Жареная камбала — 7 рецептов, как приготовить сочно и вкусно
---
Жареная камбала с овощами, рисом, приготовленная целиком или кусочками в кляре — скорее выбирайте любимый рецепт!
Рецепт 1: жареная камбала (пошаговые фото)
- 3 — 4 тушки камбалы
- 2 — 3 ст. л. муки
- половинка лимона
- соль
- специи для рыбы
- 50 — 70 мл растительного масла
Для того чтобы вкусно пожарить камбалу на сковороде, главное — это правильно подготовить рыбу, поскольку именно этот этап является самым ответственным и к тому же трудоемким, а в дальнейшем все будет происходить очень быстро и элементарно просто. Если вам доступна только замороженная рыба — это не повод расстраиваться и отказывать себе в удовольствии, поскольку, к счастью, камбала имеет плотное насыщенное мясо, которое при заморозке практически не теряет своих качеств. Однако, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества, а также вкус и консистенцию рыбы, ее следует размораживать очень медленно в холодильном отделении. Я советую переложить туда рыбу примерно за сутки, чтобы процесс размораживания наверняка успел завершиться к началу процедуры приготовления.
Размороженные тушки камбалы необходимо промыть прохладной водой, а также выпотрошить, если это не было сделано до того, как рыба оказалась на прилавке магазина. Мне всегда попадается потрошеная камбала, но если вам повезло меньше, то это не беда, поскольку в данном случае потребуется лишь отрезать голову и из открывшегося отверстия извлечь небольшое количество внутренних органов.
Далее рыбку положить брюшком (светлой стороной) вверх и острым ножом отрезать хвост и плавники по самому их краю, стараясь не задевать мясо. По этому рецепту вы можете приготовить любое количество рыбы — как одну, так и десять штук, поскольку ингредиенты тут берутся на глазок, а меняется лишь количество затраченного времени и усилий.
Белую кожицу с брюшка камбалы счищать не нужно, однако на спине эту процедуру все-таки придется провести. На спинке рыбы также находится чешуя, но вам не придется заниматься ею отдельно, поскольку основная цель — это удалить черную кожицу, а чешуя по очевидным причинам уйдет вместе с ней. Бывает, что кожа отделяется совсем легко, но иногда она чересчур плотно прилегает к мясу и тогда надо будет действовать максимально осторожно. Начать очистку удобнее с головы, а в том случае, если возникнут сложности, можно помочь себе небольшим острым ножом, делая аккуратные надрезы у основания кожи.
По окончании очистки тушки камбалы следует еще раз промыть и непременно обсушить бумажными полотенцами, после чего сбрызнуть произвольным количеством лимонного сока и натереть с двух сторон специями для рыбы и солью.
После этого тушку камбалы надо запанировать, хорошо обваляв ее с двух сторон в муке, высыпанной на большую тарелку. Количество муки определяется стандартным методом — по принципу «сколько возьмет рыба», то есть сперва вы обваливаете ее достаточно обильно, но перед термической обработкой необходимо стряхнуть излишки, иначе они очень быстро загрязнят вам масло в процессе жарки.
В сковороде подходящего размера хорошо разогреть растительное масло и только после этого положить рыбью тушку, ну или несколько тушек, если они вдруг туда поместятся. Масла должно быть немало, то есть желательно, чтобы оно с лихвой покрывало дно, иначе есть риск, что рыба прилипнет к поверхности посуды и повредится при переворачивании. Кстати, у меня была средняя сковорода диаметром 22 см, а поскольку эти рыбины имеют весьма внушительные размеры, жарить их пришлось по одной штуке.
Однако, жарится камбала очень быстро — по 2 — 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки, после чего рыбу нужно вынуть на бумажное полотенце, а на ее место отправить следующую. На одной порции масла вы вполне можете пожарить 3 — 4 тушки, однако, если рыбы больше, то в момент сильного загрязнения масло желательно поменять.
Камбалу достаточно удобно есть, не разделывая предварительно на филе, а просто снимая вилкой мясо с хребта сначала с одной стороны, а затем с другой, причем основная часть туши практически не содержит костей, но вблизи плавников следует быть более осторожными. Готовьте на здоровье!
Рецепт 2, пошаговый: камбала жареная в кляре
- Филе камбалы 500-600 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная ½ стак.
