгарского перца, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, 4 веточки петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Отвари киноа по инструкции на упаковке. Мелко нарежь все овощи, измельчи петрушку и смешай все ингредиенты. Добавь масло, лимонный сок, зиру и специи по вкусу.
Гарнир из киноа с тыквой
.
Прекрасное сезонное блюдо, перед ароматом которого невозможно устоять.
Тебе понадобится: 60 г киноа, 50 г болгарского перца, 200 г тыквы, 50 г моркови, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, приправь и запекай под фольгой в духовке 20-25 минут при 200 градусах. Отвари киноа до готовности. Болгарский перец и морковь нарежь соломкой и пару минут обжарь в оливковом масле. Добавь тыкву, киноа и специи, перемешай и прогрей гарнир еще 1-2 минуты.
Каша из киноа на воде
.
В готовую кашу можно добавить немного тертого сыра или рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: В кастрюле нагрей масло, всыпь промытое киноа и несколько минут прогрей, помешивая. Залей холодной водой, доведи до кипения на сильном огне и вари 15-20 минут под крышкой на слабом огне. Приправь по вкусу и готовь еще 5 минут.
Киноа со шпинатом и яйцами
.
Любители экзотики могут добавить сюда еще карри и гималайской соли.
Тебе понадобится: 1/2 стакана киноа, 250 г шпината, 1/2 пучка зеленого лука, 2 яйца, специи.
Приготовление: Отвари киноа по инструкции на упаковке и приправь. Измельчи шпинат и зеленый лук, и обжарь их до мягкости в небольшом количестве масла. Добавь киноа и взбитые яйца, приправь и готовь примерно 5-7 минут, помешивая.
Киноа с помидорами
.
Для более яркого аромата укрась гарнир рубленым базиликом или другой зеленью.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 2 зубчика чеснока, 10-15 помидоров черри, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Приготовь киноа по инструкции на упаковке. Слегка обжарь в оливковом масле помидоры черри и измельченный чеснок, добавь к ним киноа, приправь и готовь еще 5 минут, помешивая.
Киноа с шампиньонами
.
Этот сытный гарнир вполне хорош и как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 250 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 1/4 пучка петрушки, 1 ч.л. лимонного сока, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари киноа до готовности, добавь несколько ложек оливкового масла, лимонный сок, измельченный чеснок, петрушку и специи. Нарежь и обжарь до готовности шампиньоны, выложи к ним в сковородку киноа, прогрей все 1-2 минуты и сними с огня.
Котлеты из киноа
.
Необыкновенное постное блюдо, которое может быть в том числе и гарниром.
Тебе понадобится: 100 г киноа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари киноа, а лук и чеснок – измельчи и обжарь до готовности. Смешай все вместе, приправь и слепи влажными руками небольшие котлеты. Хорошо их прижимай, чтобы они держали форму. Обжарь котлеты на сковороде с двух сторон.
Киноа с овощами и сыром в духовке
.
Подойдет любой рассольный или твердый сыр на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 2 стакана воды, 5 помидоров черри, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 70 г моркови, 80 г адыгейского сыра, специи, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и грибы. Промой киноа, выложи все в форму для запекания, приправь и перемешай. Добавь ложку масла, влей воду, накрой фольгой и готовь 40-45 минут в духовке при 180 градусах. После чего убери фольгу, посыпь блюдо раскрошенным адыгейским сыром и запекай еще 10 минут.
Киноа с овощами в горшочках
.
Вместо молока также можешь использовать бульон или воду.
Тебе понадобится: 4 ст.л. киноа, 1/2 болгарского перца, 100 г стручковой фасоли, 1 цукини, 2 ч.л. сливочного масла, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Промой киноа, произвольно нарежь овощи и разложи все в два горшочка. Добавь по ложке масла и специи, и залей молоком. Отправь горшочки в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.
Киноа с баклажанами и помидорами
.
Очень вкусное и ароматное сочетание – рекомендуем обязательно попробовать.
Тебе понадобится: 300 г киноа, 4 помидора, 1-2 луковицы, 3 баклажана, специи, оливковое масло, итальянские травы.
