Сложные блюда: какими приборами следует есть и что можно есть руками
21.08.2017 690 0 0 vakin

Сложные блюда: какими приборами следует есть и что можно есть руками

---
0
В закладки


В этой статье речь пойдет о том, что и как было принято есть в старинных аристократических домах. Конечно, с конца XIX века правила этикета стремительно модернизировались, но если речь идет о классическом этикете, то именно в основах этикета исторического мы найдем его корни. Говоря об основах, то их необходимо знать каждому воспитанному человеку, ведь нет более неловкого положения, чем быть приглашенным на званый ужин или давать обед и чувствовать себя растерянным, постоянно оглядываясь по сторонам, чтобы подсмотреть, как и чем ест ваш сосед то или иное блюдо.

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.

А. C. Пушкин

Суп

Суп едят суповой ложкой. Черпают ложкой в направлении от себя. Никогда не остужают дыханием жидкость и едят бесшумно. Для того, чтобы насладиться парой последних ложек, тарелку наклоняют от себя, не стремясь при этом дочерпать досуха. По завершении ложку оставляют в тарелке.

Салат

Если салат подан как самостоятельное блюдо, то его едят салатной вилкой. Если подают к салату соусы, то сначала заправляют салат соусом и лишь потом едят.

Если же салат подают на одной тарелке вместе с закуской, то его едят вилкой для закуски.

Если же порция салата сервируется на одной тарелке вместе с главным блюдом, то можно смело пользоваться вилкой, которой едите главное блюдо.

Мясо

Мясные блюда принято есть вилкой и ножом. Нож в правой руке, вилка — в левой. Вилкой придерживают мясо, а ножем отрезают небольшиe кусочки.

Если подают мясо на косточке и конец косточки обернут бумагой (папильоткой) — это значит, что поданное кушанье можно держать пальцами за бумажную обертку, а ножем срезать кусочки мяса по бокам. Если на косточке нет папильотки, то поданное блюдо едят вилкой и ножом.

Мясо птицы

Птицу принято есть при помощи ножа и вилки. Мясо при помощи ножа и вилки аккуратно отделяют от костей. Кости никогда не обгладывают и оставляют на своей тарелке.

Дичь

Мясо диких животных (оленину, кабана и т.д) принято есть как и мясо домашних животных — при помощи ножа и вилки.

Мясо диких крупных птиц едят так же, как мясо домашнeй птицы — при помощи ножа и вилки.

Руками дозволяется есть мясо мелкой дичи — жаворонкa, дроздa, так как их мясо очень трудно отделить от мелких косточек при помощи вилки и ножа. Кости мясныx блюд аккуратно отодвигают в сторону, оставляя на тарелкe.

Рыба

Рыбу принято есть при помощи вилки и ножа для рыбы. Ножом рыбу не режут, а только отделяют куски рыбы от костей. Рыбу недопустимо резать, так как блюдо будет испорчено измельченными косточками и выглядеть крайне не аппетитно.

Если подают рыбу, приготовленную целиком, то придерживая рыбу при помощи ножа отделяют голову и хвост. Далее рыбу разрезают на две части вдоль хребта. Голову, хвост, хребет и кости рыбы аккуратно отодвигают в сторону оставляя на тарелкe. Делать это нужно незаметно, чтобы не отбить аппетит у остальных присутствующих за столом.

Категорически нельзя кости рыбы складывать на край тарелки, так как они могут легко упасть с края на скатерть или на гостей, при перемене блюд.

Устрицы

Свежие устрицы едят при помощи специальной вилочки для моллюсков. Придерживая половинку раковины рукой, устрицу отделяют от раковины вилкой и проглатывают ее прямо с раковины. Мясо устрицы нельзя нарезать на кусочки. Если же устрицы приготовлены, то мясо едят вилкой.

Мидии

Отваренные мидии едят с помощью вилки. Мясо мидии отделяют от раковины при помощи вилки, a пустые раковины кладут на специальную тарелочку или мисочку. Едят только полностью раскрытые мидии, не раскрытые раковины перекладывают на тарелку к пустым раковинам. Если мидии подают с бульоном, то бульон едят с помощью ложки.

Улитки

Улиток едят при помощи специального держателя и вилки. Если улитки поданы без держателя, то раковину придерживают пальцами, обернутыми салфеткой, а при помощи вилочки вытаскивают мясо. Соус в раковине нельзя пить из самой раковины. При желании соус сливается на тарелку и его доедают, пропитывая им кусочки хлеба, надетые на вилку.

Икра

Икру подают в охлажденном виде в вазочке с ложечкой. С икрой никогда не подают серебряные приборы, так как это может испортить вкус икры. Икру при помощи ложки аккуратно кладут на тосты, так чтоб она не падала с краев тоста. Тосты едят руками.

Лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки едят при помощи рук и вилки с ножом. Большую лапку разделывают при помощи ножа и вилки, далее едят руками.

Спаржа

Спаржу с соусом, принято есть по английски: при помощи ножа отрезают толстый конец стебля и отодвигают его, не употребляя в пищу. Оставшуюся часть отрезают по кусочку и обмакивают каждый кусочек в соус. Брать спаржу с общего блюда следует при помощи специальных щипцов.

Артишоки

Артишоки принято есть руками, но если подают маринованные и фаршированные артишоки, то их едят при помощи вилки и ножа.

Оливки

Оливки принято есть при помощи специальной вилочки. Если оливки содержатся в салате, то их едят вилкой для салата. Оливки подавали без косточек. Сегодня оливки с косточками рекомендуют есть, удаляя косточки руками. Крупные оливки откусывают на половину, мелкие кладут в рот целиком. В салатах, как правило, оливки подают порезанными, а если целиком, то без косточек.

Сыр

Разрезанный сыр кладут на хлеб или крекер специальным сырным ножом. Далее едят руками.

Фрукты и ягоды

При подачe фруктов в прошлом подавали специальные роговые или серебряные ножи, при помощи которых фрукты очищали и разрезали на части. При подаче фруктов стол сервируют фруктовыми приборами (нож, вилка) и ставят мелкую десертную (фруктовую) тарелку, а справа от нее — тарелку для косточек.

Абрикос, слива, вишня

Абрикос, сливу, вишню едят руками, аккуратно выкладывая косточки на тарелку. Вишню, черешню подают с плодоножками в креманке, которую ставят на пирожковую тарелку, в которую и складываются косточки.

Земляникa, клубникa, малина

Землянику, клубнику, малину в старину сервировали на специальных блюдах. Сегодня подают в креманках, которую ставят на пирожковую тарелку. Дополнительно ставят емкости с сахарной пудрой, сахаром и сливками. Едят десертной ложкой. Плодоножки, если они есть, складывают на пирожковую тарелку.

Арбуз

Арбуз, нарезанный кусочками, едят вилкой. При помощи зубцов вилки удаляют семечки.

Виноград

Категорически нельзя отрывать виноград по одной ягоде с общей грозди. Специальными ножницами нужно отрезать ветку с ягодами от грозди и положить себе на тарелку. Ягоды едят целиком вместе с косточками. Если виноград имеет крупные косточки, то их аккуратно сплевывают изо рта на кончики пальцев и кладут на тарелку.

Дыня

Кусочки дыни едят вилкой.

Киви

Киви едят при помощи ножа и вилки. Плод очищают от кожуры, нарезают поперек, затем кусочки едят вилкой.

Цитрусовые

Раньше цитрусовые чистили с помощью специального ножа. Сегодня допустимо чистить их руками, но перед этим нужно сделать вертикальные надрезы на кожуре с обоих концов плода. Потом кожуру снимают руками.

Мандарины делят на маленькие дольки

Апельсины и грейпфруты разрезают ножом. Если апельсин разрезан пополам, то его, как и грейпфрут, едят ложкой с заостренным концом, предназначенной для цитрусовых.

Персик

Персик едят ножом и вилкой. При помощи ножа персик разрезают до косточки и делят на половинки, далее нарезанные кусочки едят вилкой.

Яблоко

Яблоки принято делить на четыре части и вырезать сердцевину. Также при желании ножом срезают кожуру с уже разрезанного яблока. Далее яблоко едят руками.

Десерты

Торты, сладкие пироги, бисквиты следует есть маленькими вилочками для бисквитов или десертов. Мороженое, пудинги, крем-брюле, сабайон едят маленькими десертными ложками.

Конфеты и птифуры

Конфеты и птифуры (маленькие пирожные) подают в бумажных обертках. Сладости с сервировочного блюда следует брать вместе с оберткой пальцами, не дотрагиваясь до лежащих рядом.

Орехи

Орехи раскалывают специальными щипцами — орехоколом. Ядра из скорлупы достают специальными пиками для орехов.

P.S.

Во время обеда, если вам нужно положить столовые приборы, то ни в коем случае нельзя их класть на скатерть. Нож и вилку следует класть крест-накрест на тарелку. Зубцы вилки должны смотреть вниз, а острие ножа будет обращено от вас влево. Когда вы закончили есть, то нож и вилку кладут на тарелку паралельно друг другy, зубья вилки смотрят вниз, а лезвие ножа направленно к вилке. Если вы во время еды пользовались только вилкой, то после завершения, вилку кладут зубьями вверх. C десертными вилками и ножами поступают аналогично. Если десерт был подан в высоком стакане с ножкой, на сервировочной тарелочке, то ложечку кладут на тарелку и во время еды и по завершению.


Источники - www.loyalroyal.me и Избранноеуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]