- Вода питьевая 100 мл
- Растительное масло 170-200 мл
- Соль 2 щепотки
- Черный перец и другие специи по вкусу
К яйцу добавить 100 мл питьевой воды, щепотку соли и все взбить венчиком.
В 2-3 этапа в яичную смесь всыпать полстакана муки при постоянном перемешивании.
Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Разморозить около 500-600 г филе камбалы и порезать на порционные куски. В кусочки рыбы добавить щедрую щепотку соли и, если есть желание, поперчить.
Разогреть в сковороде 170-200 мл растительного масла. Количество зависит от объема сковороды, но масла должно быть много – почти стакан. В этом весь цимус рыбного вкуса.
Выложить крупно порезанные куски филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
Полностью обмакнуть каждый кусок в кляр и выложить на сковороду в сильно разогретое масло.
Жарить на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до получения ровного «загара».
Вновь повторить процесс, чтобы рыба хорошо прожарилась, а кляр приобрел красивый цвет жареной корочки. Знаете ли вы? Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки!
Готовые кусочки переложить или обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее постное масло.
Рецепт 3: камбала жареная на сковороде целиком
Наивкуснейший и в меру легкий ужин для всей семьи! Камбала жареная на сковороде целиком получается невероятно сочной и аппетитной! Из-за того, что в этой рыбе нет костей, ее можно смело подавать ребенку. Для готовки требует минимум ингредиентов, подходит для постного стола.
- Камбала 700 гр
- Лимоны 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Растительное масло 100 гр
Как пожарить камбалу на сковороде целиком? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Если у вас замороженная рыба, то выньте её из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. В рецепте использовалась свежая рыбка, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки. Для более быстрой разморозки погрузите камбалу в прохладную воду и оставьте там до оттаивания.
Как разделать камбалу для жарки? Камбалу выпотрошите и удалите жабры. При желании голову и плавники можно отрезать, я этого не делала и жарила рыбу в том виде, как она есть. Помойте камбалу под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными салфетками. Рыбу мы будем мариновать, поэтому лишнюю влагу нужно убрать.
Сделайте на рыбе неглубокие надрезы с обеих сторон. Натрите камбалу небольшим количеством соли, посыпьте смесью молотых перцев, а так же любыми любимыми приправами. Я использовала сухие прованские травы, в их состав входят розмарин, тимьян, базилик, майоран, петрушка и орегано, все они прекрасно сочетаются с морской рыбой. Сбрызните сверху соком лимона.
Переверните тушку на другой бок и проделайте всё то же самое. Оставьте рыбу таким образом на 15-20 минут, этого будет вполне достаточно для того, чтобы нежное мясо промариновалось до нужной степени.
В сковороду с толстым дном налейте растительное масло (можно использовать меньше, чем указано в рецепте). Нагрейте его и отправьте камбалу обжариваться. Сначала обжарьте тёмную сторону. Огонь на плите установите на средний уровень, оставьте рыбу на 10-12 минут. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело.
Далее с помощью лопатки переверните камбалу на другую сторону и готовьте ещё столько же (около 10 минут.) Обратите внимание, что время жарки зависит от мощности и типа плиты, от качества и толщины сковороды.
Готовую рыбку сбрызните вновь соком лимона и поперчите по желанию. Подавать камбалу можно целиком со свежими овощами или листами салата.
Для удобства разделите готовую рыбу на порционные кусочки и подавайте, пока не остыла!
Рецепт 4: жареная камбала с чесноком (с фото)
У камбалы нежное мясо со сладковатым привкусом. Камбала — вкусная и полезная рыба. В камбале почти нет мелких костей, поэтому многие любят блюда из этой рыбы.
- Камбала 600 г.
- Мука пшеничная 2 -3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Чеснок 1-2 зуб.
Если камбала мелкая её лучше пожарить целиком и получится вкусная жареная рыба на сковороде.
Чистим камбалу, удаляем плавники. Если камбала мелкая, то кожу убирать не надо
Панируем целую рыбку в смеси муки и соли
На растительном масле обжариваем слегка чеснок
Затем в чесночной масло кладем камбалу с темной стороны и удаляем чеснок.
Жарим камбалу с двух сторон до золотистой корочки, затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и прогреваем еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: камбала жареная во фритюре (пошагово)
- Камбала — 1 шт.
- Рис — 100 г.
- Яйцо — 3 шт.
- Перец болгарский — 100 г.