Приготовление: Киноа промой и отвари до готовности, овощи нарежь кубиком. Обжарь лук, добавь помидоры и туши 5 минут под крышкой на слабом огне. Отдельно обжарь баклажаны до готовности, добавь их к помидорам, приправь и протуши еще 5-7 минут. Добавь киноа, перемешай и несколько минут прогрей все вместе.
Киноа с шампиньонами и зеленым горошком
.
Этот гарнир хорош даже холодным в виде салата!
Тебе понадобится: 150 г киноа, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г зеленого горошка, специи.
Приготовление: Отвари киноа. Нарежь и обжарь почти до готовности лук и шампиньоны. Добавь зеленый горошек и жарь еще пару минут, помешивая. Добавь киноа, приправь и готовь все вместе еще 4-5 минут.
Гарнир из киноа с красной фасолью
.
Если не хочешь варить фасоль, тогда возьми уже готовую консервированную.
Тебе понадобится: 1 стакан киноа, 250 г красной фасоли, 12 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, специи.
Приготовление: Фасоль замочи на ночь и отвари. Отдельно отвари киноа. Произвольно нарежь помидоры черри, обжарь несколько минут и добавь киноа с фасолью. Готовь вместе еще 5 минут, и за 1-2 минуты до конца приготовления – добавь специи, измельченный чеснок и базилик.
Киноа с грибами, луком и морковью
.
Классическая зажарка с грибами тут тоже будет очень кстати!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан киноа, специи.
Приготовление: Отвари киноа. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь грибы и жарь вместе до испарения влаги. Добавь киноа и специи, перемешай и еще немного прогрей.
Каша из киноа и булгура
.
Смесь из разных видов круп всегда позволяет по-новому взглянуть на привычные блюда.
Тебе понадобится: 100 г киноа, 100 г булгура, 1/2 луковицы, специи.
Приготовление: Промой киноа и булгур, смешай их вместе и влей 400 мл воды. Добавь специи и мелко нарезанный лук. Доведи до кипения и вари кашу до испарения всей воды на слабом огне под крышкой. По желанию – добавь столовую ложку растительного масла.
Ризотто из киноа со сливками
.
Такой изысканный гарнир, что подойдет даже и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 ст.л. оливкового масла, 1 стакан киноа, 3 ст.л. сливочного масла, 2 стакана бульона, 1 луковица-шалот, 3 зубчика чеснока, 1/4 стакана белого сухого вина, 30 г пармезана, 50 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь грибы в оливковом масле. Отдельно пару минут обжарь киноа на сухой сковороде. Отдельно обжарь измельченный шалот и чеснок в сливочном масле.
Добавь киноа к шалоту и готовь еще 2 минуты. Влей вино и продолжай готовить, пока оно не выпарится. Влей треть бульона и готовь дальше до его испарения. Повторяй точно так же еще дважды. В самом конце – добавь грибы, сливки, специи и тертый пармезан. Еще немного прогрей ризотто и сними с огня.
Табуле из киноа
.
Табуле – это восточный салат, но из него получается в том числе и отличный гарнир.
Тебе понадобится: 5 ст.л. киноа, 1 помидор, 150 г огурцов, 150 г болгарского перца, 1/2 фиолетовой луковицы, 2 ст.л. лимонного сока, 4 веточки петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Отвари киноа по инструкции на упаковке. Мелко нарежь все овощи, измельчи петрушку и смешай все ингредиенты. Добавь масло, лимонный сок, зиру и специи по вкусу.
Гарнир из киноа с тыквой
.
Прекрасное сезонное блюдо, перед ароматом которого невозможно устоять.
Тебе понадобится: 60 г киноа, 50 г болгарского перца, 200 г тыквы, 50 г моркови, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, приправь и запекай под фольгой в духовке 20-25 минут при 200 градусах. Отвари киноа до готовности. Болгарский перец и морковь нарежь соломкой и пару минут обжарь в оливковом масле. Добавь тыкву, киноа и специи, перемешай и прогрей гарнир еще 1-2 минуты.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]