Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день
---
Это растение родом из Северной Америки — одно из старейших одомашненных. Рассказываем все о пользе и вреде тыквы, какие болезни она лечит и кому ее категорически нельзя
Самые древние тыквенные семечки находили в Мексике. Причем ацтеки ели не только плоды растения, но и стебли, и листья, и даже цветы. Археологи уверены, что в Европу тыква попала благодаря Христофору Колумбу. В России первые упоминания о растении относятся к XVI веку.
Поначалу к тыкве относились настороженно, как ко всякому «заморскому новшеству». Однако растение показало себя неприхотливым в уходе и хорошо прижилось в разных климатических поясах. Сегодня из тыквы готовят каши и супы, используют ее в качестве гарнира или основы для десертов.
Тыква богата витаминами и минералами, необходимыми для хорошего самочувствия.
Перечислим лишь несколько исследований, которые объясняют, чем полезна тыква для организма и почему ее надо чаще добавлять в свой рацион.
Польза тыквы
Помогает контролировать вес
Хотя слово «тыква», по версии некоторых словарей, происходит от праславянского слово «жиреть, толстеть», ее можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г тыквы всего 22 ккал, при этом продукт достаточно питательный.
Кроме того, тыква является богатым источником клетчатки, которая подавляет чувство голода. Вещество карнитон в составе продукта ускоряет распад жиров.
Тыква полезна для здоровья человека тем, что способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Укрепляет зрение
Тыква богата полезными для зрения витамином А и бета-каротином. Дефицит этих важных элементов чреват тем, что у человека разовьется куриная слепота. Исследование американских ученых показало, что регулярное употребление в пищу тыквы снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания глаз. А содержащийся в продукте лютеин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Защищает сердце
В тыкве высокое содержание витаминов А, С и группы В, а также калия — одного из важнейших микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно данным ученых, калий также снижает давление.
Высокое содержание клетчатки помогает растению выводить из организма токсины. Среди полезных свойств тыквы — снижение уровня холестерина в крови.
Укрепляет иммунитет
В тыкве есть витамин С, который помогает организму бороться с вирусами. Также аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление. Цинк в составе тыквенных семечек является природным иммуномодулятором, который делает организм устойчивее к инфекциям.
Улучшает состояние кожи
Регулярное употребление в пищу тыквы положительно скажется и на здоровье кожи. Бета-каротин поглощает ультрафиолет и защищает кожу от повреждений. Аскорбиновая кислота играет важную роль в выработке коллагена, который делает кожу упругой и прочной.
Помогает успокоиться
В семечках тыквы содержится много магния, который благотворно влияет на нервную систему. Его дефицит приводит к тому, что человек становится раздражительным.
Вред тыквы
Даже самый полезных продукт не принесет много пользы, если у вас на него аллергия. Это веский повод воздержаться от употребления тыквы. Также стоит исключить из рациона растение тем, кто страдает от тяжелой формы сахарного диабета, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний ЖКТ, кишечных колик, вздутия живота.
Самые древние тыквенные семечки находили в Мексике. Причем ацтеки ели не только плоды растения, но и стебли, и листья, и даже цветы. Археологи уверены, что в Европу тыква попала благодаря Христофору Колумбу. В России первые упоминания о растении относятся к XVI веку.
Поначалу к тыкве относились настороженно, как ко всякому «заморскому новшеству». Однако растение показало себя неприхотливым в уходе и хорошо прижилось в разных климатических поясах. Сегодня из тыквы готовят каши и супы, используют ее в качестве гарнира или основы для десертов.
Тыква богата витаминами и минералами, необходимыми для хорошего самочувствия.
Перечислим лишь несколько исследований, которые объясняют, чем полезна тыква для организма и почему ее надо чаще добавлять в свой рацион.
Польза тыквы
Помогает контролировать вес
Хотя слово «тыква», по версии некоторых словарей, происходит от праславянского слово «жиреть, толстеть», ее можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г тыквы всего 22 ккал, при этом продукт достаточно питательный.
Кроме того, тыква является богатым источником клетчатки, которая подавляет чувство голода. Вещество карнитон в составе продукта ускоряет распад жиров.
Тыква полезна для здоровья человека тем, что способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Укрепляет зрение
Тыква богата полезными для зрения витамином А и бета-каротином. Дефицит этих важных элементов чреват тем, что у человека разовьется куриная слепота. Исследование американских ученых показало, что регулярное употребление в пищу тыквы снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания глаз. А содержащийся в продукте лютеин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Защищает сердце
В тыкве высокое содержание витаминов А, С и группы В, а также калия — одного из важнейших микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно данным ученых, калий также снижает давление.
Высокое содержание клетчатки помогает растению выводить из организма токсины. Среди полезных свойств тыквы — снижение уровня холестерина в крови.
Укрепляет иммунитет
В тыкве есть витамин С, который помогает организму бороться с вирусами. Также аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление. Цинк в составе тыквенных семечек является природным иммуномодулятором, который делает организм устойчивее к инфекциям.
Улучшает состояние кожи
Регулярное употребление в пищу тыквы положительно скажется и на здоровье кожи. Бета-каротин поглощает ультрафиолет и защищает кожу от повреждений. Аскорбиновая кислота играет важную роль в выработке коллагена, который делает кожу упругой и прочной.
Помогает успокоиться
В семечках тыквы содержится много магния, который благотворно влияет на нервную систему. Его дефицит приводит к тому, что человек становится раздражительным.
Вред тыквы
Даже самый полезных продукт не принесет много пользы, если у вас на него аллергия. Это веский повод воздержаться от употребления тыквы. Также стоит исключить из рациона растение тем, кто страдает от тяжелой формы сахарного диабета, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний ЖКТ, кишечных колик, вздутия живота.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]