- Лук репчатый — 60 г.
- Корень сельдерея — 25 г.
- Чеснок — 2 зуб.
- Ананас свежий — 70 г.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Кетчуп — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соевый соус.
- Имбирь.
- Канза.
- Зеленый лук
Чеснок и имбирь измельчаем ножом. Перец, лук, и сельдерей нарезаем соломкой. Ананас я нарезал кубиком небольшим. Хорошо прогрел чугунный вок, налил растительное масло и разом забрасываем все овощи
Помешиваем, жарим пару минут и вливаем воду. Добавляем кетчуп, соевый соус, уксус, сахара 2-3 ч.л., свежемолотый перец. Регулируем вкус соотношением уксус-сахар. Соус готов. Мелко рубим чеснок и имбирь, обжариваем минуту на сковороде, и всыпаем отварной рис. Обжариваем помешивая минуту, сдвигаем содержимое в сторону сковородки, и на освобождённое месте вливаем яйцо
Как только начнёт схватываться сразу же размешиваем его лопаткой и смешиваем с рисом
Добавляем рубленную кинзу и зеленый лук. Вливаем 1 ст.л. соевого соуса, даём выпариться и перемешиваем. Рис готов. Камбалу разделываем на филе
Получится 4 кусочка
Нарезаем их поперёк, складываем в мисочку, солим, перчим, поливаем имбирным соком. Для этого нужно отрезать 5 см. имбиря, и вместе с кожицей натереть на тёрке. Взять содержимое в ладонь и выжать сок на рыбу. Его будет очень много. После этого камбала перестанет пахнуть камбалой)) Взбиваем пару яиц с крахмалом. Кусочки рыбы обваливаем в муке, потом в яичной смеси, и жарим во фритюре. Подаём вместе соусом и рисом. Посыпаем кинзой и зелёным луком. Приятного аппетита.
Рецепт 6: камбала жареная с рисом по-азиатски
- Камбала — 2 шт
- Молоко кокосовое — 2 стак.
- Рис — 200 г
- Стружка кокосовая — 2 ст. л.
- Сливки — 2 ст. л.
- Имбирь — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пуч.
- Ананас — 1 бан.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа — 1 ч. л.
- Помидоры черри — 100 г
- Масло растительное — 2 ч. л.
Камбалу разделайте на чистое филе. Приправьте и посолите. Залейте кокосовым молоком (1/2 стакана) и оставьте на 15 минут.
Я добавила еще столовую ложку сливок для нежности.
Налейте растительное масло в сковороду и обжарьте филе вместе с кокосовым молоком. Всего 5-6минут.
Промойте рис и залейте оставшимся кокосовым молоком. Варите до готовности. Посолите.
Во время варки добавьте кокосовую стружку. Смешайте сливки (10%), рубленую петрушку и натертый корень имбиря.
Перемешайте с рисом и тушите еще минут 5.
Кольца ананаса подпеките на сухой сковороде до золотистого цвета.
При подаче рыбу вместе с рисом выложите на блюдо.
Оформите кольцами ананаса, в середину каждого кольца уложите по помидору черри.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: жареная камбала с овощами к ужину
Камбала – очень вкусная рыба с белым нежным мясом. Чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, пожарьте ее в сковороде. Приготовьте к ней овощной гарнир. Вы доставите себе и своим близким несравненное удовольствие.
- Камбала 6 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 3 ст. лож.
- Специи 1 ст. лож.
Для приготовления блюда, вам понадобится камбала, лук, морковь, болгарский перец (у нас мороженый), растительное масло, соль, перец, мука и специи для рыбы.
Рыбы чистим от чешуи.
Вокруг головы делаем дугообразный разрез.
Вынимаем внутренности и удаляем чёрную плёнку из брюшка.
Снимаем чёрную плёнку, ножом поддеваем плёнку и аккуратно снимаем плёнку.
Морковь нарезаем небольшими брусочками.
Лук нарезаем полукольцами.
Лук и морковь отправляем на сковороду пассероваться. Когда они станут мягкими, добавляем перец и продолжаем жарить вместе.
К муке добавляем специи, перемешиваем. Камбалу солим, перчим, и панируем в муке.
Рыбу жарим на растительном масле с двух сторон.
Овощи на сковороде не пережаривайте, посолите и поперчите.
Подавайте рыбу с овощами, это очень вкусно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]