Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть
26.08.2024 5 217 0 +187 iwigu

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть

---
+187
В закладки
«Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится»

В конце лета — начале осени в лесах и на их опушках поспевают многие съедобные ягоды, и тысячи людей отправляются на их поиски. Vokrugsveta.ru составил список из десяти ягод, которые можно найти в лесу и смело съесть или же принести домой, чтобы приготовить из них компот, варенье, настой и не только.

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Меры предосторожности

Помните, что далеко не все ягоды, которые можно встретить в лесу, съедобны для человека — употребление ядовитых ягод чревато летальным исходом. Если вы не уверены, какая именно ягода вам попалась, лучше оставить ее на ветке. Также стоит иметь в виду, что опасность могут представлять и съедобные ягоды, если они растут в загрязненной среде, например, на обочине оживленной автотрассы.

Кроме того, к походу за ягодами необходимо подготовиться: вам потребуется не только корзина, но и подходящая одежда. Даже если вы отправляетесь в знакомый с детства лес, прихватите с собой ножик, спички, воду и небольшой запас еды, а также заряженный телефон — практика показывает, что заплутать можно практически в любом лесу.

Дикая черная смородина

Дикая черная смородина является прародителем множества культурных сортов, которые хорошо приживаются на садовых участках. Она растет во влажных местах, по берегам рек. Плоды созревают в июле-августе. Родственная ей малоцветковая смородина широко распространена в Сибири.

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Ягоды этих видов едят в сыром виде, а также пускают на варенье, компоты и пироги. Кроме того, смородиновые листья и ягоды заготавливают в медицинских целях. Примечательно, что чем севернее растет смородина, тем больше в ней витамина С.

Моховка, или смородина моховая

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Assanarin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В лесах, на болотах, у небольших ручьев растет еще один замечательный вид смородины, названный в народе моховкой. Ее плоды имеют буроватый оттенок, достигают в диаметре 13 мм. Гурманы высоко ценят их за кисло-сладкий вкус. Но доставить моховку в товарном виде к столу непросто — уж слишком у нее тонкая кожица.

Морошка

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Морошку, произрастающую в тайге, лесотундре и тундре Евразии и Северной Америки не случайно называли в древности царской ягодой. Писатель Юрий Коваль так охарактеризовал ее: «Морошка вобрала в себя всю свежесть сырого леса, всю сладость мохового болота, и свежести оказалось много, а сладости — чуть-чуть».

Действительно морошка имеет изысканный вкус и содержит много витаминов, вот только сохранить ее весьма непросто. Лучше всего собирать морошку слегка недоспелой — иначе она помнется и испортится.

Голубика

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Голубика растет на болотах и по берегам таежных ручьев. Ее ягоды обычно вызревают к началу августа. Они похожи на небольшие овальные или круглые шарики сизого цвета. Ягоды голубики выделяют сок даже при легком надавливании, поэтому собирая их голыми руками, вы неизбежно окрасите ладони в темно-синий цвет. Голубика содержит полезные органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.

Лесная земляника

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Чтобы отведать эту сочную ароматную ягоду необходимо обследовать лесные опушки и поляны. При этом придется низко наклоняться — мелкие ягоды земляники скрываются в тени резных листьев. Созревает земляника в конце июня — начале июля. Собирать ее лучше в сухую погоду, иначе ягоды быстро испортятся.

Плоды земляники известны не только тонким вкусом, но и тем, что содержат много витаминов. Также в ее ягодах содержится много железа, цинка, калия, фосфора и органических кислот.

Дикая малина

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Садовая малина знакома, наверное, большинству дачников нашей страны. Кое-где ее даже считают сорняком. Однако в лесах произрастает ее дикая родственница. В медицине плоды дикой малины используются для приготовления потогонных и витаминных настоев. При этом за ней закрепилась слава одного из любимых медвежьих лакомств — собирая малину в лесу, стоит поглядывать по сторонам, чтобы не столкнуться с хозяином тайги.

Брусника

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Под покровом лиственничного и соснового леса растет брусника, которая нередко образует зеленый ковер. Кусты брусники достигают в высоту 25 сантиметров и зацветают в мае-июне. В конце лета они покрываются ярко-красными плодами. Сладкие ягоды брусники используются для приготовления варенья, морсов, киселей, витаминных чаев.

Шиповник

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

Этот колючий кустарник из семейства розоцветных распространен в лесах Северного полушария. Его заросли часто встречаются на окраинах дорог, в оврагах, по берегам рек и на горных склонах. Из-за острых колючек собирать ягоды шиповника весьма непросто, но оно того стоит, ведь ягоды шиповника богаты витаминами B2, P и K, аскорбиновой кислотой, каротином. Специалисты рекомендуют заготавливать шиповник в конце августа — начале сентября, до наступления морозов. Собранные ягоды высушивают, а затем делают из них настои и отвары.

Облепиха

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

На опушках леса и по берегам рек встречаются заросли облепихи, которую в некоторых уголках Сибири называют сибирским ананасом. Плоды этого кустарника обычно плотно облепляют ветви, отчего и произошло название съедобной ягоды. После заморозков ягоды облепихи приобретают специфический кисло-сладкий вкус. Они хорошо переносят перевозку и могут долго храниться в замороженном виде. Из облепихи делают соки, компоты, варенье и другие продукты, а получаемое из ягод масло находит применение в медицине.

Клюква

Дары природы: 10 лесных ягод, которые можно собирать и есть ягоды, лесах, растет, берегам, смородина, конце, много, начале, которые, можно, непросто, стоит, только, варенье, облепихи, храниться, долго, замороженном, лучше, собирать

В лиственничных лесах, среди болот, произрастает маленький стелющийся кустарничек — клюква. Его ягоды созревают в сентябре, а местами и в начале октября. Собирают их после заморозков, когда лед позволяет пройти по болоту, и в весной, когда сойдет снег. В замороженном виде клюква может храниться очень долго. Из нее готовят кисели, отвары, морсы и средства для лечения авитаминоза.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]