Дело мясное. Колоректальный рак занял второе место по смертности
27.09.2024 14 121 0 +430 abaged

Дело мясное. Колоректальный рак занял второе место по смертности

---
+430
В закладки
Дело мясное. Колоректальный рак занял второе место по смертности после, можно, кишечника, бактерии, колоректальный, колоректального, количество, только, исследования, исследование, жизни, пациентов, размножаются, развитие, считается, которых, развитию, течение, масло, которая

Опросы показывают, что мужчины больше всего боятся рака лёгких и желудка, а женщины – рака груди. Между тем в первую тройку по частоте встречаемости входит колоректальный рак, а по смертности в России он занимает 2-е место.

Как его избежать? Рассказывает заведующая эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Блохина профессор Ольга Малихова.

Лидия Юдина, aif.ru: Ольга Александровна, как получилось, что не самый известный вид рака выбился в лидеры?

Ольга Малихова: Колоректальный рак считается болезнью цивилизации. Он чаще настигает тех, кто мало двигается и употребляет большое количество переработанных продуктов и фастфуда. Самая высокая заболеваемость колоректальным раком – у жителей США и Западной Европы, а в странах Африки он в принципе не встречается. Это объясняется тем, что там люди много двигаются и едят то, что растёт на деревьях. В России заболеваемость тоже растёт – в 2021 г. колоректальный рак был впервые выявлен у 70 тыс. человек.

Сигналы микрофлоры

– Наследственность при этом виде рака не имеет значения?

– Наследственно отягощённых случаев заболевания всего 3–5%. Но даже у этой категории пациентов решающую роль играют питание и образ жизни. Наследственность лишь ускоряет развитие мутаций.

Пациентам, у которых в семье были случаи колоректального рака, рекомендуется проходить обследование на десять лет раньше того возраста, в котором рак был выявлен у их родственников. Если отец заболел в 45 лет, то детям нужно пройти первое обследование в 35 лет. Остальным людям, чтобы убедиться, что они здоровы, достаточно раз в 10 лет проходить колоноскопию (после 45 лет) и ежегодно сдавать анализ кала на скрытую кровь.

– Те, кто хотя бы раз проходил колоноскопию, обычно отказываются выполнять это исследование повторно…

– Пока это единственный вид обследования, который позволяет предотвратить рак толстой кишки. Обычно развитию рака предшествуют полипы, часть из которых со временем перерождается в злокачественные новообразования. Как правило, этот процесс занимает около 10 лет, чем и обусловлена периодичность прохождения процедуры. Удаление полипа в ходе исследования предотвращает развитие рака.

Поскольку колоноскопия сегодня проводится под седацией (во время медикаментозного сна), дискомфорт объясняется лишь неправильной подготовкой, которая удлиняет исследование или искажает его результаты. Если выполнить все требования, самочувствие после колоноскопии будет таким же, как после УЗИ или КТ.

Впрочем, уже сегодня в арсенале врачей есть исследование, позволяющее выявить колоректальный рак неинвазивным методом. Выяснилось, что первой на предраковые изменения реагирует микрофлора кишечника. У здоровых пациентов микробиота одна, у пациентов с предраком (полипозом) – другая, у онкопациентов – третья. С помощью анализа на микрофлору можно не только увидеть рак, но и предсказать его появление в будущем. Исследования, например, показали, что микро­флору кишечника меняют не только неправильное питание и малоподвижный образ жизни, но и наличие кариозных зубов, удаление аппендицита и желчного пузыря. Поэтому в среднем через 15 лет после этих вмешательств риск колоректального рака возрастает.

Чем кормить бактерии

– А можно ли повлиять на микрофлору так, чтобы она не провоцировала рак, а защищала от него?

– Микрофлора на 25% зависит от материнской микрофлоры, а 75% микроорганизмов «заселяются» в течение жизни. И какие бактерии будут преобладать, зависит от самого человека.

Самые полезные бифидобактерии из живущих в нашем организме питаются клетчаткой, которая содержится в растительной пище. Чем больше клетчатки поступает с едой, тем активнее размножаются полезные бактерии и тем выше вероятность того, что их количество возрастёт до защитного уровня. Согласно результатам исследований, люди, ежедневно по­требляющие 20–30 мл чистых бифидобактерий (натуральных биойогуртов, биокефиров и других молочных продуктов со сроком годности не более 3 дней), реже болеют опухолями всех локализаций. Когда бифидобактерий становится меньше, активно размножаются опасные сульфатопродуцирующие бактерии, разрушающие клеточные мембраны. Из-за этого в клетках накапливаются мутации, приводящие к развитию опухоли.

Вообще главным фактором риска колоректального рака считается красное и переработанное мясо, которое и активизирует размножение вредных бактерий. Всего 100 г переработанного мяса (колбас, копчёностей) в день повышают риск на 18%. От него лучше отказаться. Что касается красного мяса, то взрослым людям его можно употреблять не чаще 2 раз в неделю.

– Всё это трудно объяснить миллионам поклонников фастфуда…

– Им можно посоветовать готовить гамбургеры и картош­ку фри дома. Опасны не только сами продукты, но и масло, на котором они готовятся. На предприятиях быстрого питания оно может не меняться в течение дня. А после многократной термической обработки масло выделяет огромное количество канцерогенных веществ. Приготовив то же блюдо дома, вы многократно снизите его токсический эффект.

Кстати

Как подготовиться к колоно­скопии

За 3–4 дня до исследования полностью исключить пищу растительного происхождения.

Отказаться от приёма антикоагулянтов (если потребуется удаление полипа, это исключит возможность кровотечения).

Накануне исследования требуется двухэтапный приём препарата для очищения кишечника и однократный – пеногасителя.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]